Когда тюремная камера праведника превращается во дворец

В категориях: Наставь и научи


Я. Н. ПЕЙСТИ 

Слово Божье говорит: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Петр. 4, 14).

Дорогие братья и сестры! Пусть эти слова послужат сегодня ободрением для тех, кто переносит трудности и лишения за верность Господу. Пусть Сам Господь еще более утвердит вас на пути, чтобы, взирая на вашу жизнь, многие не знающие Христа, обратились к Нему и приняли Его как своего личного Спасителя.

Очень часто, можно сказать, обыкновенно, положившись верой на обетования Божьи сегодня,— завтра мы ждем уже его исполнения. Но в жизни нередко все идет наоборот. Мы рассчитывали на успех,— а утро принесло новые осложнения; мы не видим даже малейшего признака, что обетование, на которое мы положились, исполнится. На сердце становится тяжело и пусто. Именно в такое время приходит дьявол и шепчет: «Это обетование для верных, а ты огорчаешь Бога, потому оно не исполнится...» И начинается борьба между верой и неверием. Не случалось ли подобного с тобой? Ты думал, что обетование уже на пути к тебе и вот-вот исполнится. Но, между тем, обстоятельства ухудшились настолько, что ты потерял всякую надежду, и тебе кажется, что обетование уже исполниться не может.

Но, мой друг, знай: если есть что-то, что не может изменяться, то это — Божьи обетования. «Если мы неверны, то Он остается верным»,— говорит Слово Божье.

Если твои испытания увеличились и мрак вокруг тебя сгустился, ободрись! Бог знает твои обстоятельства и в это самое время продолжает исполнять данное тебе обетование. Правда, Он не дает тебе видеть признаков этого, но это для того, чтобы ты взирал не на обстоятельства, а только на Него. Когда Его намерения будут исполнены и ты, невзирая на трудности, будешь славить Господа, тогда сбудется то, что Он обещал тебе. Его ответ превзойдет все твои ожидания и мечты! Тогда ты обнаружишь, что ухудшение твоего состояния и обстоятельств оказались первым этапом твоего избавления.

Наша беда в том, что исполнение Божьих обетований мы относим на время, установленное нами же. Более того, мы отваживаемся указывать Богу как и через кого Он должен исполнить его. Но милостив наш Бог! В самый темный момент испытания Он приходит к нам не с упреком, а со словами ободрения, что Он исполнит Свое обещание.

Одна сестра вспоминает о том, как она была уверена, что Господь сохранит ее на свободе, но вместо этого — неожиданный арест. Ее закрывают в камере. Камера малюсенькая. В первые минуты у нее было такое ощущение, что в камере совершенно нет воздуха. В душе заключенной сестры смятение, сознание тревожит только одна мысль: «Почему? Господи, почему? Почему я арестована?» Ее охватывает чувство недоумения и даже чуть не обиды. Но самое мучительное чувство — сомнение в любви Божьей по отношению к ней. Она чувствовала себя брошенной на произвол судьбы. Она стала ходить по камере от одного угла до другого. На стенах нацарапаны грубые ругательства, всевозможные надписи. Кто написал свое имя и дату ареста, кто шлет проклятие судьям, кто проклинает жизнь. Три шага вперед, три — назад. Время от времени сестра бросает беглый взгляд на надписи. Вдруг ее взгляд падает на четкую надпись, и она останавливается пораженной. Черным карандашом аккуратно выведены слова: «Пути Господни неисследимы».

—    Да ведь это ответ на мои «почему?»,— воскликнула она от радости.

«Так в самые тяжелые моменты моей жизни,— вспоминает сестра,— Господь посылал мне Свое утешение. Позднее, не раз,— продолжает она,— когда уныние посещало меня, я вспоминала слова, написанные на стене моей камеры как будто специально для меня».

Да, они были написаны специально для нее!

В подобный момент жизни Ап. Павла, возможно, в темнейший ее час, Господь явился слуге Своему тоже в темничной камере. Об этом мы читаем в 23 гл. Деяний Апостолов: «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: "дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме"» (ст. 11).

Постараемся, дорогие мои, мысленно войти в темничную камеру Ап. Павла, чтобы понять его переживания в ту темную ночь. Безусловно, он вспоминал поражение прошедшего дня, когда он пришел в Иерусалим засвидетельствовать своим братьям иудеям о Спасителе, Мессии, Иисусе Христе. Как они приняли его? С беспощадным презрением и грубостью, с жестокими побоями и намерением убить его.

Ап. Павел был уверен, что если ему представится возможность говорить людям, то он их убедит и они поймут, что Иисус Христос воистину их Мессия и Спаситель мира.

«Я по влечению Духа иду в Иерусалим, правда, не зная, что там встретится со мной,— говорит он,— только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня». Он вполне сознавал, что будут препятствия, будет оппозиция, возможно, сопротивление, но, тем не менее, Ап. Павел думал, что кто-нибудь да примет его весть. Но, увы, иудеи все как один восстали против Павла. И только по милости Божьей через вмешательство римского офицера жизнь его была спасена.

Некоторые утверждают, что Ап. Павел поступил неправильно. Ему, мол, следовало вообще не идти в Иерусалим. Ведь он достаточно имел предупреждений, что его ожидают узы и многие страдания. Зачем было ему идти прямо в пасть львам?

Но так ли было в действительности? Ошибся ли Павел? В прощальном слове старшим братьям Ефесской церкви он говорил, что по влечению Духа Святого идет в Иерусалим, что этим он совершает поприще свое и исполняет служение, которое принял от Самого Господа Иисуса Христа, что он должен проповедовать Евангелие благодати Божьей всем людям.

Когда Ап. Павел прибыл в Тир, тамошние ученики, как сказано, по вдохновению от Духа посоветовали Павлу, чтобы не идти в Иерусалим. Оставивши Тир и прибыв в Кесарию, в дом благовестника Филиппа, некий пророк, по имени Агав, взяв пояс Павла, связал себе руки и ноги и сказал: «Так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников». Позже все сотрудники его, включая Филиппа и Луку, стали уговаривать его, чтобы он не шел в Иерусалим. И как ответил он им? «Что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

И вот Павел в Иерусалиме в тюрьме. Иудеи, к которым он пришел с благой вестью, как стая волков, собрались за тюремными стенами, чтобы растерзать Павла. Несомненно, это была темная ночь для Ап. Павла. «Может быть, я действительно ошибся,— мог думать он. — Может быть. Дух Святой, предупреждая меня об ожидающих страданиях в Иерусалиме, хотел сказать, чтобы я вообще не шел туда?..»

В такие темные часы враг терзает душу мучительными сомнениями и страхом: «Правильно ли я поступил? А может быть, нужно было сделать иначе? Не огорчил ли я Духа Святого и теперь расплачиваюсь за свое упорство?..»

Но благодарение Господу, что Бог, знающий помышления и намерения сердечные, не оставляет в такой момент Своих детей, и как Он явился в темнице Павлу и ободрил его, так Он послал слово утешения сестре в камере, которое было написано карандашом на каменной стене.

—    Дерзай, Павел, не бойся,— сказал ему Господь,— ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Павел, ты не ошибся! Ты — свидетельствовал о Мне в Иерусалиме. Ты правильно делал, не бойся ничего!

Павел пламенел любовью к своему народу. «Истину говорю вам во Христе,— пишет он в послании к Римлянам,— не лгу, свидетельствует мне совесть в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих». «Что вы делаете? — говорит он тем, которые пророчествовали ему не идти в Иерусалим. — Что плачете и сокрушаете сердце мое?» «Почему вы сгибаете сердце мое»,— так звучит это место в подлиннике. «Я принял это служение от Самого Господа. Это мое поприще, и я намерен пройти его, а вы отговариваете меня от его совершения». После этого они ему сказали: «Да будет воля Господня».

Но как тут понять все пророчества и предупреждения об ожидающих его узах и страданиях в Иерусалиме? Разве они были неверны? Верны, конечно! Но те, кто пророчествовали, по-своему истолковывали значение их. Да и сам Павел говорил, что Дух Святой предупреждал его, что скорбь и темницы ожидают его по всем городам. Но Дух Святой не говорил ему, чтобы он туда не шел. Это добавили его друзья, жалея его, чтобы он не погиб. Павел же отвечал им: «Я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса».

В ту ночь в тюремной камере враг, как никогда, пытался сломить сомненьем или страхом этого верного слугу Божьего: «Смотри, вот ты пришел в Иерусалим. И что? Тебя приняли? Покаялась хотя одна душа? А тебя теперь ожидает смерть. Стоит тебе только выйти, и ты будешь растерзан на куски. А ты должен еще идти в Рим. Все испорчено и — по твоей вине. Следовало бы тебе прислушаться к "доброму совету"».

Да, это был темнейший час в жизни Ап. Павла! Но наш чудный Господь пришел к нему со словами ободрения и утешения: «Дерзай, не бойся, Павел! Ты будешь свидетельствовать обо Мне и в Риме!»

Благодарение Господу, Он испытывает нашу веру и никогда не оставляет нас на произвол судьбы. В часы страха и уныния Он Своим присутствием приносит ободрение, и тогда тюрьмы делаются дворцами, темные ночи — временем для пения и прославления Господа.

Павел утешился словом Господним, и теперь его ничего не смущает. Против него составлен заговор, но он спокоен. Он был одинок, никто из Иерусалимской церкви не пытался его выручить или даже защитить. Но с ним был Господь, а где Господь — там нет одиночества, там всегда прекрасно.

Когда Петр был в темнице, было назначено всенощное молитвенное собрание. Но нигде не сказано, чтобы такое молитвенное собрание было назначено по случаю ареста Ап. Павла. Церковь молчала, ни один голос не был поднят, чтобы его спасти. По крайней мере, нигде об этом не написано.

Но у Павла нашелся один друг. Это был офицер римской армии по имени Клавдий Лисий, он и помог Павлу. Да, странных «ангелов» иногда посылает Господь нам в час нужды. Мы думаем, что Господь нас выручит каким-нибудь необыкновенным путем, чудом, не иначе.

Господь освободил апостола Петра из темницы чудом, послав Ангела Своего. Большой свет озарил его, двери темницы сами отворились, узы спали с рук и ног, и Петр оказался на свободе.

Да и Апостол Павел мог вспомнить, как вдруг в полночь произошло большое землетрясение, основание темницы поколебалось, двери раскрылись и узы ослабли.

Но в этот раз нет ни великого света, ни Ангела, ни землетрясения, все — тихо. Апостол Павел получил только слово ободрения: «Дерзай, не бойся!» О возлюбленные, этого достаточно! Если Бог обещал, то какая нам разница как и когда Он исполнит Свое слово?! Предоставим Ему все!

Да, в этот раз Господь послал другого «ангела» — мальчика, сына сестры Павла. Он, услышав о заговоре, сообщил об этом намерении врагов Павлу, и тот был спасен. В этом естественном избавлении мы видим сверхъестественное. Для чада Божия все делается сверхъестественно, ибо ему все содействует ко благу,— говорит слово Божье. Бог контролирует нашу жизнь!

Мой друг! Это Господь побудил тебя остаться дома и не пойти туда, куда ты намеревался; от Господа было письмо, которое ты вчера получил. И в данном случае с Павлом Господь послал мальчика и он услышал о заговоре.

В Ветхом Завете в книге Есфирь мы читаем такую фразу: «В ту ночь Господь отнял сон у царя». Переводчики добавили слово «Господь», в подлиннике его нет. Во всей книге Есфирь вообще нет слова «Бог» или «Господь». И тем не менее, всюду видим действие Его руки. Да, переводчики правы, в ту ночь у царя отнял сон не кто иной, как недремлющий Бог. И вот, чтобы как-то развлечься, ночью, царь зовет слуг и приказывает принести государственные архивы и прочесть их. И они прочли историю о Мардохее. И вот эта обыкновенная бессонница спасла не только жизнь Мардохея, но и всего еврейского народа. Маленькое, незначительное явление, но с Богом оно делается сверхъестественным.

Мой друг! Слово, которое сегодня Господь положил мне на сердце сказать, адресовано тебе. Ты обескуражен обстоятельствами, ты как бы в заключении, вокруг тебя все так мрачно и безнадежно и ты думаешь, что нет выхода из твоих затруднений. Мой друг! Это неправда! Бог всемогущ, а мы ограничены и не можем уразуметь Его планов. Он испытывает нашу веру. Начни славить и благодарить Его сейчас, когда над тобой собрались мрачные тучи. Господь — твой Творец, и как говорит Слово Божье, Он дает песни в ночи, и тогда твоя темница превращается в дворец.

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь...»

Сколько стоило тебе твое обращение к Господу? Да, некоторые из вас заплатили за это образованием, другие — службой, а некоторые до того оштрафованы, что дошли до отчаяния, а многие заплатили за это многолетними страданиями в узах. Вы последовали за Христом, вы приняли Слово при многих скорбях, но зато вы на опыте узнали радость Господню. Есть ли большая награда, чем Божья радость в скорбях и страданиях?! Радость, которую дает Сам Дух Святой. Это Божье вознаграждение за гонение. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».

Быть может, эти строки прочтет тот, кто несет поношение за Иисуса Христа. Дорогие братья и сестры, ваши слезы и узы не напрасны. Вы, Богом возлюбленные, «стали образцом для всех верующих и во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать»,— как некогда писал Апостол Павел гонимой церкви в Фессалониках. Ваш пример приносит плод, он ободряет детей Божьих и призывает более ревностно служить Господу и самоотверженно следовать за Ним. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда».

Дорогой друг, еще не признавший Христа, прими Его сейчас! Нет такого грешника, которого Господь не был готов принять, простить и спасти. Ибо мы имеем Такого Ходатая, Который, подобно нам, был искушен во всем, кроме греха, и поэтому может нам сострадать в немощах наших. Вот почему ты можешь с дерзновением приступить к престолу благодати и получить милость и обрести благодать от Него. Приди к Нему сейчас и не откладывай больше спасения своей души. Пусть Господь поможет тебе это сделать сейчас.

 

2-3, 1977, «Вестник истины»

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: