Не будите Возлюбленного

В категориях: Спаси и сохрани


А. Т. КОЗОРЕЗОВ

Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему? Марк. 4, 41

 

Посмотри на гору, дорогой читатель. На ней стоят двое. Нет, не хочу соединять их даже в слове. Они навсегда врозь: Один и один. С этой высокой горы дьявол во мгновение времени показывает Христу «все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Мтф. 4, 89).

Если сатана искушал святого Сына Божьего, манил Его с пути бурь и ураганов на легкий путь под шум ручья славы, не тем ли более нас, смертных, он будет прельщать временным призрачным покоем? Многие утомленные страданьями и вседневным поношением за имя Христово сегодня жаждут покоя. Но, как ни странно, отдых, желаемый нами, ничего общего не имеет с истинным отдыхом на груди у Христа.

Вспомним учеников и Христа в лодке, застигнутых внезапной бурей: волны бьют лодку, так что она уже наполнялась водой, а Учитель спит. Спит этот величайший на земле Человек, Которого, возможно, одолела вконец усталость, как одолевает она часто нас, смертных.

Христос, уединившись в лодке с теми, кто полюбил Его, кто пошел за Ним, надеялся, что нашел, наконец, место, где приклонить голову Но тот, один, возбудил бурю на море, чтобы отнять у Него, утомленного, и этот краткий покой. Но Христос не обратил на это внимания. А вот когда испугались ученики, когда заволновалась та грудь и то сердце, где Он хотел приклонить Свою голову, тогда Ему уже невозможно было дальше почивать. Кто же еще во всем мире мог дать Христу покой, как не любящие Его? Но и они не сжалились над Ним. Страх, неверие, отчаяние заговорили в учениках: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Мрк. 4, 38). Но разве они не знали, где Он проводил холодные ночи, ранние утра, шумные напряженные дни? «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лук. 9, 58).

Сколько раз ученики покоились у Христа на груди! А вот Он один раз склонился к ним на грудь в надежде, что ученики вспомнят и доверятся слову Отца Небесного, сказанному о Нем: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, охранять Тебя на всех путях Твоих», но они не вспомнили. В этот момент путь Христа проходил по бушующему морю. Он был храним, значит, вместе с Ним и ученики — в безопасности. Но веры в них нет, и нет Ему покоя!

Почему бы им не приклониться с Иисусом, ведь Он спал? Вы думаете случайно указано место, где Он спал? «На корме...» Корма — самое низкое, самое близкое к волнам место, и если угрожала опасность, то Христу — первому! Но увы! Он спокоен, а ученики в ужасе.

«И встав, Он запретил ветру...» Ветер утих, море волноваться перестало, и сделалась великая тишина, а в сердцах плывущих с Иисусом поднялась такая же, даже большая, буря. Они убоялись страхом великим и спрашивали друг друга: «Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» Тогда Христос оказался незнакомым и чужим для них. Могли ли они покоиться на груди у незнакомого и чужого?

Буря утихла, море смолкло, а Вечная Любовь была огорчена. Любвеобильное сердце Христа стало источать Свою великую боль в упреке: «Что вы так боязливы?» Возможно ли отдыхать на той груди, где бьется сердце чужое, да еще упрекающее?

Христос, посылая учеников Своих в мир проповедовать Евангелие, сказал: «...се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28, 20). Сегодня, возлюбленные, Он с нами, Он на возглавии разъярившейся стихии наших дней, а мы в отчаянии стараемся перекричать вой урагана: «Или Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

Вспомни, дорогой друг, сколько раз ты покоился у Него на груди, а когда Он, утрудившись, уснул, ты говоришь: «Я зову, а Он не отвечает мне, ищу — и нет Его...» Воздай Господу взаимной любовью. Доверься Его словам: «...никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10, 28). В такие отчаянные минуты, когда видишь, что тебя вот-вот накроет волна, вспомни слова: «Не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно» (П. Песн.2,7). От такого доверия и любви учеников к Богу произошло бы нисколько не меньшее. Дерзну сказать — даже большее: утихло бы не только море и ветер, но и они в панике бы не спрашивали друг друга: «Кто же это?» Произошло бы большее вот почему: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит...» (Иоан.14,12).

Посмотрите на Апостола Петра, но не на того, который метался в страхе в лодке, посмотрите на него, когда он, подобно Учителю, спокоен в крайне неспокойных обстоятельствах. Его заключили в темницу. Он разулся, снял пояс и верхнюю одежду и расположился на ночлег как дома (Д. Ап. 12, 8). Скованный цепями, он спал между двумя воинами. А что же произошло с «ветром, морем и волнами»? Они ничуть не меньше разбушевались! Уже была видна волна, которая должна была погубить Петра, а он спит. Вот когда нашел Христос отдых на груди Апостола и прилежно молящейся церкви. Чем же было вознаграждено их доверие? Что сделал для них Христос? Даже сам Апостол понял не сразу что случилось: «Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу... и цепи упали с руте его... Петр вышел... думая, что видит видение».

Взгляните на Апостолов Павла и Силу, находящихся во внутренней тюрьме с забитыми в колоду ногами. Разве у них вырывается крик: «Или Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Нет! Их спокойствие и глубокое упование как бы говорят нам: «Не будите и не тревожьте Возлюбленного, доколе Ему угодно». Они дали место покоя Христу в своих верных сердцах, потому тогда было явлено чудо большее, чем на море. Морю и ветру легко бушевать и успокаиваться, а вот земле очень тяжело колебаться, но «вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели» (Д. Ап. 16, 26). Неужели это не больше того, что Христос сделал на море? Больше!

Вспомните далее, как угрожало «море» Петру и Иоанну (Д. Ап. 4, 17—31). Но они не будили Христа своей тревогой и вместе со всей церковью свидетельствуют гонимым наших дней: «Не будите Возлюбленного, доколе Ему угодно». Что произвело такое доверие? «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением». Не большее ли это чудо, чем тишина на море?

Неужели и ты, дорогой друг, хочешь, чтобы мятущееся море безбожников стихло и буря гонений улеглась только потому, что ты устал? Неужели ты думаешь, что у тебя станет спокойней на сердце после того, как ты огорчишь своим неверием Господа? Не узнав Христа среди сложных обстоятельств, ты еще больше взволнуешься, когда услышишь упрек Его любящего, но огорченного тобой сердца: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»

Неужели ты, испытавший столько милостей Господних, не знаешь Того, Кто с небес призирает и видит всех сынов человеческих и вникает во все дела наши? (Пс. 32, 1315).

Не лучше ли нам получить ответ такой, какой получили Апостолы Петр и Иоанн, Павел и Сила и прилежно молящаяся первоапостольская церковь?

В тесноте, в скорби, постигшей нас, не станем своим неверием нарушать покой сердца Возлюбленного, Который с нами, в лодке, Который знает о всех наших затруднениях. Не дерзните сказать Ему: «Или Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

Не будите и не тревожьте Возлюбленного, доколе Ему угодно.

 

Вестник Истины 2 (74). 1981

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: