Как обращаться с детьми, уходящими от веры

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Джеймс Добсон

Я считаю, что люди разочаровываются в Боге из-за отступничества своих детей больше, чем из-за какой-либо другой проблемы. Для родителей-христиан нет ничего важнее, чем спасение своих детей. Любая другая цель и достижение в жизни не являются такими важными и значительными по сравнению с тем, чтобы передать веру следующему поколению.

К сожалению, если на молитвы родителей о ребенке не приходят быстрые ответы, то существует тенденция обвинять Бога и бороться с сильным чувством горечи и разочарования. Этот гнев на Господа часто является результатом неправильного понимания того, что Он будет и не будет делать в жизни тех, за кого мы молимся.

Здесь мы забираемся в глубокие богословские воды.

Как я могу объяснить молитвы своего прадеда (с материнской стороны), который умер за год до моего рождения? Этот замечательный Божий человек, Г.В. МакКласки, взял на себя обязанность проводить каждый день по часу с 11 утра до полудня, чтобы молиться о духовном благополучии своей семьи. Он разговаривал с Господом не только о тех, кто тогда был жив, но и молился за следующие, еще нерожденные поколения. Этот благочестивый человек говорил с Господом обо мне еще до моего зачатия!

К концу своей жизни мой прадед сделал потрясающее заявление. Он сказал, что Бог пообещал ему, что каждый член его семьи на протяжении четырех поколений — тех, кто живет и кто еще родится — будет верующим. Я представляю четвертое поколение и моя история прихода к вере была более интересной, чем мог полагать мой благочестивый предок.

У четы МакКласки было две девочки, одна из которых была моей бабушкой, а другая моей двоюродной бабушкой. Обе выросли и вышли замуж за служителей из деноминации своих родителей. У этих двух женщин родилось пять девочек и один мальчик. Одна из них была моей мамой. Все пятеро девочек вышли замуж за служителей из деноминации моего дедушки, а мальчик стал в ней служителем.

Затем пришло мое поколение. Мой двоюродный брат Х.Б. Лондон и я были первыми, кто закончил колледж и мы были соседями по комнате. В начале второго года обучение мой двоюродный брат объявил, что Бог призвал его проповедовать. Я могу уверить вас, что меня стала беспокоить наша семейная традиция.

Я никогда не чувствовал, что Бог призывал меня быть служителей, поэтому я закончил колледж и стал психологом. И все же, будучи основателем служения "Семья в фокусе", я всегда учил, говорил и писал о важности своей веры в Иисуса Христа.

Время от времени, когда я сижу на сцене, готовясь обратиться к церкви, заполненной христианами, мне становится интересно, не улыбается ли мой прадед, глядя на меня с Небес. Его молитвы достигли четырех поколений, чтобы оказать влияние на то, что я делаю в своей жизни день за днем.

Что это говорит нам о свободе нравственного выбора? У меня нет ответа. Я знаю только то, что Бог почитает молитвы Своих праведников, и вам нужно стоять на коленях до тех пор, пока каждый ребенок в вашей семье не получит все возможности для покаяния.

Однако, мы должны помнить, что Бог никому не навязывает Свою волю. Он уважительно относится к каждому человеку и стремится привлечь его к Себе, но Он никогда никого не заставляет выбирать Его.

Поэтому будет неправильно обвинять Бога в том, что процесс обращения человека к Богу занимает много лет или то, что вы не получаете тот результат, о котором молитесь. Нераскаявшееся сердце — это результат человеческого бунта, а не небрежности со стороны Бога.

literator.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: