Новые богачи продолжают захваты: в столице захвачено и огорожено 90% берегов водохранилищ и рек

В категориях: События и вести


Общественное движение "Открытый берег"

Застройщики и частные лица ставят на пляжах заборы, несмотря на Водный кодекс. По данным создателя и координатора общественного движения "Открытый берег" Сергея Менжерицкого, около 60-90% берегов водохранилищ и рек столичного региона кем-то захвачено и огорожено, пишут "Ведомости".

"В Серебряном бору еще с 50-х годов было три официальных городских пляжа, но с некоторых пор все упоминания о самом популярном пляже номер 1, расположенном на Щукинском полуострове, исчезли", - рассказывает Менжерицкий. Там появились запертые ворота, забор с колючей проволокой и охранники с собаками, заявившие, что теперь это частная территория. На пляж не пускают даже администрацию природного парка "Москворецкий". Запросы в департамент природопользования Москвы остались без ответа.

При этом захваченные места официально признаны особо охраняемой природной территорией, и частных владений там быть не может. Менжерицкий полагает, что анонимные захватчики намерены построить здесь коттеджи, а потом узаконить их по дачной амнистии. В начале июня "Открытый берег" пригласил москвичей и журналистов открыть на пляже номер 1 купальный сезон. Охранников тогда не обнаружилось, но в конце июля пляж снова поставили под охрану. Также активисты заявляют о грядущей застройке таунхаусами и апартаментами двухкилометровой береговой полосы между Таманской улицей и рекой, где сейчас расположены станция МЧС и пункт водной полиции.

Выше Серебряного бора также наблюдаются массовые огораживания: от скандально известного поселка "Речник" до комплекса правительства Московской области и частных домов, причалы и заборы которых перегораживают берег Москвы-реки. Как говорят риелторы, ими владеют чиновники правительства Московской области, мэрии и госструктур, а также крупные бизнесмены. Эксперты заявляют, что в случае судебных исков 90% решений выносится в пользу администрации или органов власти, а не покупателей коттеджей, однако до реального сноса незаконных строений доходит очень редко.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: