Эксперты и священнослужители о кавказофобии в России

В категориях: Политика, экономика, технология


Газета «Московский комсомолец» в связи с инцидентом на Матвеевском рынке опубликовала подборку высказываний экспертов о нарастающей в обществе неприязни к кавказцам.

Так, дагестанский общественный деятель Энвер Кисриев заявил: «Идет конкретная травля кавказцев, мы слышим рев ненависти вокруг. Все против кавказских народов, выработана идеология: бей черных. В России процветает кавказофобия. Я считаю, что любое обсуждение вопросов национальных отношений в ответ на преступление — провокация, которая должна наказываться законом».

Член общественного совета при постпредстве Дагестана Зейдула Юзбеков добавил: «Нашу республику называли маленький СССР, она процветала. К нам все с удовольствием ездили в гости, оставались жить, и мы гостям были очень рады. Мы, дагестанцы, очень любим русский народ, и русские еще не так давно нас любили… Что происходит сейчас? Любой повод зацепиться за Дагестан в негативном ключе широко используется. А вот о позитиве никто не хочет говорить. Вот как растиражировали события на Матвеевском рынке. Вся страна знает этих трех дагестанцев теперь. А кто знает про нашего земляка Марата Рахметова, который утонул в реке в Подмосковье, спасая двух девочек? Насаждаются стереотипы, отношение к приезжим с Кавказа очень предвзятое».

Ученый-кавказовед Галина Хизриева считает, однако, что в этом виноваты и сами выходцы с Кавказа: «Такого криминогенного фона, как в Дагестане, нет практически нигде. Мы должны войти в общецивилизационное российское пространство... Мы не такие же россияне, как все, мы реально другие. У нас очень сильна традиционная культура, которую за эти 25 лет старались разрушить все кто только мог. Это очень важный момент. Это все равно, что с человека содрать кожу и попытаться натянуть новую. Дагестан сегодня сгорел до костей. Нам теперь нужно нарастить наше цивилизационное мясо в новых условиях. И надо учитывать существующий криминальный фон на фоне вражды этих цивилизационных типов, идей, идеологий. На сегодняшний день, на мой взгляд, задача состоит в том, чтобы выработать конкретные меры по вхождению снова, как в благословенные времена Расула Гамзатова, в общецивилизационное русло России. Для этого у нас есть ресурс. И ресурс этот в следующем: мы не националисты, в республике нет национализма. Сколько нам его в течение последних двух десятков лет ни прививали, ни один даргинец не «наедет» на аварца по тому принципу, что он аварец. Но нам надо преодолеть деконсолидацию дагестанского общества».

«Существует ли в России кавказофобия? Если да, то кто в этом виноват и что делать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Пелин

ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии

Кавказофобия существует – так же, как и русофобия. Есть силы, которые заинтересованы в разжигании вражды между разными народами, в расслоении России на какие-то элементы и части. Так что нет специальной цели в создании именно кавказофобии. У нас много народностей и групп, все они не связаны друг с другом, часто находятся в конфликте между собой.

Нас в последнее время заставляют говорить и думать по поводу нашей малой родины, пытаются растащить по этим «малым квартирам». Но опасно думать о народе, разделяя его, например, по регионам – кавказец, сибиряк, волжанин и т.п., это не помогает консолидации, а разрушает.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Кавказские народы нам Богом даны. У нас в России очень низкая рождаемость, люди не хотят иметь детей, выполнять «черную» работу, зато хотят красивой жизни. Естественно, те народы, которые имеют больше детей и приучены с детства выполнять тяжелую и малоприятную работу, в конце концов вызывают неприязнь. Деградация наций, которые вкусили земных благ, отошли от божественного закона, порождает желание жить за чужой счет, чтобы один работал, а другой жил хорошо.

Кавказский народ привык жить просто, и его привлекает блеск нашей цивилизации. Люди приехали сюда, и, используя черты своего характера и навыки, устраиваются здесь со своей культурой. При этом у них сохранены те ценности, которые нами уже утеряны

Конечно, происходит конфликт интересов, но надо показывать не только кнут, но и пряник. Надо тонко работать: у нас очень богатый опыт национальной политики, и его нельзя игнорировать.

А говорить, что кавказские народы виноваты – это на руку врагам России. Я считаю, нужно проводить грамотную политику во всех сферах жизни. Мы живем на стыке цивилизаций, религий, национальностей – это время требует быть очень высокодуховным и интеллектуальным человеком.

Священник Антоний Скрынников

Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

Я совершенно не удивлен, что такое специфичное издание выбрало таких специфичных «экспертов». Это же как надо любить русских в Дагестане, что их там почти не осталось? Просто какая-то удушающая любовь.

Вместо того, чтобы акцентировать внимание на поведении своих соплеменников, «эксперты» обвиняют во всем русский народ. Ну конечно, - это русские едут в Ингушетию и Дагестан, празднуют там свадьбы со стрельбой, танцуют «калинку-малинку», пристают к местным женщинам…

Не сомневаюсь, что в Дагестане много достойных людей. Но какое это имеет отношение к вопросу? Да, Марат Рахметов – герой, но разве его подвиг как-то повлиял поведение остальных, например, на торгашей с Матвеевского рынка? Помню, когда кришнаитов обвиняли в педофилии, а они делали круглые глаза и отвечали, что это не может быть правдой, так как они кормят голодных людей в Чечне.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

Мое впечатление как читателя таково: публикация в «МК» доверия не вызывает. А так называемым «экспертам» у меня давно нет никакого доверия. И вообще в результате употребления нечестными журналистами слова «эксперт» - оно превратилось в ругательный эпитет.Это все полный бред. Ясно, что в России существует небольшая и хорошо оплачиваемая группа журналистов и СМИ, задача которых посеять национальную вражду, неприязнь, недоверие.

Неприятности на рынке и прочие подобные, конечно, досадны, но кто бы ни был преступником, борьба с преступностью должна вестись в соответствии с законодательством. Откуда бы ни был преступник, он должен отвечать перед судом по закону.

Роман Силантьев

исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

К сожалению, такая проблема есть, и она появляется по объективным причинам. В самом Дагестане группы товарищей занимаются преступной деятельностью, убивая другие группы. Многие от этого излечиваются, но Дагестану пока до спокойствия далеко при всех предпринимаемых попытках.

Дагестанцы приезжают в другие города и совершают преступления – это единственная причина нелюбви к кавказцам, а не какая-то насаждаемая кавказофобия. И не надо заниматься кликушеством, пытаясь переложить с больной головы на здоровую. Надо сократить число преступных элементов, тогда не будет подобных разговоров.

Эммануил Долбакян

Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

В первую очередь внутреннее напряжение создают не китайцы, вьетнамцы или таджики, а именно народы нашей внутренней миграции – республик Северного Кавказа.

У меня нет сомнений, что Кавказ балуют: Путин дает Кавказу деньги, чтобы там все было спокойно – так говорят многие эксперты. При этом психология, образ жизни и менталитет северокавказцев вызывает у остальной части населении ярость и неприязнь.

На самом деле, все упирается в то, что мы не уважаем законодательство, поскольку у нас суды и правоохранительные органы серьезно коррумпированы. Например, богатый человек может легко уйти от наказания, вести себя вызывающе, а простой человек это видит. Если бы закон и порядок были на должной высоте, гораздо меньше бы было напряжения. И не вели бы южане себя так нагло и безнаказанно, как часто себя ведут.

regions.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: