Главные проекты Сергея Собянина: засилье мигрантов и отвратительная ситуация с пробками

В категориях: События и вести

Досрочные сентябрьские выборы мэра Москвы вынудили монолитно удерживающего кресло столичного градоначальника Сергея Собянина прибегнуть к громким обещаниям. Он уместил свою программу в «цветик-семицветик» под названием «Семь приоритетов».

 

Большие электоральные кампании во всех странах мира проходят под одним и тем же девизом: «Чей популизм длиннее?» Обойти многочисленных оппонентов в условиях конкурентной борьбы в демократических странах, можно только много и убедительно обещая. При этом, желательно, правдоподобно, чтобы собственные рейтинги не обрушились до нуля через 5 лет. К смелым лозунгам и предложениям вынуждены прибегать абсолютно все: от крепко сидящего в своем кресле хозяйственника, для того, чтобы его не обошли справа или слева нахальные авантюристы, до несистемного оппозиционера, чтобы доказать собственное реноме радикального борца с режимом.

В документ Собянина уместились в концентрированном виде все болевые точки столицы: засилье мигрантов, отвратительная ситуация с пробками, а также классический «джентльменский набор» из здравоохранения, образования, заботы о ветеранах, комфортного пребывания москвичей и гостей столицы, а также подотчетности власти избирателю.

Самое значительное место в программе Собянина уделяется ситуации с мигрантами и пробками — то, что больше всего волнует москвичей на сегодня. Разумеется, в этих разделах и были сделаны самые громкие заявления. Градоначальник видит в «оранжевых жилетах» главный источник общественной опасности. Поэтому он готов добиваться запрета на въезд в Россию и Москву граждан братских республик без загранпаспортов, выдворения уже имеющихся нелегалов, закрытия стихийных рынков, а также - невиданное дело - отказа от таджикских дворников в пользу доморощенных выпускников столичных и провинциальных вузов!

Как добиться в условиях несовершенства федерального законодательства результатов на этом поприще — загадка загадок. Большинство тезисов вступают в острое противоречие с политикой президента Владимира Путина, поставившего не менее амбициозные задачи по модернизации России к 2020 году. Для ее решения нужны рабочие руки. Без привлечения дешевой и высокопроизводительной силы извне их взять просто неоткуда. Но даже если найдутся законные основания для выдворения всех нелегалов с территории столицы, останется открытым вопрос: а сможет ли Москва содержать себя в чистоте, не прибегая к помощи «людей в оранжевом»?

Концепция развития транспортных артерий «по-собянински» революционна, но, по мнению экспертов-транспортников, практически невыполнима и не решит проблему пробок. Увеличение количества станций метро не заставит «новых москвичей», накопивших на «Лэнд Крузер», пересесть на метро, монорельс или городскую электричку, как ни развивай. Для многих статус автовладельца и в ХХI веке является главным мерилом благополучия. Так что увеличение в полтора раза километража метрополитена, строительство пресловутой «хорды» и электрички вокруг Москвы — это полумеры, которые даже в случае успешной реализации оценит не каждый избиратель.

Остальные пункты программы либо не блещут масштабностью, либо не поддаются мгновенной оценке. «Открытая Москва», которая должна стать полноценной альтернативой «РосПилу» Навального и обеспечить удобство предоставления госуслуг, пока привлекала всего около 150 тысяч зарегистрированных пользователей, включая весь чиновничий аппарат, который заставляют «участвовать» в принудительном порядке. К народному контролю, инициированному властью, оппозиционная общественность всегда будет относиться со скепсисом и предпочтет альтернативу в лице того же «РосПила».

Об отказе от уплотнительной застройки и возведении развлекательной инфраструктуры говорилось еще со времен мэра Юрия Лужкова, однако и при Собянине Москва продолжала «уплотняться». Возможные новации в образовании и здравоохранении носят рутинно-проходной характер. Переход на электронные учебники, который анонсировали еще на заре президентского срока Дмитрия Медведева, и электронные карты школьника не назовешь существенными изменениями. 58 новых поликлиник для многомиллионного города с многомиллиардным бюджетом, а также новые томографы не выглядят чем-то заоблачным и невыполнимым. То же самое касается программ адресной социальной поддержки нуждающихся. Именно эти пункты, которые наименее активно освещаются в СМИ, могут стать наиболее серьезным аргументом для активных избирателей проголосовать за Собянина, а никак не "мигрантско-транспортные" прожекты, которые почти под копирку отражены в программах всех конкурентов.

Из этого следует, что, несмотря на то, что Собянин на 100% уверен в собственной победе, причем в первом туре, выигрывать он должен не только кристально честно, но и убедительно. Разгромное поражение и 2% Алексея Навального, возможно, навсегда утихомирят его политические амбиции, и Кремль продолжит существовать в условиях политического благоприятствования еще много лет. Солидный «двузначный» результат 12-18% скажет, как минимум, о том, что с этой противоречивой фигурой придется считаться. Результат, предсказанный ВЦИОМом - более 50 процентов у Собянина и 5-7% у Навального, оставит пространство для маневра и Кремлю, который сможет игнорировать несистемного оппозиционера, и "белоленточникам", которые включат старую пластинку о "нечестных выборах". Для того чтобы не загонять ни себя, ни своих патронов в угол, Сергей Собянин вынужден побеждать нокаутом, обещать много, дублировать возможные политические ходы Навального и заручиться поддержкой тех, кто колеблется.

 

noteru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: