Музыканты и исполнители евангельских церквей – певцы победы, которые всегда впереди

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Д. В. МИНЯКОВ

 

Молодым друзьям, певцам и музыкантам, я хочу напомнить поучительную историю из жизни Израильского народа.

Во дни царя Иосафата огромные полчища Аммонитян и Моавитян напали на Иудею и привели всех в трепет. Царь, видя такую обстановку, не стал исчислять свое войско, но объявил по всей стране пост. Все Иудеи и даже малые дети умоляли Господа о защите: «Ибо нет в нас силы против множества сего великого... и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!» (2 Пар. 20, 12). Во время всеобщей молитвы в большом собрании сошел Дух Господень не на царя, хотя он был помазанником Божьим и человеком весьма благочестивым, но на левита Иозиила. Это не огорчило царя, и он не счел это за унижение. Наоборот, он возблагодарил Бога, что этот молодой левит от имени Господа ободрил народ.

И вот наутро, когда нужно было начинать войну, Иосафат распорядился поставить впереди своего войска певцов, чтобы они «в благолепии святыни славословили Господа».

Удивительная картина! С одной стороны — многочисленный стан противника, а с другой — армия Иосафата, и в первых рядах ее стоят юноши. И что же в руках у них? Псалтири, цитры и трубы! Так и кажется, что Моавитяне сейчас начнут рубить их сплеча, а у молодых людей нет ни меча, ни копья, ни щита! Что замыслил этот Иосафат?! Ведь первые стрелы сразу сразят левитов, они станут первой жертвой в сражении! Кто-кто, а они едва ли вернутся с поля боя живыми.

Но тут произошло совершенно неожиданное. Вместо бранного крика грянул дружный хор и оркестр. Воздух огласили звуки чудной мелодии: «Славьте Господа, ибо вовек милость Его!»

Стройное громогласное пение привело в смятение стан Моавитский. Между ними и жителями горы Сеира, пришедшими тоже воевать против Иудеев, произошло разногласие. Ведь обычно после сражения с пением встречают победителей, а тут с музыкой и пением началась война! Моавитяне растерялись, пришли в замешательство.

—    Мы взяты, по-видимому, в кольцо, откуда живыми нам не выбраться. Вот поэтому Иудеи ликуют, зная, что наши дни сочтены. Кто же станет радоваться прежде времени? — говорили одни.

—    Наверное, мы преданы! — утверждали другие.

Поднялась паника. Кто-то призывал к спокойствию и предлагал немедленно перейти в наступление.

Вражеский стан дрогнул, но не от натиска Иудеев, а от внутренних разногласий.

«Для войны нужны совет и сила», но если в войске нет единодушия и один говорит одно, а второй — другое, то не нужно быть и полководцем, чтобы заранее предсказать, что сражение не будет успешно.

Так случилось и в этот раз. Чтобы подавить страх и панику, Моавитяне стали убивать малодушных. Разгорелась междоусобная война: люди истребляли друг друга... До Иудеев ли им было в это время? «И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего» (ст. 24). И возвратились Иудеи «в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их» (ст. 27).

Дорогие друзья! Я напомнил вам это событие в надежде, что вашим чутким сердцам будет понятен зов Божий, обращенный сегодня к вам, молодым и сильным. Вы пришли в церковь в те годы, когда в нашем братстве началось духовное пробуждение. На ваших глазах вот уже 17й год дети Божьи ведут суровую брань с великим множеством неприятелей как вне церкви, так и внутри ее. Вы прекрасно понимаете, что если бы ваши отцы не встали в проломе церкви, то вы не имели бы доступа в нее.

Вы были свидетелями того, что за большую преданность делу пробуждения лучших людей нашего братства замучили и убили. Да и сами вы уже поняли, что в четвертый и пятый раз бросают в тюрьму не за малодушие, а за то, что эти христиане бесповоротно следуют повелениям Господа и перед всем миром свидетельствуют, что ничью волю, кроме Божьей, исполнять не будут. Для многих теперь ясно, что служители нашего гонимого братства, а в особенности Совета церквей и отдела благовестников, это не просто узники с пожизненным заключением, но мученики за дело Божье. Гонители не просто лишают их свободы, но каждый день ищут случая отравить, подстроить аварию и лишить жизни.

Вы видите, что общины нашего братства состоят в основном из молодежи, и поэтому дьявол с особой яростью пытается сначала обольстить, а затем и уничтожить молодое наследие церкви.

Я хочу спросить вас сегодня, молодые братья и сестры: желаете ли вы с помощью Господа быть верными защитниками Его дела? Готовы ли вы, по примеру левитов, по первому зову Господа встать рядом с вашими пастырями, утомленными многолетними узами, и так же, как они, до уз и до смерти подвизаться за чистоту Церкви Христовой? Будете ли вы только внешним украшением ваших общин, хорошими музыкантами и солистами, которые никогда не рискнут выйти на передовую, туда, где долгие годы сражаются ваши братья и отцы, или вы смело станете в первых рядах защитников дела Христова, не страшась первыми принять на себя удары гонений?

Вспомните сладкого певца и превосходного музыканта Давида. Когда Голиаф, этот великан-хулитель, оскорблял имя Божье и навел страх на все войско Саулово, то Давид оставил свою арфу и взял пращу. Ею он владел тоже отлично. Метким ударом он поразил закованного в броню гордеца и защитил свой народ.

Сегодня наше собрание не окружили ни милиция, ни войско Аммонитское, и мы можем вдохновлять друг друга: не бойтесь, будьте мужественны! А вот когда придут недруги и начнут разгонять собрание, хватит ли у вас мужества стоять впереди? Будем же просить на это силы у Бога.

Молодые друзья! Будущая церковь — это вы и ваши дети, и от вас зависит: сохраните ли вы церковь независимой от мира, или из-за страха перед гонениями сдадите в плен то, что с большими жертвами было отвоевано вашими отцами! Но вы должны отстаивать чистоту церкви не в одиночку, а только вместе и в полном единодушии.

Знайте, что как только у вас появится мысль избежать страданий за Господа и не попасть в тюрьму,— вы уже попали в дьявольскую сеть. Тогда вы, оставаясь на свободе, не только повредите делу Божьему, но и свою душу погубите. Страх за свое благополучие парализует вашу ревность и постепенно вы дойдете до такого состояния, что будете бежать, когда за вами никто не гонится.

Многие сегодня отступили от Господа и от Его повелений, и в большинстве случаев причина их падения одна: они убоялись страданий. Они знали волю Божью, знали, что за Ним нужно идти прямым путем через Гефсиманию и Голгофу, но воспротивились и повернули назад, и потому погубили себя.

Вспомните о твердости трех отроков. И под страхом смерти они не согласились изменить Богу. «Бог наш... силен спасти нас от печи... если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем!»

Если вы хотите быть победителями, то перед лицом врага нужна только такая решительность, иначе дьявол сразит вас не сегодня, так завтра. Противостать ему можно только твердой верой и чистым сердцем. Быть мужественным, не имея святой жизни, невозможно. И левиты, как вы знаете, в освящении себя были тщательны. И не потому ли они имели смелость выступить в первых рядах войска Израильского и Господь даровал им чудесную победу?!

Возлюбленные! К вам обращен призыв Божий! Сегодня решитесь выступить впереди войска гонимых служителей Господних, и, не советуясь с плотью и кровью, но уповая только на Бога, идите и замените их. Вам есть у кого брать пример. Многие наши дорогие братья и поныне томятся в неволе за мужество и преданную любовь к Господу. Не огорчите их своим равнодушием и нерешительностью. Они ободрятся, услышав о ваших подвигах веры. Если на этом пути вам придется расстаться со свободой, а некоторым и с жизнью, пусть никто не дрогнет. Если Господь допустит вам эти страдания, Он не покинет вас и пошлет силы перенести все с радостью.

И через вас, молодых и сильных. Бог даст победу народу Своему.

«Дети мои! не будьте небрежны; ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений» (2 Пар. 29, 11).

«Вестник истины»,1, 1978

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: