Маленькие “Аль-Каиды”, разбросанные по всему миру, принимают угрожающие размеры

В категориях: События и вести


В свежей статье политолога Фарида Закарии для журнала Time обсуждается реакция Белого дома на разведданные о готовящихся терактах против американцев и более широкий вопрос о нынешнем состоянии "Аль-Каиды" и методах борьбы с ней.

На этой неделе Госдеп распространил глобальное предостережение для граждан США, в котором говорилось, что теракты могут произойти где угодно и на протяжении всего августа. "Администрация правильно сделала, что передала свои разведданные другим государствам, предупредила американские посольства и консульства и усилила меры по борьбе с терроризмом, - пишет автор. - Но это публичное объявление имело все признаки цветной шкалы угроз времен Буша, которая смотрится достаточно угрожающе, чтобы народ начал нервничать, но вместе с тем слишком неопределенно, чтобы можно было что-нибудь предпринять".

В нынешнем состоянии "Аль-Каида", по мнению Закарии, представляет собой набор разрозненных организаций, у некоторых из которых действительно имеются связи с основной "Аль-Каидой", базирующейся в Афганистане и Пакистане, и общие с ней интересы; другие же просто "используют бренд", чтобы добавить себе престижа. Роднит их то, что все они существуют в "местах, где государственная власть чрезвычайно ослаблена и не в состоянии контролировать территорию". Эксперт намечает три возможные стратегии противодействия этим силам.

Недостатки первого варианта - ввода войск в страны вроде Йемена и Сомали с последующими полноценными операциями по подавлению повстанческого движения - подметил директор ЦРУ при Буше-младшем Майкл Хэйден. Он, по словам Закарии, указал на "тонкую грань между тем, чтобы сделать в этих странах слишком мало, и тем, чтобы сделать настолько много, что важность тамошних бандитов будет преувеличена, недовольство местных жителей приобретет антиамериканскую окраску и будет создана угроза мирового масштаба, которой раньше в общем-то не существовало". Другой путь - борьба с терроризмом при помощи беспилотников, ракетных ударов и спецподразделений. В этом направлении администрация Обамы уже работает, и многим наблюдателям ее действия кажутся "излишне агрессивными", пишет Закария.

Наконец, есть третья опция, которая кажется автору статьи "наилучшей в долгосрочной перспективе", - "попытаться заставить сражаться с террористами местные правительства". Проблема в том, признает он, что места, в которых возникли аффилированные с "Аль-Каидой" группировки, "практически по определению неуправляемы".

inopressa.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: