Политика Путина переселения кавказцев в Россию – это один большой расписной пряник без кнута

В категориях: События и вести


Дмитрий Стешин

После нашумевшего нападения на полицейского на Матвеевском рынке "Комсомольская правда" опубликовала статью Дмитрия Стешина «Горные викинги на тропе войны». Журналист, в частности, пишет:

«Молодые кавказцы ведут себя в России «как викинги», то есть, у них психология людей, находящихся на враждебной, инокультурной территории, которую нужно завоевать. Поэтому любые законы и «понятия» местных лежат вне сознания и системы ценностей новых «норманнов». Тем более, если речь идет о заведомо слабом противнике, уступающем по численности… Представители некоренных этносов любыми путями пытаются отвоевать место под солнцем у автохтонного населения. Причем приезжие вступают в силовую конкуренцию за самые прибыльные рабочие места или сегменты рынка.

Почему же полиция, безжалостная по отношению к коренным, так вяло реагирует на художества гостей из других регионов? Объяснение одно – политика. Потому что Северный Кавказ в последние годы балансирует на грани взрыва… Единственный способ как-то отсрочить неизбежное - дать возможность выехать на иные территории России так называемой «пассионарной» молодежи… Для этого выезд пассионариев с Кавказа должен быть беспрепятственным, а режим проживания на «землях вселения» максимально комфортным. Это реальная внутренняя политика, которая работает с момента последнего замирения Северного Кавказа, - примерно с 2004-2005 года. Уже через год, в 2006-м, были пожаты ее первые плоды - Сальск, Сыктывкар, Харагун, наконец – Кондопога...

Все межнациональные конфликты последнего времени - это попытка местного населения объяснить приезжим, в чем конкретно они ошибаются. Попытки растолковать им в привычной системе ценностей – «коллективной ответственности рода», недопустимость агрессивного поведения в чужом монастыре. Поэтому, везде, где происходили масштабные конфликты с приезжими, коренные, инстинктивно ставили вопрос о выселении некомплиментарной диаспоры. То есть если на драку с местными сбегаются все – и стар и млад, не выясняя особо, кто там виноват, то и ответственность возлагается на весь род, клан или этнос в целом. Это противоречит праву, но не противоречит здравому смыслу.

Это честный и эффективный подход к проблеме национальных взаимоотношений, профилактика кровопролития. Не ужились – съехали. А если бы власть в такие моменты показательно включила режим «нулевой толерантности» к выходцам из определенных регионов страны, ситуация в стране быстро бы нормализовалась. Но вместо этого внутренняя межнациональная политика представляющая из себя один большой расписной пряник без кнута, ведет сложившуюся ситуацию к полномасштабной межнациональной и межрелигиозной гражданской войне по югославскому сценарию».

Напомним, о «нулевой терпимости» к происшествиям, способным спровоцировать межнациональную войну, писал еще три года назад в статье «Манежное правосудие» известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич:

«В Российской Федерации есть несколько республик, многие выходцы из которых живут по внесистемным понятиям. Они в большей степени лояльны своим традициями, нежели законам страны. Они опираются на свои диаспоры и считают излишним адаптироваться к нормам тех территорий, где живут. Они очень часто заражены бациллой реванша («Уважай Кавказ!»). Со многими из них опасно находиться рядом, поскольку у них совсем другие реакции на привычные ситуации. Они несут в себе совсем другую степень риска, поскольку не признают всех этих наших «давай по-честному один на один» и «бьемся без оружия». А это значит, что любой человек может в ответ на попытку объяснить своему смуглому соотечественнику, что он не прав, получить резиновую пулю в голову…

По отношению к людям, которые позиционируют себя как «outlaws» и гордятся этим, нужно применять принципиально иной режим юридического напряжения. Там, где законопослушному человеку достаточно погрозить пальчиком и он станет еще более законопослушным, с беспредельщиков надо сдирать по три юридические шкуры, иначе они не почувствуют силу закона. И поступать с ними так до тех пор, пока им тоже не будет достаточно пальчика. Такая правоохранительная тактика получила название «нулевая терпимость» (zero tolerance) и в определенных обстоятельствах применялась не раз в самых демократичных государствах мира.

Очень хочется, чтобы этот режим нулевой терпимости был прописан вышеописанной социальной группе людей в масштабах всей страны. Чтобы за лезгинку со стрельбой в центре города штрафовали всех и по максимуму, а за повторную – сажали. Чтобы за езду на джипе по Александровскому саду ездоку так отмерили, что джип ему еще долго не понадобился бы. Чтобы когда один Аслан достает пистолет или нож, другие Асланы в страхе разбегались, потому что знали: они будут не свидетелями, а соучастниками по предварительному сговору и никакая диаспора не поможет. Чтобы нацквоты при поступлении в вузы были признаны дикостью, а за публичные объяснения, за кого должна или не должна выходить замуж женщина «моего народа», лидер этого народа подвергался политическому остракизму. Чтобы все эти показательно жесткие реакции властей были юридически чистыми и максимально публичными. Чтобы те, кому они адресованы, почувствовали: им есть куда вписываться и есть кого уважать».

Парламентарии Госдумы о причинах безнаказанности вызывающего поведения выходцев с Кавказа

Вчера о необходимости применения политики «нулевой терпимости» говорил в интервью Regions.Ru 1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности, член ЕР Евгений Серебренников, представляющий в Совете Федерации Хакасию: «В свое время Америка ввела у себя принцип «нулевой терпимости» к правонарушителям – это когда за правонарушение наказывают тут же и жестко. Так же и мы должны действовать. Причем изобретать ничего не надо, в нашем законодательстве все четко прописано – от правоохранительных органов требуется лишь строго ему следовать. Только такой подход заставит лиц, приехавших к нам, соблюдать наши законы».

Согласны ли вы с выводами о "психологии викингов"? Что вы думаете о критике политики власти по этому вопросу? Приемлема ли для борьбы с этой психологией политика "нулевой терпимости" и возможно ли ее реализовать? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

 

В политика умиротворения кавказцев Путин демонстрирует слабость а терпению жителей центральной России приходит конец.

Валерий Шнякин


Зампред Комитета СФ по международным делам (Нижегородская обл). Член Единой России

Я не считаю, что у заносчивых выходцев с Кавказа «психология викингов». Викинг, несмотря на то, что он завоеватель, он в первую очередь воин. Мне приходилось сталкиваться с кавказскими «воинами»: они храбры, только когда их много, в меньшинстве же это уровень «ой, дяденька, простите, я больше не буду».

О том, что кавказцы далеко не так смелы и бесстрашны, свидетельствуют и статистические данные по героям Советского Союза времен Великой Отечественной войны. Если собрать вместе этнических представителей кавказских республик, входящих в состав современной России, их окажется порядка 20 человек, в то время как русских порядка 8 тысяч, украинцев – где-то 2 тысячи, белорусов - около 300 человек, татар - около 170, евреев около 110! Поэтому не надо создавать им ореол героизма, подчеркивать, что они бойцы. Хотя справедливости ради замечу, что организованные из них официальные военные формирования очень даже неплохи: могут проявить волю к победе и показать определенный профессионализм (это знаю тоже по собственному опыту).

Хотелось бы еще вот что отметь. В нынешней России проживает много интеллигентных, высокообразованных представителей Кавказа. Они есть в сфере культуры, искусства, науки, медицины. О чем это свидетельствует? Что из рук вон плохо ведется работа с молодежью, что диаспоры недорабатывают. А ведь с начала 90-х годов выросло целое поколение, воспитанное на беззаконии, насилии. Где старейшины, где диаспоры, почему бездействуют, не объясняют, что в государстве принято жить по законам, что нужно уважать традиции и обычаи места, куда ты приехал, что таким своим поведением молодые люди подрывают авторитет своих предков, порочат их имена?!

В моем понимании демократия – это диктатура закона. Посмотрите на Америку. Разве там творят такой беспредел приехавшие из Африки, арабских стран? Нет! Потому что знают, что получат по полной программе. У нас же слабость, бездействие проявляет и власть, и силовой блок. Случаев, подобных произошедшему на Матвеевском рынке, по десять в день. Хорошо, что хоть один решились раскрутить.

Видно невооруженным глазом, что напряжение в обществе нарастает. Причем вызывающим поведением молодых приезжих с Кавказа недовольны не только представители славянской нации, но и, к примеру, татары, башкиры. У нас в Нижнем Новгороде уже давно проживают две большие диаспоры татар и башкир, многие из которых в разговоре со мной не раз указывали на эту проблему. Так что «горячим головам» надо уяснить, что терпению жителей центральной части России приходит конец.

Со своей стороны хотел бы посоветовать им лучше учить арифметику в школе, чтобы посчитать, сколько на одного кавказца приходится славян, и сделать соответствующий вывод.

 

У приезжих с Кавказа психология малообразованных, малокультурных людей их сила - в коррупции местных властей.


Алексей Александров

1-ый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (Калужская обл.). Член ЕР

У меня собственный взгляд на происходящее.

Основная причина – отсутствие законности. Законность должна быть настоящей, а не продажной, как сейчас. Необходимо отказаться от коррупции в органах полиции. Пока этого не произошло, пока не отказались.

Главное, что надо сделать для появления результата, - совершенствовать собственную службу безопасности МВД. Об этом, кстати, вчера говорил и Путин на специальном совещании. Он прямо заявил, что полицейские в той ситуации бездействовали, потому что «отрабатывали тридцать серебренников, которые получают от торговцев». В этом он видит в том числе вину службы внутренней безопасности МВД.

Коррупция буквально разъедает нашу полицию. Убежден, мы должны ликвидировать подчинение территориальных служб собственной безопасности начальнику территориальной полиции, иначе получается, что они подчиняются тому, кого должны контролировать. Управление собственной безопасности должно подчиняться только министру внутренних дел.

Я выступаю за наказание всех правонарушителей, всех преступников одинаково строго, независимо от их должностей и фамилий. Неважно, какая у тебя фамилия: чеченская, еврейская, грузинская, татарская, русская. Натворил - отвечай.

Не согласен, что у многих приехавших представителей кавказских народов «психология викингов». На мой взгляд, у них - не у всех, конечно, - психология малообразованных, малокультурных людей: отсюда они и на свадьбах стреляют, и лезгинку посреди площади пляшут, и не чувствуют, кого надо уважать. Они вырвались с Кавказа, где очень строгие правила, и думают, что здесь им все можно. В этом есть и определенное попустительство властей. Вот если бы за то, что поплясал-пострелял получил бы пять лет лишения свободы, а не 100 рублей штрафа, тогда, уверен, вся эта их психология тут же бы и закончилась. Кавказские народы любят и уважают только силу. Хорошо это или плохо – не знаю, но это их специфика и об этом забывать нельзя.

А закон для всех должен быть един и очень строг. «Не суй руку в костер, иначе она сгорит!» - вот необходимый максимальный уровень строгости.

 

Приезжие «завоеватели» с Кавказа – ведут себя как дикари, которые презирают нравы земли, которая их приняла.

Александр Старовойтов


Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР

В целом я разделяю оценку, которую автор «Комсомолки» дает психологии и поведению выходцев с Северного Кавказа. Правда, считаю, что сравнение их с викингами звучит излишне благородно, поскольку очень много приезжих из северокавказских республик ведут себя скорее как дикари. Они демонстрируют абсолютное неуважение и даже презрение к традициям и порядкам, которые сложились в регионах, куда они приезжают, к их коренным жителям, в особенности к женщинам. К примеру, я не раз слышал, что некоторые молодые москвички уже боятся ездить на своих машинах по центру города, опасаясь наглого приставания к ним южных «гостей», которые могут и «подрезать», и устроить ту или иную провокацию.

Думаю, речь нужно вести не столько о применении к этим людям политики «нулевой терпимости», сколько просто жестко требовать от них жить по законам РФ и соблюдать нормы поведения.

Критику в адрес правоохранительных органов за их бездействие я считаю совершенно справедливой: именно политика постоянного закрывания глаз на многочисленные правонарушения со стороны представителей Северного Кавказа привела к тому, что они стали относиться к нам как к баранам, которыми можно управлять. Между тем никто кроме полиции ситуацию не изменит. Необходимы ее решительные и жесткие действия по привлечению к ответственности за каждое правонарушение, вне зависимости от того, кто стоит за преступником – диаспора ли, община или просто богатые покровители.

Рыночные рейды, подобные тем, что проводятся сегодня в Москве, должны устраиваться регулярно, и не только в столице, но и по всей России. Вот когда пойдут в сторону Юга вагоны, до отказа набитые правонарушителями, тогда, возможно, они начнут понимать, что должны жить и вести себя в соответствии с законами РФ.

А на месте коренных жителей таких городов как Москва и Петербург я бы объявил своего рода гражданский бойкот многочисленным таксистам-нелегалам, большинство из которых также являются сегодня выходцами с Северного Кавказа. Думаю, ничто не мешает людям отказываться от их услуг.

 

Причина безнаказанности выходцев с Кавказа в коррумпированности наших силовых и властных структур

Олег Куликов


Зампред комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»

Как у человека, живущего в Москве, у меня тоже вызывают возмущение рынки, ставшие анклавами этнической преступности. Но с нашей разложившейся и коррумпированной правоохранительной системой проблему не решишь. У нас ведь почти все рынки аффилированы силовыми структурами. А другой полиции в стране пока, к сожалению, быть не может: это зеркало нашей жизни, нашей реальности.

Я вообще думаю, что вопрос здесь не такой простой, как воспринимается общественным мнением. Решение его, на мой взгляд, в значительной степени лежит в социально-экономической плоскости.

Чтобы ограничить потоки в Москву, Петербург и другие крупные города граждан с Северного Кавказа, необходимо создавать там рабочие места. Сегодня ведь в одних только Ингушетии и Дагестане 50% безработной молодежи. Все это – эхо развала СССР, уничтожения нашей промышленности, сельского хозяйства.

Если говорить конкретно о Москве, то там давно пора стимулировать рождаемость среди коренного населения. На сегодня в столице самые низкие показатели рождаемости в стране. Это далеко не случайно: 60% молодых семей там живут с родителями, не в состоянии приобрести себе отдельное жилье из-за его сверхдороговизны. По-прежнему очень остро стоит вопрос о нехватке детских дошкольных учреждений.

Что же касается нынешних полицейских рейдов по столичным рынкам, то мне кажется, они больше связаны с предстоящими выборами мэра. Власти чувствуют общественный запрос, потому и решили устроить при раскрутке в прессе показательные акции по принципу «надо поставить их не место». Когда выборы пройдут, все будет, скорее всего, по-старому.

 

Выходцы с Кавказа - это оккупанты на российской территории, которые наделены миссией по замещению коренного населения


Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"

Ситуация здесь очень простая и стандартная для государств, где действует система внешнего управления.

В России история с миграцией, как внутренней, так и внешней, раскрывает технологии, работающие в оккупированных государствах. Внешняя система управления страной в целях укрепления своего режима приняла решение об изменении состава населения России. Поэтому внутренние и внешние мигранты на российской территории наделены своего рода миссией по замещению проживающего здесь коренного этноса. И обозреватель, который приводит аналогию с викингами, по-своему прав: если они рассматривают Россию как оккупированную территорию, они не могут не враждебно относиться к ее коренному населению.

Применять к подобным категориям политику «нулевой терпимости» невозможно – этого не позволит действующая сегодня в России оккупационная Конституция. Тут же поднимутся различные международные институты, правозащитники и грантополучатели, которые начнут обвинять Россию в нарушении Конституции и прав человека. Поэтому такого рода предложения я считаю бессмысленными и непродуманными. Не менее глупо и непрофессионально критиковать российские власти и обвинять их в создавшейся ситуации. Обвинять здесь нужно исключительно Вашингтон, который и определяет на сегодня многие вопросы миграционной, информационной и прочей политики на территории России.

Выход может быть только один: всем патриотическим, национально ориентированным силам страны нужно поднапрячься и помочь национальному лидеру Владимиру Путину сбросить оккупационный режим и восстановить суверенитет России.

 

regions.ru

Газета Протестант,ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: