25 лет начала массового исхода протестантов из СССР и России

В категориях: Трудные места

25 лет эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР в Америку

Виталий Футорный

…«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям»…

(Матф.5:10-14)

«И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттуда»…

(Исх.13:3)

В 2013 году в истории евангельского движения в России и за рубежом отмечается важная дата — 25-летие со дня начала свободы массовой эмиграции верующих по религиозным мотивам из стран бывшего СССР. В 2013 году также отмечается 50 — летие с начала правозащитной деятельности христиан протестантов и борьбы за право на исход — эмиграцию. Финальная точка борьбы за свободу вероисповедания и исход была поставлена 5 августа 1988г докладом Бориса Перчаткина в Конгрессе США. За 25 лет более чем 500 тысяч христиан из СССР переселилось в США.

5 августа 1988 года, после доклада Бориса Перчаткина в Конгрессе США, был принят Закон об эмиграции в США по религиозным мотивам. Эта дата и считается официальным началом массового исхода верующих из СССР. Биография Б.Перчаткина сыграла ключевую роль в проявлении внимание Американского народа и правительства к положению протестантов добивающихся убежище в США», — заявил Председатель комиссии Конгресса США — Конгрессмен Steny H. Hoyer.

Ассоциация бывших узников совести в СССР, председателем которой является служитель, правозащитник и автор книги о гонениях христиан в советское время «Огненные тропы», пастор Борис Перчаткин известен тем, что пережил тяжелые гонения за веру и за правозащитную деятельность во время Советского Союза, а после, эмигрировав в Америку, продолжил свою деятельность по защите прав верующих в СССР. Во многом благодаря его деятельности стала возможной массовая эмиграция протестантов из стран СНГ в США.

Соединенные Штаты вместе с международным сообществом отмечая Всемирный день беженцев, всякий раз вспоминают преследования и страдания, которые испытывают те, кто вынужден покидать родные места. Наша приверженность защите и помощи беженцам глубока и неизменна, она является частью истории нашей страны», — сообщается в заявлении Государственного Департамента США.

Историческая справка. В 1963 году Василий Патрушев и Федор Сиденко начали деятельность по защите церкви от преследований и право свободы эмиграции по религиозным мотивам, в 1965 году они, после жестоких пыток в застенках КГБ (ставши инвалидами) были этапированы в полит-лагеря. К 1978 году десять тысяч верующих пятидесятников, баптистов и субботствующих вошли в список Конгресса США, так как подписали заявление под Воззванием «Отпусти народ Мой». (Авторы Н.П. Горетой, В.С. Шилюк, Б.Г. Перчаткин) Десять тысяч своей подписью (рискуя свободой и жизнью) сказали безбожной власти — нет! Никто не знал тогда, что цена исхода – это еще десять мучительных, тревожных, но героических лет, где битвы и линия фронта проходила через души и бренные тела узников Евангелия, которые враг терзал тюрьмами, лагерями и поломанными судьбами наших семей.

5 августа 1988 года Борис Перчаткин, выступая в Конгрессе США, сказал следующее: С этой высокой трибуны, обращаясь к вам, и прошу за обреченных! Сейчас за вами решения! Прошу помнить! Мы в СССР за убеждение – считаемся преступники все 70 лет! Нас сопровождают: Штрафы! Запреты! Ссылки! Лагеря! В прошлом расстрелы! Наша судьба! Это будущее наших детей!». В истории ещё не было периода, когда какое либо государство объявляло войну Богу. Этот период выпал на нашу долю. В виду этого, нет ни одной семьи потомственных протестантов не пострадавших от коммунизма, сообщается на сайте www.perchatkin.com

Страдания верующих и их верность Богу изумили Конгресс США и расположили их открыть двери эмиграции.

Советский Союз разрушился. Но время, это — всегда время, которое уходит, а с ним уходят люди – участники невидимых сражений и битв с «Империей Зла». Но не далёк день – и между нами не станет героев веры нашего времени, история уйдёт с ними. Мы обязаны знать и помнить эти события и передать эту память нашим детям. Христиане эмигранты, имеющие статус беженца по религиозным убеждениям, должны знать, что право на жительство в США оплачено тюрьмами, ссылками, лагерями, слезами и кровью верующих страдающих за свободу Евангелия, за имя Христа, — отмечают сотрудники правозащитной организации American-Russian Relief Center, обращаясь к христианской общественности.

Борис Перчаткин, правозащитник, представляющий славянскую иммиграцию по религиозным мотивам в правительстве США, с сожалением отмечает сегодня низкую правовую, гражданскую и правозащитную позицию славянской эмиграции в целом, которая прямо пропорционально влияет на духовность церквей и общества, социальную и антирелигиозную политику по отношению к верующим в бывших странах СССР и в США. С другой стороны, исторически существует разделение церквей, в силу некогда активной агитации, вербовки агентов КГБ, антирелигиозной пропаганды во время советской власти, впоследствии которого со стороны ряда служителей в США превалирует противостояние и оппозиционное давление по отношению Б. Перчаткина, так и его правозащитной деятельности. Сегодня, когда решается вопрос по сохранению статуса беженец для стран СНГ, особенно для стран Азии, где преследуются христиане протестанты, Б. Перчаткин, правозащитники призывают верующих подвизаться в защиту свободы вероисповедания и содействовать правозащитной работе.

Напомним, что «Поправка Лаутенберга» была внесена в законопроект в 1989 году с тем, чтобы облегчить эмиграцию в США беженцев, подвергавшимся преследованиям на родине за их религиозные и политические взгляды. Подписанная президентом Джорджем Бушем поправка не только обозначила целые группы населения, (преимущественно евреев) могущие претендовать на статус беженцев, но и впервые в истории американского иммиграционного законодательства позволила этим людям добиваться такого статуса, находясь еще на своей родине. Напомним, что срок действия «Поправки Лаутенберга», позволяющей верующим и некоторым группам населения в бывшем Советском Союзе получать статус беженцев в США, истекает. И благодаря усилиям Б. Перчаткина и правозащитной деятельности поправка периодически продлевается на некоторый срок. Будущее статуса беженец для русскоязычных иммигрантов зависит сегодня от активной гражданской позиции славянской эмиграции в целом.

mirvam.org

1 комментарий

  1. Posted by А.Н. Краснощёк Одесса, at Ответить

    КАК НАС ОТПРАВЛЯЛИ…ЧИТАЙТЕ ВСЕ.. В 88м ГОДУ МЕНЯ ЛИШИЛИ ЗА ВЕРУ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ г.ОДЕССЫ И ВЕЖЛИВО НАМЕКНУЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ..ВСЁ БЫЛО СПЛАНИРОВАНО ЗАРАНЕЕ…ХОТЯ В ВУЗЕ ДАВНО ЗНАЛИ ЧТО Я ВЕРУЮЩИЙ…НО ТОГДА ДЕКАН ЯКОВЕНКО..ЗНАВШИЙ МЕНЯ ОЧЕНЬ БЛИЗКО..ТАК МНЕ ОБЬЯСНИЛ..ПОНИМАЕЕТЕ..А.НИКОЛАЕВИЧ..НА ВАС ПРИШЛА ИНФОРМАЦИЯ ОТТУДА..ОН ПОДНЯЛ ПАЛЕЦ В ВЕРХ (КГБ) И ПОЛОЖИТЬ ПАРТБИЛЕТ НА СТОЛ ИЗ ЗА ВАС НИКТО НЕ ХОЧЕТ…И ЧЕРЕЗ 2й ОТДЕЛ ОСВЕДОМИТЕЛЯМИ КГБ БЫЛ СРАЗУ ПУЩЕН СЛУХ ПО ИНСТИТУТУ…И Я ВИДЕЛ ЗА СПИНОЙ КАК ЛЮДИ НА ЦЫПОЧКАХ ПРЯЧАСЬ ЗА УГЛАМИ СМОТРЕЛИ МНЕ В СЛЕД…А ХОРОШО ЗНАКОМЫЕ..ИСЧЕЗАЛИ В БОКОВЫХ КОРРИДОРАХ..ЧТОБ НЕ ЗДОРОВАТЬСЯ СО МНОЙ..И КАК РАЗОШЁЛСЯ ОДИН ПЬЯНИЦА И МАТЕРЩИННИК – ЛЕОНИД ФЁДОРОВ НА КАФЕДРЕ…КРИЧА…ЭТО ЖЕ ДОДУМАТЬСЯ ДО ТАКОГО НУЖНО…!!! ЧТОБ БАПТИСТ В ИНСТИТУТЕ РАБОТАЛ..КСТАТИ ЕГО И УВОЛИЛИ С ПОЗОРОМ ВСКОРЕ…НУ А ПОТОМ ПОЗЖЕ УЖЕ НАЧАЛЬНИЦА ОВИРА..ТАМАРА МИХАЙЛОВНА..СКАЗАЛА МНЕ ПО СЕКРЕТУ…МЫ ИМЕЕМ УКАЗАНИЕ СВЕРХУ – ВСЕХ ВАС ВЫПУСТИТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ…НУ А ПОСЛЕ НАШЕЙ СЕМЬИ КРАСНОЩЁКОВ…ПЕРВОЙ..В ОДЕССЕ..ХЛЫНУЛИ КАК ГРИБЫ ОСТАЛЬНЫЕ…А МОЯ ЖЕНА ВАЛЕНТИНА ПОТЕРЯЛА РАБОТУ В ВУЗЕ ЕЩЁ В 80м ГОДУ..БЕРЕМЕННОЙ КСТАТИ..ЗА ОТКАЗ НАПЕЧАТАТЬ МЕРЗКИЙ ДОКЛАД ПО АТЕИЗМУ..ДЛЯ ПАРТОРГА КАФЕДРЫ ХИМИИ…ФЁДОРОВ НА КАФЕДРЕ…КРИЧА…ЭТО ЖЕ ДОДУМАТЬСЯ ДО ТАКОГО НУЖНО…!!! ЧТОБ БАПТИСТ В ИНСТИТУТЕ РАБОТАЛ..КСТАТИ ЕГО И УВОЛИЛИ С ПОЗОРОМ ВСКОРЕ…НУ А ПОТОМ ПОЗЖЕ УЖЕ НАЧАЛЬНИЦА ОВИРА..ТАМАРА МИХАЙЛОВНА..СКАЗАЛА МНЕ ПО СЕКРЕТУ…МЫ ИМЕЕМ УКАЗАНИЕ СВЕРХУ – ВСЕХ ВАС ВЫПУСТИТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ…НУ А ПОСЛЕ НАШЕЙ СЕМЬИ КРАСНОЩЁКОВ…ПЕРВОЙ..В ОДЕССЕ..ХЛЫНУЛИ КАК ГРИБЫ ОСТАЛЬНЫЕ…А МОЯ ЖЕНА ВАЛЕНТИНА ПОТЕРЯЛА РАБОТУ В ВУЗЕ ЕЩЁ В 80м ГОДУ..БЕРЕМЕННОЙ КСТАТИ..ЗА ОТКАЗ НАПЕЧАТАТЬ МЕРЗКИЙ ДОКЛАД ПО АТЕИЗМУ..ДЛЯ ПАРТОРГА КАФЕДРЫ ХИМИИ…

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: