Москва — и никаких проблем

В категориях: События и вести


Андрей Владимиров

 

Одним из доказательств этого может служить программа Собянина: меры по повышению качества жизни присутствуют здесь в столь богатом ассортименте, что способны удовлетворить практически любой вкус. За исключением, разумеется, вкуса его политических противников.

Качественная и доступная медицина? Пожалуйста: в ближайшие годы по всей Москве построят 49 новых поликлиник (адресный список прилагается), благодаря чему будут полностью устранены проблемы с доступом к высококвалифицированной амбулаторной медицинской помощи. Масса различных программ, направленных на укрепление здоровья жителей города, приведет, по расчетам, к 2016 году к увеличению средней продолжительности жизни в Москве с нынешних 75,8 до 77 лет, что соответствует показателям крупнейших европейских столиц.

Образование? Нет проблем. В этой сфере будут внедряться в числе прочего «современные методы обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса (электронные карты для прохода в школу и оплаты школьного питания, система SMS-уведомлений родителей о посещении ребенком школы, видеонаблюдение и др.)». Ну и, разумеется, труд учителя будет «престижным и высокооплачиваемым». Добиться последней цели, пожалуй, легче всего, поскольку уже сегодня московские учителя получают в среднем 57,6 тысячи рублей в месяц. Да и остальным бюджетникам, в принципе, грех жаловаться. Среднее месячное жалованье врача — 68 тысяч рублей, медицинской сестры — 50 тысяч, воспитателя детского сада — 37 тысяч. А будет, естественно, еще больше.

Еще более щедрыми будут программы социальной помощи. Еще больше исторических зданий подвергнется реконструкции. Зазеленеют новые парки и скверы, длиннее станут велосипедные дорожки, чище — воздух... В общем, никто не забыт, ничто не забыто.

Однако собянинский вариант «доброго города» — название одного из разделов программы Сергея Семеновича — кажется вершиной самых оптимистических ожиданий только до знакомства с продукцией конкурирующих фирм. Им есть чем дополнить фаворита гонки.

«Минимальный размер пенсии будет равен реальному московскому прожиточному минимуму: по нашим расчетам, это около 18 тысяч рублей», — делает ход конем Мельников. Митрохин еще больше повышает ставки: «Пенсии будут двукратно превышать реальный прожиточный минимум». Своей версии базового параметра он не приводит, но даже если отталкиваться от официального размера прожиточного минимума, 10,34 тысячи рублей, цифра выходит солидная. Для справки: сегодня средняя пенсия в Москве составляет около 13,2 тысячи. Остальные кандидаты свои пенсионные обещания не конкретизируют, но у них в запасе другие козыри.

Скажем, Левичев предлагает создать Московскую строительную корпорацию, которая «развернет строительство социального жилья, арендная плата за которое будет намного ниже рыночной». Впрочем, оригинальной эту идею вряд ли назовешь: ее в той или иной форме выдвигают по меньшей мере еще три кандидата (Митрохин, Дегтярев, Мельников). Но есть в арсенале «эсера» и «фирменное блюдо»: Левичев намерен «активнее привлекать к поддержанию общественного порядка реестровое казачество».

В памяти невольно всплывают виды «Москвы будущего» — знаменитого цикла из восьми карточек, выпущенных почти век назад, в 1914 году, по заказу кондитерской фабрики «Эйнем» (переименована после революции в «Красный Октябрь»). На одном из рисунков изображена Лубянская площадь. По мостовой мчатся причудливые авто, из подземного туннеля вылетает поезд метро, в небе снуют аэропланы и дирижабли, скользят вагоны подвесной воздушной дороги — вот оно, гениальное предвидение художника! И, возможно, не единственное. Ибо на переднем плане на фоне футуристической архитектуры и фантастической техники — конный отряд казаков. Неужели неизвестный автор знал о предстоящих выборах что-то такое, о чем пока не догадываются аналитики и социологи?

Сергею Митрохину тоже есть чем удивить град и мир. Лидер «Яблока» ратует за создание «системы централизованного учета и идентификации (маркировки) домашних животных». Интересно, чей питомец станет обладателем первого порядкового номера? Рискнем предположить, что это будет некая собачка породы лабрадор. Надо же будет мэру Митрохину как-то налаживать отношения с Кремлем.

А Михаил Дегтярев как истинный джентльмен делает ставку на поддержку прекрасной половины населения города. Кандидат в мэры сулит работающим женщинам ежемесячно два дня отгула, компенсируемых из горбюджета. Этой льготой представительницы слабого пола смогут воспользоваться «при наступлении регулярной фазы женского организма».

Пожалуй, самая скучная в плане обещаний программа у Алексея Навального. Никакого «опиума для народа» — ни струнного транспорта, ни казаков, ни баснословных зарплат и пенсий. Вместо россыпи электоральных приманок — обещание построить «честную, подотчетную москвичам и сменяемую городскую власть». Остальное, мол, приложится. Впрочем, такую же кристальную честность и прозрачность обещают и остальные кандидаты. В сходстве программ, по мнению Навального, нет ничего удивительного: «Что делать с городским управлением — в целом понятно». Вся разница в том, что «кто-то будет выполнять обещания, а кто-то нет».

Так что же, выходит, программа — прожект, не имеющий никакого практического смысла? Вовсе нет. Согласно знакомой теории, потребности трудящихся растут по мере их удовлетворения. Но ведь чтобы захотеть чего-то нового, нужно сперва знать, чего именно хотеть. Эту просветительскую функцию и берут на себя составители программ, раздвигающие границы наших представлений о хорошем. Ну а насколько эти представления могут претвориться в жизнь, зависит от двух вещей. Во-первых, от того, реалистами или популистами являются авторы программ. А во-вторых, от способности избирателей почувствовать разницу между первыми и вторыми.

itogi.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: