Каково социальное самочувствие российских регионов

В категориях: События и вести


Ирина Ъ-Нагорных, Коммерсантъ

"Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни"

Фонд развития гражданского общества оценил социальное самочувствие регионов

По словам Константина Костина, есть регионы, где денег мало, но население считает, что распределяются они справедливо, поэтому "все более или менее довольны"

По словам Константина Костина, есть регионы, где денег мало, но население считает, что распределяются они справедливо, поэтому "все более или менее довольны"

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина подготовил рейтинг социального самочувствия регионов (есть в распоряжении "Ъ"). Исследование, основанное на данных фонда "Общественное мнение" (ФОМ), делит территории на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста. При этом чувство социальной обеспеченности человека не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе. ФоРГО собирается наблюдать социальное самочувствие в динамике и выявлять основные параметры, которые влияют на его изменение.

О планах ФоРГО сделать новый рейтинг регионов "Ъ" сообщал 17 апреля. За это время была отработана методика будущего исследования и уточнены его задачи. Было решено сосредоточиться прежде всего на социальном самочувствии граждан, а не на общем развитии регионов. Как пояснил "Ъ" глава ФоРГО Константин Костин, в стране много экспертных опросов, "хотелось сделать что-то принципиально иное", чтобы выявить отношение населения к своему социальному положению в рамках региона. "Не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей",— комментирует он итоги рейтинга, то есть существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны".

Так, во второй группе оказались такие небогатые регионы, как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия, которые обогнали, к примеру, развитые Ленинградскую, Саратовскую области. В первой группе регионов, где граждане оценивают свое социальное самочувствие высоко, оказались сразу несколько республик, а первую десятку замкнула Москва (см. график).

При составлении рейтинга использовались данные двух опросов "Георейтинга" фонда "Общественное мнение" (проводились в феврале и мае 2013 года; 56,9 тыс. респондентов из 79 регионов, кроме Чукотского, Ненецкого АО, Чечни и Ингушетии; статистическая погрешность — 1%). Регионы разделены на четыре группы, им присвоено от 1 до 100 баллов (балльная оценка и индекс группы). Базовый критерий разбивки по группам — ответы на четыре вопроса исследования (каждый по 20 баллов): довольны или нет граждане положением дел в регионе; улучшается или ухудшается ситуация; есть ли среди окружающих недовольство региональным руководством, оно растет или ослабевает; допускают ли опрошенные для себя участие в акциях протеста. Для распределения внутри групп были использованы так называемые маркерные вопросы (каждый по 5 баллов): в последнее время брали кредит, водили автомобиль, ездили за границу; оценка материального положения за последний год; есть ли ситуации, которые толкают на участие в протесте.

Господин Костин выразил сожаление, что "Георейтинг" не измерял до сих пор положение дел в нескольких национальных субъектах РФ. "Мы попросим ФОМ включить их в следующее исследование. Предполагаю, жители этих не самых богатых регионов проявят высокую удовлетворенность своим социальным положением",— говорит глава ФоРГО. По его словам, самое интересное, какова будет динамика, от каких факторов она в наибольшей степени зависит. Наиболее чувствительные для населения изменения, как ожидает господин Костин, приведут к попаданию региона из одной группы в другую.

Глава ФОМ Александр Ослон рассказал, что вполне доволен интерпретацией "Георейтинга", который проводится уже почти десятилетие и основным потребителем которого является администрация президента: "ФоРГО применил простую и ясную методику: проценты превращает в баллы и суммирует".

По словам Александра Ослона, на распределение регионов по группам повлияли и экономические факторы, и эффективность губернатора, "все это влияет на самочувствие людей". "Губернаторы знают, что такая информация есть у их "начальства", и тоже стараются быть в курсе, тем более что замеряются основные параметры жизни в регионе, которые по должности отслеживает и сам губернатор",— отметил господин Ослон. Он подчеркнул, что региональные власти иногда хотят и более подробных исследований в регионе и ФОМ работал с властями Карелии, Свердловской, Ростовской областей. Вместе с Московской областью фонд осуществил проект "СмартФОМ", где по методу активной социологии власти получают от населения подробную картину проблемных точек региона.

В администрации одного из регионов третьей группы порадовались, что регион не оказался в самом хвосте. "В этом году у нас было много неприятных событий, так что нормально",— сказал собеседник "Ъ", пожелавший остаться неназванным.

В ближайшее время ФоРГО намерен организовать обсуждение рейтинга с участием экспертов. "Ъ" вчера попросил дать первые оценки. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что методика может быть еще усовершенствована. В частности, она указывает на то, что некорректно объединять протест обеспеченной группы граждан и протест из-за невыплаты зарплаты и эта неточность может отражаться на результатах исследования. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обращает внимание на то, что до сих пор "Георейтинг" использовался специалистами, а теперь может быть в удобной форме проанализирован публично, в том числе истеблишментом. "Исследование наглядно показывает проблемные территории, которые выявляют и другие специалисты. Это сигнал для региональных властей, в том числе и в дальнейшем — при подготовке к выборам",— говорит он.

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: