Очи веры

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Н. Г. БАТУРИН

Согласно Св. Писания неверующий человек духовно слеп. Только Дух Святой, «Дух ведения» (Ис. 11, 2), может открывать внутреннее око (или очи) человека. Четыре животных в Откровении Иоанна, символизирующие Духа славы Божьей, описаны как исполненные внутренних очей (Откр. 4, 5—9). Внутренние очи — это одно из подобий Божьих, которое Творец имел в виду при сотворении человека.

В связи с исцелением слепорожденного Господь Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели...» (Иоан. 9, 39). Этим Он подчеркнул, что исцеленный Им человек получил не только физическое зрение, но и духовное: верой он увидел Сына Божьего и поклонился Ему и с удивительной силой и убежденностью свидетельствовал всем окружающим о Том, Кто «отверз ему очи». Это духовное видение нам необходимо расширять, совершенствовать в общении с Господом через чтение Слова Его и молитву. Иначе мы подвергнем себя опасности утратить духовное зрение. Очи веры могут затмиться и сомкнуться, если мы не будем их постоянно просвещать небесным светом и освежать «глазною мазью» (Откр. 3, 18). Ибо Господь говорит: «...глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Чтобы проверить наше духовное зрение, прочтем 2е послание Петра 1 гл. 5—11 стихи. «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих». Наверное, Господу очень часто приходится удивляться, глядя на нас: «Имея очи, не видите?..» (Марк. 8, 18). В таком случае нам немедленно надо обратиться к Небесному Врачу.

«Призри, услышь меня. Господи, Боже мой! — взывал Давид. — Просвети очи мои, да не усну я сном смертным». «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 12, 4; 118, 18). И в ответ на такую молитву он получил рецепт: «...заповедь Господа светла, просвещает очи» (Пс. 18, 9). В Новом Завете для духовного прозрения мы имеем «путь еще превосходнейший». Прочтем внимательно Ефес. 1, 13—20. Молитва Апостола об уверовавших состояла в том, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца нашего. «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно»,— советует Ап. Павел. Иными словами — упражняй свое духовное зрение — очи веры. Возводи чаще очи свои к горам (Пс. 120, 1—2). «К Тебе возвожу очи мои. Живущий на небесах!., очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас» (Пс. 122, 1—2). Такие очи Господь называет блаженными, то есть счастливыми (Лук. 10, 23). Да даст нам Господь уподобиться Моисею, у которого до глубокой старости «зрение не притупилось» (Втор. 34, 7); и чтобы как и Симеон мы могли постоянно славить Бога за этот чудный дар: «Ибо видели очи мои спасение Твое... Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лук. 2, 30—32); вместе с Авраамом — видеть вечный день Иисуса Христа и вместе с Давидом видеть «пред собою Господа всегда». И Он Сам повторяет нам сегодня: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Иоан. 11, 40).

Дорогие дети Божьи! Остерегайтесь духовной слепоты, берегите ваши очи веры!

В Библии мы находим множество печальных примеров трагического ослепления, отступивших от истины (2 Тим. 2, 18). Вы помните, как Седекия, сын Хена аны, ударил пророка Господня Михея по щеке и сказал: «По какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?» Михей ответил: «Ты увидишь это в свое время, но будет уже поздно». Притупление духовного зрения особенно наглядно показано нам на примере Валаама, «возлюбившего мзду неправедную» (Числа 22—24 гл.). Этот «муж с открытым оком», слышавший слова Божьи и видевший «видения Всемогущего», был обличен в своем беззаконии бессловесной ослицей (2 Петр. 2, 16), зрение которой трижды уберегло его от верной гибели и помогло ему раскаяться пред Богом. А плачевная история ослепления Самсона? Сколько ярких образов и примеров запечатлел для нас Божественный Автор на страницах Св. Писания! Греховное непослушание Богу, как это видим из истории Самсона, приводит и в настоящее время детей Божьих не только к духовному ослеплению, но и к лишению силы Божьей. Такой человек становится жалким рабом, мелющим на жерновах его врагов.

Несколько лет тому назад пишущему эти строки совместно с другими братьями пришлось посещать Совет по делам религий в Москве. На здании этого учреждения, как известно, многие годы не было вывески. Один из братьев служителей заметил по этому поводу, что надо было бы там повесить такую табличку: «Стригут Самсонов». Это горькая ирония. К тому же, многим служителям враги Церкви Христовой, образно говоря, "выкалывают" и глаза! Духовное ослепление гораздо страшнее физической слепоты. Ибо Господь говорит о слепых вождях народа Своего, что «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15, 14).

Но благодарение Богу, что духовное ослепление некоторых или даже многих не может остаться незамеченным для искренних детей Божьих. И через этих, может быть, немногих бодрствующих детей Своих, Господь пробуждает Церковь Свою, указывая ей на путь Его повелений, чтобы она снова шла к Нему. Да благословит Господь всех читающих эти строки проверить свое духовное зрение и хранить свои очи веры, доколе Он придет.

 

«Вестник истины» 3-4, 1981

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: