Бури в нашей жизни как духовное испытание и назидание

В категориях: Наставь и научи


И. Я. АНТОНОВ

«Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине». Пс. 106, 23—34

В детстве мне пришлось два раза пережить бурю, и я помню, как в то время все молились в лодке. Кто был на море во время шторма, тот знает, что это такое.

Но я хочу говорить о жизненном море, о бурях духовных, которые мы все переживаем. Таких бурь много как лично у каждого из нас, в семьях, так и в церкви, и в обществе. Какие это бури? Я только напомню некоторые из них: это болезни и страдания наших близких, гонения и притеснения со стороны диавола и духов злобы поднебесных и злых людей. Это наши тяжелые, порой непосильные труды и борьба с нуждой.

Сегодня я хочу, чтобы мы поняли: по каким причинам Господь, как любящий Отец, допускает бури и как нам выйти победителями из них.

Иногда мы попадаем в бурю по нашей вине, как это случилось с пророком Ионой. Буря разразилась на море из-за того, что он не послушал Господа. Когда я читал впервые Библию и дошел до этого события, то сильно возмущался поступком Ионы. Думал: «Ведь ты же — пророк Божий, и Сам Бог повелел тебе идти, а ты не хочешь?!» Но по мере того, как я узнавал самого себя, возмущение мое уменьшалось, потому что я сам часто бывал таким Ионой и бежал от повелений Господних. Господь говорит одно, а я иду и делаю другое. И Бог посылал мне бурю, суд Свой совершал, чтобы остановить меня. Теперь я уже не сужу Иону, а больше сужу себя, ибо не говорю так, как Иона. Он, узнав, что буря поднялась из-за него, сказал: «Бросьте меня в море...» Как часто по вине нашей в семье или в церкви происходят бури, но мы не сознаем этого и не каемся, а наоборот, оправдываемся, извиняемся, но только не судим себя, а в этом-то и наше горе. Иона осудил себя на верную гибель. Кто из нас мог бы вынести себе такой приговор? Не знаю, может быть из вас и нашелся бы такой человек, но я не смог бы так сказать. Возможно, прощения просил бы, каялся, но вынести такой приговор — не решился. А вот Иона дерзнул! И Бог, Которому все подвластно и для Которого нет ничего невозможного, спас его от неминуемой гибели.

Что говорит Господь Ионе после всего пережитого? «Теперь иди куда хочешь»? Нет. Повеление Господне остается прежним: «Иди в Ниневию». И Иона пошел, хотя по-прежнему страшился обличать этот многолюдный город; к тому же ниневитяне были язычниками и исконными врагами Израиля.

Готовы ли мы, братья и сестры, беспрекословно исполнить повеление Божье и исповедовать имя Его, если нам придется предстать пред теми, кто считает нас за врагов, гонит и ненавидит, штрафует и судит? Если Господь допустит, чтобы кого-либо из нас повели к правителям за имя Его для свидетельства, как поступим мы, не убоимся ли и не побежим, как Иона?

Друзья дорогие! До тех пор, пока Бог не научит нас послушанию и не достигнет в нас Своей цели, одна буря будет сменять другую.

Бог допускает бури в нашей жизни еще и для того, чтобы испытать нашу веру. По какой причине Господь допустил пережить бурю Своим ученикам? За грех? Нет. Для того, чтобы испытать их веру. И вместо спокойствия и упования, сердца их были полны ужаса, отчаяния и упреков: «Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Марк. 4, 38).

Мы часто поем:

«Жить для Иисуса, с Ним умирать,

Лучшую долю можно ль желать?..» На словах мы, может быть, и готовы все отдать, но Богу не слова нужны. Он хочет видеть дела, а потому и допускает бури, чтобы мы сами увидели: насколько преданно любим Его, как верно служим Ему, как любим врагов и гонителей. Легко говорить, легко петь, легко молиться, а исполнять в жизни — труднее.

Жена говорит мне однажды: «Знаешь, я Богу отдала тебя, отдам и дом, если станут отнимать, но если будут забирать детей, я не вынесу этого». Мы помолились, и я говорю: «У тебя же детей не отнимают сейчас? Нет! Что же ты наперед заботишься об этом? Ведь этого может и не быть. А если уж Господь допустит и подойдет час этих испытаний, то Он даст силы перенести это, да и для душ детей, возможно, это будет ко благу». И жена, положившись на Господа, успокоилась.

Мне вспоминается еще один случай. Должны были судить одного брата служителя. Жена его говорит: «Если тебя посадят в тюрьму, я не переживу этого». Но мужа все-таки арестовали. «Чего я боялся, то и пришло ко мне» — как написано у Иова. Мы боимся — и Бог всегда допускает это, чтобы мы вышли из состояния боязни и доверяли во всем Ему: если Он допустит — значит Он знает, что нам это необходимо перенести. Позже этот брат рассказывал, что, находясь в тюрьме, молился Господу о жене. И сердце жены Бог наполнил большой радостью, что муж остался верным Господу, не пошел на отступничество, но решил лучше пострадать. Она молилась, чтобы скорее увидеть мужа и передать, что она — жива, здорова, не умерла, как думала, и даже радуется в Господе.

Все мы знаем, как Авраам отдавал Богу самое дорогое для себя, и Бог, видя его покорность и любовь, говорит: «Не делай сего! Я вижу, что ты послушен и боишься Бога».

Бог испытывает сердца наши, и если мы не победили всякий страх внутри себя, Он допускает испытания и показывает нашу слабость, желая укрепить нашу веру. И хорошо, если мы, подобно Давиду, благодарим Бога за суды Его. Помните 100й Псалом: «Милость и суд Твой, Господи, буду петь!»? Давид прославлял Бога и за суды, потому что знал, что они праведны и справедливы. Благодарим ли мы за суды Его?

С какой любовью и уважением мы вспоминаем о верности первых христиан! Они шли с радостью на костры, виселицы, к зверям. Подобные мучения у нас переносят некоторые братья и сестры. И слава Богу, что в наше время находятся души, готовые умереть за имя Господа. Когда дети Божьи остаются непоколебимыми в страданиях,— это самое сильное свидетельство для неверующих, для гонителей.

Однажды (это было вскоре после смерти Хмары), когда я не мог жить дома из-за гонений и нес служение в братстве, ко мне домой приехал сотрудник КГБ и секретарь райисполкома. Секретарь, по-видимому, впервые встречался с христианами и в беседе в недоумении спрашивал: «Неужели вы готовы за свою веру в тюрьму идти?» Работник КГБ ответил ему: «Ты не знаешь еще этих фанатиков! Они не только в тюрьму — на смерть пойдут за своего Бога!» Жена, слушая это, благодарила Бога.

Никогда христиане не принесут столько славы Господу, как оставаясь верными в страданиях и смерти.

Даниил, боясь Бога, верно служил министром у царя, но он этим не принес столько славы Богу, сколько принес в одну ночь, когда посидел во рву со львами. Только после этого царь признал могущество Божье и приказал, чтобы все поклонялись Богу Даниила.

Дорогая душа, возможно, ты переносишь ради Господа гонения, и люди могут говорить тебе, что эти жертвы напрасны. Не смущайся. Никогда страдания за имя Господа не бывают напрасными. Они всегда приносят славу Богу.

Хочу рассказать еще о третьей буре. Вы помните, когда Ап. Павла и узников везли в Рим и на море поднялась страшная буря? По какой причине она была? Был ли в этом виновен Павел? Нет. А почему он должен был перенести такое испытание? Ведь он предвидел бурю и убеждал всех не отправляться в путь! Через этого узника, которого мир так унизил и заковал в цепи, как преступника, прославился и возвеличился Бог! Когда мир гонит и уничижает верных служителей Христовых, Бог прославляется в них!

Апостол Павел дерзновенно убедил всех плывущих, что они не погибнут. Когда кругом ревут и вздымаются волны, когда люди находятся в ужасе и крайнем отчаянии, сказать ободряющие слова, и не просто сказать, а заверить, что они не погибнут, может только тот, кто получил откровение от самого Бога. «Ангел Бога, Которому я принадлежу, явился мне в эту ночь». Ни к кому не пришел Ангел, но пришел к гонимому узнику и сказал: «Не бойся, Павел!»

Павел тоже, наверное, боялся, как и мы в бурях боимся. И не надо этого скрывать. Мы — не герои, но если мы не скрываем этого и говорим, как Давид: «Господи, когда я в страхе, я на Тебя уповаю»,— Бог избавляет нас. Но если боимся и не признаемся, что страх нас одолевает, а оправдываемся, тогда Бог не укрощает бурю. Моисей, Исаия, Иеремия, Апостол Павел, как и все люди, тоже боялись, но изза страха они не оставили порученного Богом дела, а молились, шли и исполняли. Вот так и нам нужно говорить: «Боимся, Господи, но уповаем на Тебя!».

Дорогие друзья! Я хочу, чтобы вы проверили свою жизнь и поняли: по какой причине в вашей жизни происходили и происходят бури. Если за грех, то нужно открыто исповедать его, просить прощения у Бога и перед кем провинились. Христос всегда готов освободить нас от греха, когда мы не скрываем его. Если же кто переживает бурю, в которой испытывается вера ваша, то молитесь, чтобы Господь укрепил вашу веру и соделал способными противостоять в бурях и быть победителями. «И сия победа, победившая мир, вера ваша». А как мы победим, если Господь не допустит этих испытаний?

Если буря гонений бьет нашу ладью за то, что стараемся жить благочестиво, то не смущайтесь: Бог прославится верностью нашей и мы, пережив гонения, научимся утешать других откровениями Его. Будем благодарить Его за бури!

Случается, что многие устают в бурях и выходят на берег, а там и начинают горестно считать свои раны, перебирают обиды, горе. От этого происходит только потеря сил, уныние и разочарование. Поэтому лучше не бежать от бурь, а узнать причину их и обратиться к Господу за помощью, и Он укрепит и даст силы одержать победу через веру и тем самым прославится наш Всемогущий Бог. И пусть поет наше сердце:

За бури и грозы,

За радость и слезы Хвала Тебе, Боже! Аминь.

 

Вестник истины, 1, 1977

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: