По Москве ежедневно ездит около восьми тысяч пьяных водителей

В категориях: События и вести


Методику подсчета нетрезвых автомобилистов разработал бывший сотрудник научного отдела ГАИ СССР Евгений Кошкин. По его данным, ежедневно по Москве ездит около 7600 нетрезвых водителей, пишет "Комсомольская правда".

Метод он разработал при Советском Союзе. Но от него отказались, потому что система мешала насаждаемой "палочной" системе, считает собеседник газеты. Основные слагаемые для расчетов - это коэффициент опасности выпившего автомобилиста и доля ДТП с участием пьяных. По подсчетам эксперта, в Москве за рулем нетрезвым ездит каждый 263-й. По данным ГИБДД, постоянно выезжает на дороги примерно треть от общего числа машин, при этом в столице 4 миллиона зарегистрированных автомобилей плюс 2 миллиона приезжающих из соседних областей. С учетом этих данных, и выходит 7600 нетрезвых водителей на наших дорогах каждый день. По официальной же статистике получается в среднем всего по 85 задержанных пьяных автомобилистов в сутки. По мнению Кошкина, нынешних методов борьбы с пьянством за рулем не хватает. Попадаются единицы, многие из них - случайно.

Каждого водителя проверить невозможно, поэтому специалист предлагает перенимать зарубежный опыт. В США провели эксперимент: чтобы выяснить, какова доля нетрезвых водителей на таком-то участке трассы, останавливали движение и проводили через алкотестеры 1500-2000 человек. А на некоторых дорогах устанавливали специальные датчики. По тем маневрам, которые совершают водители, по траектории движения программа вычисляла потенциально опасных. При проверке выяснялось, что в среднем 58% из них были пьяны.

В ГИБДД подобные способы подсчета нетрезвых водителей назвали некорректным. "Какими цифрами мы можем оперировать? Нам известно, сколько автомобилей зарегистрировано в регионе, какая в среднем их часть ежедневно выезжает. Плюс количество задержанных нетрезвых водителей. Сложно представить, как с помощью математики можно делать на этот счет какие-то выводы", - заявили в ГИБДД.

В этом году полицейские не раз устраивали облавы на пьяных водителей. А в обществе "синих ведерок" считают, что поголовное тестирование автомобилистов на состояние опьянения при "нулевой" норме содержания алкоголя не повысит безопасность на дорогах, но повлечет несправедливое лишение прав множества автомобилистов. В январе в столице появились плакаты, призывающие вернуть минимально допустимую дозу алкоголя в крови. Рекламную кампанию начал экспертный центр Probok.net. На щитах изображены фрукты, кефир и бутерброд и лаконичная надпись "Давайте вернём промилле!".

newsmsk.com/article


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: