Почему мы любим Бога

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Кен Боа

В чем ключ к пониманию любви к Богу? Как можно возрастать и приближаться в любви к Богу? Что значит радоваться в Боге и доверять Ему? Генри Скоугал однажды заметил, что «ценность и величие души могут быть измерены объектом ее любви». Наибольшее удовлетворение мы получаем тогда, когда хотим угодить Богу больше, чем себе, тогда мы понемногу начинаем быть похожими на объект нашего восхищения.

Любить Бога через Его Слово

«Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего» (Псалом 118:18). Слово Божие укрепляет душу, дает мудрость, веселит сердце, просвещает очи, открывает Божью праведность, и пребывает вовек (Псалом 18:7-9). Писание было дано нам не просто для информации, но для трансформации. В книге Роберта Мулхолланда Младшего «Созданный Словом» автор приводит два различных подхода к чтению Писания: информационное чтение и формационное чтение (таблица 13.1)

Конечно, мы должны уделять внимание фактам, изложенным в Писании, а также экзегезе и тематическому методу изучения Библии. Но тот, кто подходит к Писанию только таким образом, часто выпускает из виду преобразующую силу Слова Божия, то, что Писание говорит сердцу, а не к сознанию. Библия - это не просто объект изучения, это святыня, которая «жива и действенна» (Евреям 4:12), и имеет силу изменить тех, кто принимает ее в смирении и послушании (Иакова 1:21-22). Духовность поклонения подчеркивает важность преобразующей силы, которая дается через откровение истины, и ободряет нас любить Бога через Его Слово.

Любить Бога через Его дела

 

Скажите Богу: «Как прекрасны дела Твои!»

Придите и посмотрите на дела Божии,

Кто так велик в делах Своих по отношению к сынам человеческим.

Я буду помнить дела Господа;

По истине, буду помнить дела Твои древние.

Буду размышлять над всеми делами Твоими Буду вникать в дела Твои.

Ты Бог, творящий чудеса;

Ты явил могущество Свое среди народов;

Ты избавил силою народ Твой.

(Псалмы 65:3,5; 76:11-12;14-15)

 

Псалмопевцы часто говорили об исторических делах Бога, когда Он защищал, искупал и обеспечивал Свой народ. Оба Завета изобилуют описаниями того, как Бог действовал особыми путями в жизни людей и в судьбе целых народов. Он показывал Свои справедливые и любящие пути на протяжении истории человечества, и поэтому молитвенное размышление над Его могущественными делами творения, искупления и завершения - это еще один способ усилить наше поклонение триединому Богу.

«Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по воле Твоей существует и сотворено... Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени. И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле... Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, премудрость и крепость, и честь, и славу, и благословение... Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откровение 4:11; 5:9-10; 12-13).

Любить Бога через Его пути

«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым дела Свои» (Псалом 102:7). Моисей знал Бога не только через Его дела, но и через Его пути. Божьи пути имеют отношение к Его личному участию в нашей жизни, а также наше переживание Его мира, могущества, обеспечения, защиты, сострадания и заботы. Хорошо помнить о том, как Бог на практике заботился о нас, хорошо вспоминать различные случаи, когда Он помогал нам в нашем духовном пути. Вспомните удивительные ответы на молитвы, то, как Он привлекал нас к Себе, то, как Он нес нас на руках через бушующие потоки воды, как Он обеспечивал нас в таких обстоятельствах, когда, казалось, надежды нет, то, как Он утешал нас во время скорби, то как наставлял через других, как наказывал для нашего же блага, то как Он отнимал надежду на всё, что было дорого нам в этом мире, чтобы мы полностью научились доверять Ему одному.

Придите, послушайте, все боящиеся Бога

И я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.

Бог услышал, внял гласу моления моего.

Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей

И не отвратил от меня милости Своей.

Боже, свят путь Твой.

Кто Бог так великий, как Бог наш ?

(Псалмы 65:16;19-20; 76:14)

 

«Я возвещу вам, что сотворил Он для души моей». Благодарение в размышлении о том, что сделал для наших душ Бог, является неотъемлемой частью духовности поклонения.

Божии пути всегда имеют отношение к Его многогранной Личности, к Его силе и совершенствам. Наша способность любить Бога зависит от того, как мы понимаем Бога, поэтому для нас важно молиться о возрастании в понимании Его славных качеств: Его неограниченной власти, вездесущности, всезнании, о Его святости, благости, истинности и праведности, о благодати, сострадании, милости и любви, о Его красоте, славе, величии, все превосходящем величии, о Его владычестве, самодостаточности, вечности, бесконечности и неизменности.

Как пишет Даллас Виллард в книге «Тайна Бога», Бог есть «неразделимое сообщество величественных Личностей, полностью самодостаточных и безграничных в благости и силе». Он есть исчерпывающий ответ на извечный вопрос об истине, благости и красоте.

 

Кен Боа Духовность поклонения

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: