Исламский мир раскололся о Египет: Саудовская Аравия – за военных, Турция и Аль-Каида – за исламистов

В категориях: События и вести

Военных поддержала Саудовская Аравия, а "Братьев-мусульман" — Катар, Турция и талибы

Египетский кризис разжег огонь противостояния между ведущими государствами мусульманского мира

 

Конфликт в Египте между армией и исламистами расколол мусульманский мир на две противоборствующие группировки. Саудовская Аравия и ее партнеры из стран Персидского залива не только поддержали военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси, но и выделили им экстренную помощь в размере $12 млрд. В другом лагере оказались Катар и Турция, считавшиеся ближайшими союзниками Мохаммеда Мурси. Они назвали его свержение переворотом и обвинили армию в расстреле мирных демонстрантов. Примерно в том же духе высказались лидеры "Аль-Каиды" и афганских талибов: для них смещение Мохаммеда Мурси стало "преступлением против ислама".

Между лидерами двух ключевых государств исламского мира саудовским королем Абдаллой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошла заочная словесная дуэль на тему Египта. Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, господин Эрдоган сравнил министра обороны этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом: "И тот и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях". В то же время король Абдалла, возглавляющий самую богатую страну арабского мира, заявил о поддержке египетской армии, "ведущей борьбу с терроризмом", и потребовал от иностранных государств прекратить вмешательство во внутренние дела Египта.

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что саудовские ваххабиты стали на сторону египетских военных, сторонников светской модели: идеологически им гораздо ближе исламист Мохаммед Мурси. Но геополитические соображения перевесили религиозные: египетские "Братья-мусульмане" слишком явно ориентировались на Катар, стратегического конкурента Саудовской Аравии, оспаривающего ее лидерство в арабском мире.

Если режим Мохаммеда Мурси существовал в значительной степени на катарские деньги, то пришедшие ему на смену военные перешли на содержание саудовцев и их союзников из стран Персидского залива. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ выделили новым властям Египта в общей сложности $12 млрд (см. "Ъ" от 12 июля). А после кровопролитных столкновений между армией и исламистами на прошлой неделе Эр-Рияд направил Каиру три военно-полевых госпиталя. Катар же, напротив, по-прежнему считает законным главой Египта Мохаммеда Мурси, а катарский телеканал "Аль-Джазира" освещает события в стране с нескрываемой симпатией к "Братьям-мусульманам".

Столь же однозначна и позиция турецкого премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара и Каир фактически вступили в дипломатическую войну: обменялись беспрецедентно резкими заявлениями, отозвали послов и отменили совместные военно-морские маневры, намеченные на октябрь.

Как силовики освободили каирскую мечеть

В прошлые выходные в ходе беспорядков у мечети нападению подвергся фотокорреспондент «РИА Новости» Андрей Стенин ...

В египетском вопросе Турция и Катар обрели неожиданного союзника в лице афганского движения "Талибан". В специальном заявлении от имени "Исламского эмирата Афганистан" талибы потребовали вернуть "законного всенародно избранного" президента Мурси и обвинили военных в применении силы против "мирных демонстрантов". О полной поддержке египетских "Братьев-мусульман" неоднократно заявляла и "Аль-Каида", боевики которой еще три недели назад присоединились к митингующим в Каире, пообещав поделиться с ними своим опытом ведения боевых действий.

Для лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири борьба с новыми властями Египта стала в какой-то мере семейным делом. В минувшие выходные был арестован его младший брат Мохаммед аз-Завахири, возглавляющий группировку "Египетский исламский джихад". Во времена Хосни Мубарака младший из братьев аз-Завахири провел 14 лет в тюрьме по обвинению в причастности к убийству президента Анвара Садата в 1981 году. А уже после свержения Хосни Мубарака он отметился под стенами посольства Франции в Каире, организовав демонстрацию протеста против проводимой Парижем антитеррористической операции в Мали.

На какие меры может пойти мировое сообщество по урегулированию ситуации в Египте

Действия египетских силовиков по разгону сторонников Мохаммеда Мурси привели к пересмотру отношения мирового сообщества к новому руководству страны ...

На этом фоне весьма странно звучат требования европейских (в том числе французских) политиков освободить арестованных исламистов. Сегодня главы МИДов стран ЕС должны собраться на экстренное заседание, посвященное ситуации в Египте. По его итогам станет ясно, насколько решительно настроены европейцы и какие меры воздействия они готовы принять против военных, попирающих права аз-Завахири и других "представителей египетского гражданского общества".

Как египетские силовики поставили себя в чрезвычайное положение

Жесткие действия египетских силовиков по разгону сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси привели к пересмотру отношения мирового сообщества к новому руководству страны. Военных и полицию Египта обвиняют в чрезмерном применении силы и предупреждают, что их действия ведут страну к гражданской войне. Впрочем, отступать силовики не намерены. Тем более что, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, реванш со стороны «Братьев-мусульман» в Египте маловероятен. Читайте подробнее

Как Египет запретил митинги и забастовки

После разгона лагеря протестующих исламистов, одобренного временным правительством Египта, МВД запретило организовывать и проводить сидячие забастовки в стране. Теперь в стране нелегальны любые формы протеста, так как митинги и шествия власти запретили месяцем ранее. Читайте подробнее

 

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: