Кто должен заботиться о стариках? – Мнения священнослужителей главных религий России

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы на доплаты к пенсии своих родителей, сообщает газета «Известия».

«Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2% от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей», — говорится в тексте предложенного Игорем Зотовым законопроекта. Законопроект предусматривает возможность отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей или же больны хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада в пенсионный фонд, который и будет распределять средства. Напомним, в прошлом году, обсуждая в интервью Regions.Ru планы пенсионной реформы, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган, предложил аналогичную схему:

«Через 20-30 лет в России на 1 работающего будет 1 пенсионер. Это станет тяжелым бременем для бюджета и произойдет неизбежная катастрофа. Так что уже сегодня надо сделать ставку на многодетную семью… Уже сегодня молодым родителям необходимо поднимать зарплату в зависимости от количества детей. Чем больше детей, тем больше зарплата. Одновременно дети обязаны будут в своем скором будущем перечислять на пенсионный счет родителей определенную сумму на их содержание. Так и родители будут заинтересованы, чтобы у них детей было больше, причем с хорошим воспитанием и образованием, и не надо будет думать о государственной пенсии. А воспитание, образование детей, любовь к родителям не подвергаются инфляции».

Кроме того, известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич в статье 2012 года «Возрастное гетто» утверждал: «Пенсионная пирамида близка к своему краху, и в ближайшие годы нам предстоит наблюдать такое же стремительное свертывание пенсионных систем, каким был их монтаж в конце XIX — начале XX века».

Одну из причин этого он видит во влиянии гарантированной пенсии на семейные ценности: «Молодые больше не считают себя обязанными заботиться о стариках: о них и так государство заботится. А будущие старики, рассчитывая на независимую старость, не видят смысла не только в героическом деторождении, но даже в добросовестном воспитании своего потомства. Большая, дружная, крепкая семья перестала быть единственной гарантией обеспеченной старости. Результат — всепроникающий кризис семейных ценностей, демографическая яма, депрессионные настроения… Присмотритесь внимательней к своим отцам и матерям. Перед вами последнее поколение пенсионеров, уходящая натура. Это будет, конечно, страшно непопулярная мера, люди будут выходить на улицы, бить окна и очень сильно ругаться. В каких-то странах, возможно, даже падут политические режимы. Но другого выхода нет: не хотите рожать новых плательщиков пенсий — хрен вам, а не обеспеченная государством старость».

«Как бы вы прокомментировали предложение Зотова? Согласны ли вы, что в условиях старения населения государство вынуждено будет перекладывать обеспечение стариков на семью, вмешиваясь лишь в исключительных случаях, вроде потери кормильца?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Государство своих денег не имеет, оно перераспределяет в пользу разных социальных групп деньги, которые получает в результате выплаты налогов и разных отчислений. И я не уверен, что принудительное отчисление - это правильная мера.

Пенсионная система привела к катастрофической проблеме – падению рождаемости. Как только люди поняли, что старость не зависит от количества детей и их воспитания, они с себя свалили бремя рождения детей. То, о чем говорит уважаемый раввин, это принятая на западе система под названием «социальная рента»: чем больше детей, тем больше зарплата. Возродить у нас такую систему было бы здорово, если бы это было возможно.

Конечно, никакие начисления не компенсируют многодетным родителям средства, которые заработает человек без детей. Так что сделать выгодным рождение большого количества детей невозможно, хотя, конечно, государство должно заботиться о многодетных семьях. Поэтому тут важна система нравственных ценностей: содержание родителей в старости – это обязанность детей, и родители должны думать, как воспитать детей, чтобы они не бросили их. Другое дело, что не у всех это получается, и таких граждан государство бросать не должно.

Я не верю в пенсионные фонды: деньги, которые мы отчисляем сейчас, вернутся к нам через десятилетия. Мы сегодня содержим нынешних пенсионеров, а нас будет содержать поколение, следующее за нами. Но наша история говорит, что каждые 10 лет в стране кардинально меняется система. Поэтому странно надеяться, что эти деньги кто-то получит. Пенсионный фонд важен, но не надо строить иллюзий, что мы откладываем деньги себе, мы просто исполняем общенациональную задачу по содержанию наших стариков.

А так надо надеяться на собственные наработки в течение жизни и на собственных детей. Я вот надеюсь, что хоть кто-нибудь из моих девяти детей не даст мне в старости умереть от голода.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, Москва

Предложение это кажется мне странным. Далеко не у всех молодых людей есть родители. А если родители развелись? Папа бросил семью, а дети должны выделять ему 1%, и 1% маме, которая их воспитывала? Возникнет масса юридических казусов.

И почему государство перекладывает на молодежь то, что само должно делать, - ведь оно собирает с нас налоги? Значит, у государства не хватает денег? Конечно, раз сворачивается промышленность и сельское хозяйство. Может, сначала с этой проблемой разобраться?

С такой низкой рождаемостью и сверхсмертностью ( в одних только ДТП сколько молодых погибает!), с проблемами в армии - трудности, конечно, неизбежны. Так что это проблема комплексная. Какими-то отдельными мерами, причем такими неудачными, как эта, например, она не решится.

Безусловно, дети должны заботиться о родителях. Но с какой стати дети должны для этого отдавать деньги государству? Не все же дети плохие. А сейчас в пенсионном фонде, абсолютно непрозрачной организации (никто толком не знает, каким образом начисляются пенсии), создадут новую структуру на эти же проценты, и до родителей дойдут только какие-то жалкие гроши. Так что, на мой взгляд, это очень неудачное предложение.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Я думаю, что проблема пенсионеров - одна их самых серьезных нравственных проблем в нашем обществе. Та экономическая политика, которая ведется по отношению к пожилым людям, фактически является геноцидом. На эти крошечные пенсии невозможно ни нормально питаться, ни покупать лекарства.

Совершенно неправильно, что наше современное общество сориентировано на молодых, людей крепких и здоровых, которые сами о себе могут позаботиться. С христианской точки зрения, молодежь сможет состояться, если только по-настоящему будет заботиться о пожилых. И по тому, как мы относимся к пожилым людям, можно определить, относимся ли мы к потомкам благословенного Иафета или превращаемся в хамитов, не почитающих своих родителей.

Я поддержу любые отчисления и налоги, идущие на помощь пожилым людям, которые требуют внимательного отношения и заботы. В этом смысле отношение к старикам в мусульманских селениях на Кавказе - это укор нам, христианам России.

Поэтому я считаю, что нужна иная государственная политика, направленная на переориентацию общества в сторону заботы о пожилых людях. Эти люди, положившие столько трудов на благо Отечества, имеют право на достойную старость.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

Нужен, конечно, серьезный комплексный подход. Безусловно, дети должны заботиться о родителях. Но и государство должно заботиться о своих гражданах, которые для него потрудились. Оно должно все-таки проявить элементарную честность по отношению к пожилым людям - плоды их труда нечестно присвоены. Забота о стариках - это его обязанность, независимо от того, как ведут себя дети по отношению к своим родителям.

Я в принципе не возражаю против каких-то отчислений. Но государство не должно перекладывать на граждан свои обязательства – это уже некое лукавство.

Так что это предложение нужно очень внимательно рассмотреть, понять мотивы, нет ли в нем подвоха, который сразу не бросается в глаза. Ведь сама-то идея поддержать стариков хорошая.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Сегодня и так рабочее население оплачивает пенсии своих стариков. Только неимоверным финансовым рывком можно накопить такие деньги, чтобы завтра врач или офисный менеджер отчислял пенсию самому себе, это нереально. Это значит, пенсионные выплаты должны быть накоплены на 30 лет вперед.

Если все-таки удастся наладить систему накоплений, как эти деньги хранить? Они будут храниться в банках и все равно будут использоваться 30 лет до момента выхода на пенсию. И тут важно не профукать их, как это было с деньгами наших родителей. Возможно, стоит их использовать в качестве ипотечных средств, долгосрочных кредитов.

Так что пусть государство собирает деньги, а когда я буду старым, пусть оно обо мне позаботится. Главное, чтобы эти два пункта исполнялись.

Забота детей о родителях, соблюдение патриархальных норм – это обязательно. Но не через реформы и принуждение, а через нравственность. Любить маму – это нормальное явление, как и любить родину.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

Действительно мы видим, как при живых и порой достаточно состоятельных детях их родители находятся в домах престарелых, или живут в нищете, в одиночестве и ждут, когда дети придут и заберут из этого позора. Такие явления настолько частые, что впору говорить об эпидемии.

Ребенок, который воспитан теплом родной матери и в опеке родного отца, не может быть холодным к своим родителям, не может позволить, чтобы они были выброшены как животные. Все сегодняшние пороки и проблемы от того, что мы не соблюдаем элементарных требований Создателя, поэтому мы вынуждены принимать такие меры, как введение налогов для содержания своих родителей. Если все человечество вернется к истокам веры, будет богобоязненным, то не надо будет придумывать подобные законы. Если же мы будем и дальше такими упрямыми, высокомерными и безбожными, то потеряем не только родителей, но детей и страну.

Преодолеть кризис семьи уже нельзя без помощи государства, оно должно помогать воспитывать детей, чтобы семья была морально устойчивая, чтобы в ней могли воспитать нормального и здорового человека, который будет достойным сыном и отцом.

Пенсия от государства при этом – гуманное и справедливое явление, поскольку человек тратит лучшие годы, здоровье на благо государства, работая, порой, в опасных для здоровья и жизни местах. Более того, должны быть льготы для людей еще до ухода на пенсию, потому что бывает такое вредное производство, из-за которого человек толком на пенсии пожить не успевает.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Начисление пенсии от государства – это общепринятое явление во всем развитом мире. Здесь нет ничего удивительного.

А что касается детей, которые не смотрят за родителями, тут виновато общество. Сегодня никто не воспитывает детей, внушая им заботу о родителях, это настоящая бездуховность. Если бы они знали, что за это наказывает Бог, то относились бы к своим обязанностям иначе. Это следы той бездуховной системы, в которой мы прожили столько лет.

Старикам порой и деньги от детей не нужны, им важнее и нужнее забота и внимание, просто посидеть рядом и поговорить. Этому надо учить, но как? Сейчас другие ценности. Помню за все время только одну социальную рекламу по телевизору на эту тему - со словами «позвоните родителям». А так показывают одну порнографию - какое от этого будет воспитание?

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

Важно отметить: Россия по Конституции является социальным государством и имеет обязанности перед населением. Дело в другом – сегодня социальные проекты являются второстепенными или малобюджетными. Но данная инициатива депутата является поводом для обсуждения.

Мы – молодое поколение – не снимаем с себя обязанности заботиться о своих родителях, хотя и уповаем на государство. Но на нас лежит скорее моральная часть заботы, поэтому в комплексе с финансовой помощью от государства получается крепкая семья с хорошими детьми и родителями.

Нашему обществу нужна духовная мотивация: мы долгое время находились в духовном вакууме, подвергались экономическим сотрясениям, люди старались обеспечить только свое благополучие, не обращали внимание как на родителей, так и на детей. Отсюда большое количество брошенных стариков и детей. Нужны просветительские и воспитательные программы в школах и университетах. Образовательные программы – это приобретение не только профессии, но и навыков в жизни.

Алексей Гришин

член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»

Чем хуже ситуация в какой-либо сфере, тем абсурднее предложения. Было уже несколько попыток реформировать пенсионную систему: была накопительная, теперь сокращают эту часть... Все так запутано и непонятно, фактически можно констатировать, что за последние 20 лет мы не только не пришли к чему-либо, а фактически провалили ее.

Абсурдность предложения брать со всех 2% в том, что государство фактически расписывается в неспособности справиться с этой проблемой. И потом – давайте взимать еще по 5% с родителей, чтобы они детям выдавали, 8% - на содержание братьев и сестер, еще сколько-нибудь – на любовниц… Это же просто абсурд!

Многие вопросы решаются полюбовно, и не надо скатываться до уровня стран третьего мира, в которых люди предоставлены сами себе, как раз им говорят: «Рожайте больше детей, и они вас будут обеспечивать». Единственная из развитых стран, где ответственность за содержание пожилых людей переложена на детей – это Китайская народная республика. Там вообще большинство стариков пенсий не получает, но их дети не обременены никакими процентами на этот счет. Они финансово помогают родителям либо полюбовно, либо с детей взыскивают алименты. Кстати, у нас родители, которые влачат жалкое существование, тоже могут подать на алименты.

Так что глупостями заниматься не надо. На мой взгляд, это просто пиар-акция депутата. Но если законопроект не дай Бог будет принят, государство просто распишется в своей беспомощности.

 

regions.ru

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: