Не беда, что человек сотворен из плоти, беда в том, когда он остается только таковым

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Уильям Баркли

«…Потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор.3:3)

В Библии, в Первом послании Коринфянам, апостол Павел размышляет о двух типах людей и о различии между ними: о пневтатикос, духовном типе, способном понимать духовное, и психикос, интересы и цели которого не выходят за пределы плотской жизни, и который, поэтому, неспособен понимать духовные истины. Он упрекает коринфян в том, что они все еще находятся на плотской стадии жизни.

Далее Павел прямо заявляет, что коринфяне плоть господствует над духовным.. Само по себе, это не укор; человек действительно сотворен из плоти, но он не должен оставаться только таковым. Они не просто были плотскими, сотворенными по плоти, но плотское преобладало в них. В понимании Павла плоть - нечто большее, нежели просто физическое начало; оно означает человеческую природу вне Бога, то есть все то духовное и плотское в человеке, которое служит целям греха. Поэтому, Павел видит недостаток коринфян не в том, что они сотворены из плоти - все люди сотворены из нее, - но в том, что они допустили этой низменной части человеческого начала доминировать во всех их взглядах и действиях.

Что же в их поведении и жизни побудило Павла к такому упреку? Их споры, разделения и раздоры. Это важно, потому что можно охарактеризовать отношения каждого человека к Богу, наблюдая его отношения к своим собратьям. Если он находится в противоречиях со своими собратьями, если он сварлив, часто спорит, труден в общении, то - даже если он регулярно посещает церковь, даже если он должностное лицо в церкви - он все же не человек Господень. Но человек, единодушный с собратьями, отношения которого к ним определяются любовью, единением и согласием, - находится на верном пути, чтобы стать человеком Божиим.

Человек, любящий Бога, любит и своих собратьев. Эту мысль Ли Хант взял из восточного предания и развил в своем стихотворении Абу Бен Адем, содержание которого [по восточному мировоззрению] следующее:

Проснувшись однажды ночью от сладкого сна,

Абу Бен Адем увидел при лунном свете ангела,

записывающего что-то в золотой книге.

Будучи миролюбивым человеком, Абу дерзнул спросить его,

что он пишет. Ангел ласково ответил, что записывает имена тех,

которые любят Господа.

"Есть ли мое имя среди них?" - спросил Абу.

"Нет, еще нет", - ответил ангел.

Понизив голос, Абу все еще бодро попросил:

"Запиши меня к тем, кто любит своих собратьев".

Кончив писать, ангел исчез.

В следующую ночь ангел явился в ярком свете и

показал Абу имена людей, благословенных Господом.

И, к изумлению Абу, его имя стояло на первом месте.

Павел продолжает подчеркивать несостоятельность разногласий и прославления отдельных учителей. Один насадил, другой поливал, но взрастил Бог. Никто не может претендовать на то, что растение росло лишь благодаря его заботам. Это совершил Бог, и только Он. Человек, посадивший растение и человек, поливавший его - равны, их участие одинаково важно; ни тот, ни другой не могут претендовать на большие заслуги; они трудятся для одного Господа - Бога.

Христиане обращаются к Слому Божьему, откровениям апостолов, они несут служение в своих церквях, чтобы довести до пока еще не верующих людей весть о Божьей истине и любви; но лишь Бог Один пробуждает сердца людей к новой жизни. Он Один сотворил сердце, и лишь Он Один может возродить его.

 

Уильям Баркли, Первое послание к коринфянам

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: