Положение немцев-евангельских христиан в России: реабилитация и исход

В категориях: Политика, экономика, технология


И. Г. Остроух, Е. А. Шервуд

В результате Октябрьской революции 1917 г. и распада Российской империи количество немецкого населения страны сократилось: за пределами нового государства оказались немцы, проживавшие на территории Польши (500 тыс. человек), в странах Балтии (165 тыс. человек), в Бессарабии (79 тыс. человек).

В 1918 г. была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная 20 февр. 1924 г. декретом ВЦИК в Автономную Советскую Социалистическую Республику немцев Поволжья, центром республики стал город Покровск, вскоре переименованный в Энгельс. В указанном декрете также было записано: «Немецкий, русский и украинский языки являются равноправными на территории АССР немцев Поволжья; во всех территориальных частях республики делопроизводство ведется на языке большинства населения каждой такой части».

Во всех регионах компактного проживания немцев в СССР были созданы национальные районы с центрами культурного развития.

К концу 30-х годов АССР немцев Поволжья были достигнуты довольно значительные успехи в развитии сельского хозяйства. По интенсивности внедрения новой агротехники республика занимала одно из первых мест в Советском Союзе. О культурном развитии в республике говорят следующие цифры. К концу 1937 г. здесь существовала 421 школа, где обучалось почти 104 тыс. учащихся, обучение велось на родном языке. Имелось 5 вузов, 3 рабфака, 11 техникумов. Работал немецкий драматический театр. Издавалось 29 газет и из них 21 на немецком языке. 25

К сожалению, такая ситуация существовала недолго. В конце 30-х годов волна репрессий, проводимых в стране, коснулась всех народов СССР, не обошла она и немцев 26. Были ликвидированы национальные районы и культурные общества, театры, газеты, издаваемые на немецком языке. В 1938 г. в краях и областях были упразднены и сельские советы. В том же году все школы вне Республики немцев Поволжья переведены на русский язык. Завершающим этапом трагедии явился указ от 28 августа 1941 г., по которому все немцы, проживающие в европейской части СССР, изгонялись из родных мест и выселялись в Сибирь, на Урал, в Казахстан.

Автономная республика немцев Поволжья была ликвидирована, а территория упраздненной автономии была включена в состав Саратовской и Сталинградской областей РСФСР. Преподавание на немецком языке было запрещено на всей территории СССР: были закрыты все немецкие школы, техникумы, институты. Все немецкое, сначала мужское, а потом и женское население в течение войны и до 1947 г. работало в Трудовой армии.

1941 —1955 гг. были крайне тяжелыми для немецкого населения СССР. Это были годы, когда советские немцы были переведены на положение спец- переселенцев, ограничены в гражданских правах: они не имели права без специального разрешения покидать место высылки, самовольная отлучка далее 5 км считалась побегом; немцы должны были 1 раз в 2 нед. (позже 1 раз в мес.) отмечаться в комендатуре; они не имели права служить в армии; немецкой молодежи (за небольшим исключением) был закрыт доступ в высшие и средние специальные учебные заведения и т. д. Немцы явились самой крупной национальной группой из всех, подвергнутых насильственному переселению. Победа над фашистской Германией мало изменила положение советских немцев. Напротив, 26 ноября 1948 г. был издан указ, по которому переселение немцев (и некоторых других народов) объявлялось вечным. Даже коренные жители немецкой национальности Сибири, Казахстана, Киргизии объявлялись сосланными навечно. За самовольный выезд определялось наказание в 20 лет исправительных работ.

Лишь в декабре 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о снятии с учета немцев-спецпереселенцев и освобождении их из-под административного надзора, но без права возвращения их в места, откуда они были высланы. Только указом 1964 г. советские немцы были реабилитированы, с них были сняты несправедливые обвинения, а в 1972 г. было разрешено вернуться в родные места.

Но вернуться на старые места смогли немногие. О восстановлении немецкой автономии в то время не могло быть и речи. Вскоре началась первая, пока еще немногочисленная эмиграция российских (советских) немцев в Германию, в последние годы превратившаяся в бурный процесс по 100—150 тыс. человек в год 28.

В современной ситуации не имеется достаточных условий для этнокультурного развития совсем еще недавно почти двухмиллионного народа, занимавшего в бывшем СССР 15-е место по численности. Одна из главных проблем российских немцев — это проблема знания родного языка. Приводимые ниже статистические данные наглядно демонстрируют динамику потери родного языка. По данным переписи населения 1926 г., немецкий язык был родным для 94,9% всех немцев, в том числе для 73,8% горожан и для 97,5% сельских жителей. В период между Всесоюзными переписями 1959 и 1989 гг. число лиц с родным немецким языком сократилось с 1,2 млн. до 0,8 млн. человек. Вот данные переписи 1989 г.: 48,7 % немцев указали в качестве родного языка немецкий (40,9% — в городах, •57,5% — в сельской местности). Еще какая-то часть немецкого населения владеет немецким как вторым языком (имеется в виду, как правило, диалект)29.

В настоящее время необходимо отметить падение роли родных диалектов у советских немцев. Диалекты уже не могут выполнять функции коммуникации из-за отсутствия письменности и бедности словарного запаса для современного уровня общения. Диалект легче вытесняется русским языком, а не литературным немецким.

Но все же главная проблема советских немцев заключается в том, что их правовая реабилитация не завершена: не восстановлена существовавшая до августа 1941 г. АССР немцев Поволжья, не обеспечены условия для восстановления прежней структуры расселения немцев в других регионах страны, где они жили компактными группами.

Несмотря на то, что ни в дореволюционной России, ни в предвоенный период немцы не были в полной мере консолидированы и не обладали единой территорией и преобладающая часть немецкого населения проживала вне Поволжья, потеря своей административно закрепленной территории негативно отражается у советских немцев на всех уровнях их национальной культуры.

Российские немцы в условиях дисперсного расселения и отсутствия государственности в течение 200 лет сохраняли свою культуру и язык благодаря тому, что их колонии имели местное самоуправление и административно закрепленную территорию.

По данным опроса, проведенного исследователями из Института Восточной Европы в Мюнхене среди эмигрировавших в ФРГ немцев из СССР, видно, что немцы прежде всего покидают те места, куда они впервые были переселены только в 40-х годах. Тех же мест, в которых существует ядро из немцев- старожилов (т. е. поселившихся там до 1941 г.) или в которых немцы по численности занимают ведущее место, сегодня эмиграционная волна коснулась пока не особенно сильно30.

Не решенные в свое время проблемы российских немцев и нестабильная ситуация на территориях многих государств СНГ приводят сейчас к тому, что, вероятно, наметившаяся тенденция к увеличению эмиграции немцев из СССР (СНГ) будет и в ближайшем будущем сохраняться.

В марте 1992 г. в Москве проходил II съезд российских немцев. Съезд так и не дал ответа на главный вопрос — имеет ли еще этот многострадальный народ шанс на национальное возрождение в России. А в принятой на съезде резолюции подчеркивается, что стратегической целью немецкого движения является обеспечение как этнического, так и физического выживания народа.

Председатель Межгосударственного Совета по реабилитации немцев бывшего СССР Генрих Гроут считает, что в настоящее время немецкое движение в России должно развиваться в трех направлениях: борьба за реабилитацию и восстановление Немецкой Республики в Поволжье, забота о немцах в местах их компактного проживания и эмиграция российских немцев в ФРГ. Причем эмиграционные процессы стали приоритетными, и МГС намерен выработать совместно с руководством России и ФРГ целевую программу по переселению в Германию российских немцев 31.

 

 

Примечания

------------------.

25    Гросс Э. АССР немцев Поволжья. Покровск, 1926; Лайгер М. П. Указ. раб.; Лайгер М. П., Кригер В. Э. Указ. раб.; Советские немцы: история и современность. М.. 1990.

26    См. Депортации народов СССР (1930—1950 гг.). М., 1990. С. 10—15.

Сообщение    ИТАР—ТАСС от    2 марта    1992 г.

28    Сообщение    ИТАР—ТАСС от    2 марта    1992 г.

29    Брук С. И. Указ. раб.

3    Kusterer К. Ethnische Identitat bei den Deutschen in der    Sowjetunion.    Miinchen,    1990.

31 Сообщение ИТАР—ТАСС от 3 марта 1992 г.

 

И. Г. Остроух, Е. А. Шервуд, НЕМЦЫ В РОССИИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК) ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ, 1993 г., ЭО, № 3

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: