Эксперты рассказали, чем обернется прописка на дачах и зачем она на самом деле нужна властям

В категориях: События и вести

080813_0812_1.jpg


Премьер-министр Дмитрий Медведев на днях заявил, что в российском обществе давно назрела необходимость разрешить регистрацию в домах на дачных участках. При этом, по его словам, главная проблема, которая многих в связи с этим волнует, - возможная регистрация на "резиновых" дачах нелегальных иностранных мигрантов. Но премьер пояснил, что это не такая уж и проблема - на дачах, скорее всего, разрешат прописку только гражданам РФ. Между тем эксперты тоже считают, что иностранцы в данном вопросе - не самая главная беда, и рассуждают о том, с чем на самом деле столкнутся россияне, пожелавшие жить на даче.

"Безусловно, вся эта дачная эпопея показывает неспособность власти вести грамотную градостроительную политику, - заявил "Свободной прессе" председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Поскольку и дачные поселки, если их признавать местом, пригодным для проживания, должны заселяться не стихийно, а согласно инфраструктурному потенциалу тех или иных территорий".

Прежде чем в каком-нибудь дачном поселке будет разрешена постоянная регистрация, в соседнем селе или городе должна быть построена дополнительная больница или школа. Но этим никто не занимается, добавляет Крупнов.

"Возможно, что власть таким образом просто хочет подправить статистику количества квадратных метров, которые приходятся на каждого россиянина, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Но вряд ли это перспективная затея. Зарегистрировавшись на дачах, люди потеряют городскую прописку. А городская прописка, к примеру, дает возможность получать более качественную медицинскую помощь". То есть пожилые люди, даже если они готовы уступить своим детям городскую квартиру или собираются сдавать ее, живя на даче, в большинстве случаев сохранят за собой городскую прописку, так как смысла терять городские преимущества у людей нет.

Таким образом, на дачах вблизи Москвы, возможно, заходят "закрепиться" разве что внутренние мигранты, приехавшие из других регионов страны. И они будут готовы купить даже дырявые дачные домики, чтобы иметь возможность трудоустройства. А кто будет на самом деле в этих домиках жить - большой вопрос, рассуждают эксперты.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: