О национальной гордости россиян: мнение священнослужителей
В категориях: Падая и поднимаясь

Гордость за страну у россиян вызывает, прежде всего, отечественная история: 85% признались, что гордятся этим, только 11% отметили, что нет, сообщает ВЦИОМ . На втором месте – российский спорт и спортсмены (77 против 18% соответственно), на третьем – культура и искусство (75 против 19% соответственно).
Далее следуют армия и военная мощь (63% опрошенных гордятся этим, 28% - нет), наука и ученые (60 против 26%). Позиция России на международной арене вызывает гордость у 50% опрошенных, 35% высказывают противоположное мнение. А вот уровень жизни в стране, вызывает чувство гордости лишь у 14% опрошенных, в то время как 80% имеют другую позицию.
Молодежь в большей степени, чем остальные респонденты, склонна гордиться спортивными достижениями (85%), армией и военной мощью (68%). Пожилые респонденты, в свою очередь, чаще остальных отмечают, что гордятся позицией страны на международной арене (56%).
«Как вы расцениваете результаты опроса? Чем, по вашему мнению, должны гордиться граждане России? Что у вас вызывало гордость за страну в советское время, и чем вы гордитесь сейчас?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Сюжеты: Мнения священнослужителей
Протоиерей Максим Первозванский
Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»
Гордость историей – это хорошее чувство, особенно если учитывать, что наша нынешняя ситуация в стране не имеет поводов для гордости. Но у нас есть возможности для восстановления. Когда мы понимаем, что принадлежим к большой истории, то при определенных обстоятельствах реальное возрождение возможно.
Конечно, хорошо когда народ гордится реальными вещами, достижениями, положением. Но уровнем жизни нам невозможно гордиться, особенно если сравнивать его с современной Европой.
В советское время мы гордились реальным положением государства, мы назывались сверхдержавой. И дело не в военной мощи, а в независимости и суверенитете. Мы гордились своими достижениями, а сейчас нам предлагают гордиться другими вещами.
Я горжусь, что в нашей стране происходит реальное религиозное возрождение. Несмотря на все нападки, мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. И религиозное возрождение - это не миф, а реальное состояние нашего общества. И если в западных странах, где гордятся свои уровнем жизни, религиозная жизнь идет на спад, если там закрываются тысячи храмов, то у нас тенденция другая. И это один из реальных поводов для гордости, который является признаком современной России
А ситуация в науке, образовании, армии не такова, чтобы ею гордиться, хотя и там есть поводы, чтобы сказать: «Несмотря ни на что, у нас не все так плохо». Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится, и у нас будет больше поводов для гордости.
Протоиерей Сергий Махонин
настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова
Здесь, мне кажется, подошло бы выражение «всяк яблоньку под себя рубит». По крайней мере, опрошенные честно выразили свое отношение.
Священное Писание говорит: «Если свет, который в тебе – тьма, то какова же тьма?» Есть, конечно, люди, которые видят вокруг себя только плохое. Но если люди не оценивают трезво свое прошлое, то это все равно, что «не выносить сор из избы». А это плохо, когда сор из избы не выносят, потому что это надо делать, чтобы в доме было чисто. Также крайне важно, что здесь, осознанно или нет, сталкиваются интересы поколений, людей разного культурного и исторического опыта.
Мое отношение очень простое: здесь никого нельзя винить и упрекать. Если человек честно сказал, что думал, это его позиция. Важно, чтобы мы понимали, что живем не в «этой» стране, как некоторые говорят, а живем в Отечестве, в котором Бог благословил родиться. То, что плохо в социальном плане, это, конечно, есть, и это надо преодолевать. Но важно и то, что неуважительное отношение к прошлому рождает неуважительное отношение к будущему. Если человек не уважает память, он обречен.
Протоиерей Максим Козлов
настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Во многом эти результаты совпадают с моим внутренним ощущением. Хорошо, конечно, что люди ощущают себя причастными великой исторической и культурной традиции и понимают ее значимость – то, что мы должны быть ее наследниками.
Я бы сказал, эти результаты – предупреждение нынешним властям. Потому что неудовлетворенность уровнем жизни и текущей ситуацией дел уже, наверное, пора перестать списывать на наследие советской власти. Прошло уже 25 лет, как ее фактически нет. Вероятно, мы что-то делаем неправильно.
Что касается моего собственного отношения, то и в те годы, и теперь главным для меня является знак равенства, который можно поставить между всем самым значимым, что есть в России и святым православием. Потому что все лучшее, что есть в нашем народном бытии, – и словесность, и искусство, и архитектура, и в целом культура, и самая душа народа – выкованы святым православием за эти 1025 лет. И ощущать себя в какой-то мере причастным этой традиции – это великая милость Божия.
Протоиерей Александр Борисов
настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине
Данные очень интересные. Особенно, что касается противопоставления гордости за уровень жизни гордости за историю, спорт и т.д.
Я бы мог, наверное, гордиться нашей природой прекрасной, нашей культурой XIX века и отчасти – XX. Но вообще-то слово «гордиться» с христианской точки зрения не очень хорошее. Ведь в Библии подчеркивается, что Бог гордым противится, а смиренным подает благодать. Поэтому, наверное, лучше будет сказать, что меня что-то радует или нет в нашей стране. А «гордиться» - это значит, что я хороший, а кто-то плохой. Думаю, что всегда лучше видеть собственные недостатки с тем, чтобы их исправить.
Про нашу историю мы, во всяком случае знаем, сколько погибло людей в ХХ веке, причем зазря – и на войне людей не жалели, а сколько еще не за что репрессировали! Так что прав был поэт, что «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Это вместо того, чтобы раскаяться в этих горьких истинах и сделать так, чтобы это не повторялось, нас возвышает обман, что вот, мол, какая прекрасная у нас история. Если все так было прекрасно, почему же уровень жизни не дает оснований для гордости? Ведь цель государства все-таки, наверное, и в том, чтобы людям жилось хорошо.
Иеромонах Макарий (Маркиш)
священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии
Гордость за страну – это понятие зыбкое. Есть замечательное стихотворение Алексея Хомякова – «России», которое начинается со строк: «Гордись! - тебе льстецы сказали…». Оно очень красноречиво. Гордость сама по себе - палка о двух концах, и она скорее может быть источником порочного чувства, чем благотворного.
Очень хорошо, что люди в качестве источника гордости вспоминают историю России, свое духовное и культурное бытие, связь с прошлым. А остальное – это обычные колебания, неустойчивость общественного сознания.
В советский период наше общественное сознание было больно, поскольку бытие было больно. Наше массовое сознание было отравлено теми уродствами бытия коммунистической жизни, в которой мы жили. Поэтому сравнивать нынешнее сознание свободной страны, пусть несовершенной, с сознанием советских времен совершенно недопустимо.
Исмаил-хаджи Бердиев
председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
В советское время мы гордились величием своей державы, а в космосе, армии нам вообще не было равных. Потом произошла «перестройка», которая серьезно нас подкосила.
Сейчас, слава Всевышнему, Владимир Путин все поставил на место и вернул былое могущество. Россия вновь стала великой державой, и я горжусь, что живу в нашей стране.
В первую очередь надо гордиться тем, что твоя страна сильная. Есть у нас военная мощь, можем мы руководить так, чтобы никто на нас не посмел напасть – это главное. А спортсмены, культура, наука – это все второстепенно.
Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области
Гордость за Советский Союз была велика и ни с чем не сравнима. В те годы в составе спортивной делегации я выезжал за границу, и в любой стране в нас видели представителей мощнейшей державы. Все знали Советский Союз, нам подавали автобусы прямо к трапу самолета, размещали в лучших гостиницах...
Конечно, нам стоит гордиться достижениями в советском спорте. Наши хоккеисты 10 лет подряд выигрывали чемпионат мира, велокоманда четыре олимпиады подряд выигрывала первые места… Мы и сейчас гордимся спортсменами, но это 10% от того, чего мы добивались со сборной СССР.
Уровень жизни тогда тоже был иной: почти все жили в равных условиях, не было такого заметного разделения на бедных-богатых, был средний класс.
А чем сегодня молодежь может гордиться? Патриотизма нет, постоянные ЧП, грабят, воруют министры и чиновники.
Пожилые люди гордятся влиянием на международной арене, но и там каждый лоббирует свои интересы: я не могу гордиться страной, если Михаил Прохоров вкладывает деньги и содержит зарубежный баскетбольный клуб. Почему он не вкладывает деньги в наших юношей, в детский спорт? Нам вообще надо всю страну охватить спортом, как это сейчас активно делают в Китае, тогда у нас будет меньше алкоголиков и наркоманов с юного возраста.
Фатых-хазрат Гарифуллин
муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России
Раньше действительно была огромная империя, серьезная армия. А сейчас гордиться сложно, особенно когда каждый день показывают министров из разряда Сердюкова, в котором нет ничего военного, и кроме презрения к нему, я ничего не испытываю.
Безусловно, я горжусь тем, что у нас огромная страна, многонациональная и многоконфессиональная. Мы живем в мире многие столетия, и если так и продолжим жить, всегда останемся великой страной.
Горжусь наукой – мы впервые полетели в космос, это надо помнить. И я горжусь боевыми подвигами. У нас славная военная история, в которой и мусульмане проявили себя как герои.
Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин
В вопросе о гордости за Россию есть над чем призадуматься. Конечно, мы любим свою страну и нам очень повезло, что у нас такая огромная родина: я за свою жизнь успел поработать и на Дальнем Востоке, и в Калининграде, и в Мурманске, и в Севастополе.
И я горжусь нашей историей, а именно теми, кто сделал нашу страну единой и такой огромной, узнал ее несметные богатства. Я горжусь тем, что в нашей стране уживается так много разных народов, разных религий. Горжусь русским языком, обожаю наших поэтов и писателей.
Конечно, были ужасные времена: сталинщина, тяжелые военные годы. В советское время был страх, который убивал всякую гордость. Было у нас то, чем нельзя гордиться, да и сегодня есть много недостатков.
В советское время мы больше гордились настоящим и верой в будущее: построим коммунизм, догоним и перегоним другие страны. И каждая победа вызывала гордость. А сегодня мы растеряны, не знаем, что ждет нас завтра. Вот и гордимся историей – своим прошлым. А надо добиваться того, чтобы можно было гордиться сегодняшним днем.
Добавьте свой комментарий