Обама пока не принял решение о военной операции против Сирии, но обещает всего лишь предупредительный удар.

В категориях: События и вести

    

Президент США Барак Обама пока не принял решение о военной операции против Сирии. Об этом он заявил в интервью каналу общественного телевидения PBS

Президент США Барак Обама пока не принял решение о военной операции против Сирии. Об этом он заявил в интервью каналу общественного телевидения PBS.

"Я не принял решение", - сказал он, подтвердив при этом, что военные представили ему различные варианты действий. По словам президента, возможная силовая акция могла бы послужить предупредительным сигналом Асаду о недопустимости дальнейшего применения химического оружия, передает ИТАР-ТАСС.

"Если мы говорим ясно и решительно, но в то же время в очень жестко ограниченных рамках, направляя (Асаду) предупредительный сигнал о том, что, дескать, "хватит это делать", - то это может позитивно повлиять на нашу национальную безопасность в долгосрочном плане", - подчеркнул Обама.

Он признал, что "это не решит всех проблем в Сирии". "Но мы надеемся, что в конечном итоге в Сирии будет осуществлен политический переход", - продолжил глава государства.

"Мы готовы работать со всеми - с Россией и другими странами - над тем, чтобы попытаться усадить вместе (противоборствующие) стороны для урегулирования конфликта". Он подчеркнул, что США не заинтересованы в том, чтобы конфликт в САР длился бесконечно.

По его словам, США пришли к заключению, что за недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли мирные жители, стоит сирийское правительство. Имеющиеся в распоряжении США данные указывают на то, что силы оппозиции не обладают химоружием и средствами его доставки, заметил президент.

Конгресс проинформируют сегодня

Вместе с тем стало известно, что нынешняя администрация проинформирует сегодня, 29 августа, лидеров Конгресса США о возможных действиях в отношении Сирии.

По словам одного из сотрудников главного законодательного органа страны, для руководства обеих палат Конгресса и руководителей комитетов, отвечающих за вопросы национальной безопасности, представители Белого дома проведут специальный брифинг.

Кроме того, руководству Конгресса направят секретный вариант доклада разведывательных служб, в котором будет содержаться дополнительная информация о причастности сирийских властей к использованию химоружия против мирных жителей. Открытую версию этого документа власти США обещают обнародовать уже который день.

В среду, 28 августа, спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер направил президенту Обаме письмо, в котором призвал его объяснить американскому народу, на каких правовых основаниях может быть предпринята военная акция против Сирии.

"Крайне необходимо, чтобы вы объяснили, на каком основании применение силы было бы оправдано с правовой точки зрения и как это согласуется с исключительным правом Конгресса (объявлять войну) в соответствии с 1-й статьей Конституции, - подчеркнул лидер республиканцев. - Необходимо, чтобы вы ясным и недвусмысленным образом объяснили, как военная акция (против Сирии) обеспечит выполнение целей и задач США, и как она вписывается в вашу общую политику".

Ранее Бейнер, являющийся в государственной иерархии третьим лицом после президента и вице-президента, призвал Обаму проконсультироваться с Конгрессом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии.

Пока таких "предметных консультаций", по его словам, не было. Как заметил спикер, на данный момент дело ограничилось "предварительными контактами" представителей администрации США с руководителями комитетов, занимающихся вопросами национальной безопасности.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: