Чтобы получать дотации с центра главы регионов вынуждены поддерживать «Единую Россию»

В категориях: События и вести

Кому на Руси жить хорошо: исследователи ВШЭ подтвердили тезис Навального

Федеральные субсидии, которые Минфин России ежегодно распределяет между регионами, используются в политических целях

Еще в прошлом году в информационных материалах проекта "Добрая машина правды" Алексея Навального и его соратников говорилось, что в регионах, давших высокий результат за ЕР, население поощряют сниженными тарифами ЖКХ.

При нынешней консолидированной системе с доминирующей партией власти региональные правительства понимают, что вынуждены продолжать поддерживать "Единую Россию" и обеспечивать ей высокие результаты в своей вотчине ради сохранения этих вливаний.

В Кремле отрицают, что губернаторы получают установки давать высокий процент "Единой России".

Федеральные субсидии, которые Минфин России ежегодно распределяет между регионами, используются в политических целях. При нынешней консолидированной системе с доминирующей партией власти региональные правительства понимают, что вынуждены продолжать поддерживать "Единую Россию" и обеспечивать ей высокие результаты в своей вотчине ради сохранения этих вливаний. К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики, основные тезисы опубликовал накануне "Финмаркет".

Эксперты изучили данные о федеральных трансфертах в адрес 78 регионов России за 2000-2008 годы, а также темпы экономического роста и сопоставили их с уровнем электоральной поддержки партии "Единая Россия". Учитывались выборы в Госдуму в 2003 и 2007 годах, для проверки также использовались данные по президентским выборам, рассказывают в пятницу "Ведомости".

Между регионами каждый год распределяется около 1,4 триллиона рублей. Эти субсидии - инструмент для развития субъекта Федерации, подчеркивают аналитики. Политики могут обеспечивать своих сторонников не только напрямую через трансферты, но и косвенно через хорошие показатели экономического развития, полагают ученые.

Согласно результатам их исследования, в конце первой декады 2000-х годов дополнительные федеральные средства получали те регионы, где, во-первых, у ЕР значительный результат, а во-вторых, - низкие темпы роста экономики. То есть поощрялись "верные" и слабые регионы.

В Кремле отрицают, что губернаторы получают установки давать высокий процент "Единой России". Там уверяют, что установка дана на честные выборы. Однако некоторые главы регионов продолжают действовать "по старинке": снимают наиболее опасных конкурентов еще на стадии регистрации и организуют такую жеребьевку, что у единороссов выпадают первые места в бюллетенях.

Противоречия между двумя стратегиями - на конкурентность и на высокий результат единороссов - отмечали в недавнем докладе эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Между тем еще в прошлом году в информационных материалах проекта "Добрая машина правды" Алексея Навального и его соратников говорилось, что в регионах, давших высокий результат за ЕР (Ингушетия, Дагестан, Мордовия), население поощряют сниженными тарифами ЖКХ. Вологодские прокуроры нашли в этих материалах экстремизм и привлекли авторов к суду.

newsru.com

 

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: