Это круто: последствия инфаркта можно вылечить одним уколом

В категориях: Интересное рядом


Ира Соломонова

Американские ученые нашли способ, который позволит восстанавливать сердце человека после инфаркта. Методика основана на клеточной терапии и предполагает превращение рубцовой ткани, которая образовывается после приступа, в действующую, живую мышцу.

Исследователи из института Глэдстоуна (Сан-Франциско, США) еще год назад показали действенность технологии на примере мышей. Подопытным, перенесшим сердечный приступ, вводили микс из трех генов, называемый GMT. Под действием этого коктейля фибробласты (клетки соединительной ткани) превращались в кардиомиоциты (мышечные клетки сердца).

После приступа фибробласты, которые с функциональной точки зрения для сердца бесполезны, могут превратиться в до 50 процентов клеток. Это значит, по сути, что половина сердца не работает, что, разумеется, существенно влияет на качество жизни.

После успеха опытов на мышах ученые начали экспериментировать на человеческих клетках (in vitro), но оказалось, что GMT не дают никакого восстановительного эффекта. Исследователи сделали предположение, что сработать может коктейль из большего количества генов, и оказались правы: фибробласты человека перепрограммировались в мышечную ткань под действием пяти генов – GMT-микса, ESRRG и MESP1. Частичную трансформацию показали практически все клетки, а 20 процентов из них восстановились полностью.

Следующий шаг ученых – провести опыт на живых организмах более крупных млекопитающих, например свиней. В принципе же технология многообещающая: если ее эффективность подтвердится, перенесшим инфаркт людям (а в мире, по данным ВОЗ, страдающих от рубцевания тканей сердца больше 20 млн человек) достаточно будет сделать один укол, чтобы восстановиться после приступа.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: