Проклятие безнравственности

В категориях: Падая и поднимаясь


Люди, практически уничтожившие экономики собственных стран и подготовившие все условия для их неизбежного краха, живут на широкую ногу в самых фешенебельных местах Соединенных Штатов и Европы

В порту корсиканского Бонифачо, рядом с другими роскошными яхтами, она — «Одесса», символ богатства и процветания своего владельца. Так и хочется написать романтичную историю о том, как одесский уроженец прославился, разбогател, но о родном городе, как о первой любви, не забыл — и плавает по морям на своей «Одессе». Но мы-то с вами прекрасно знаем, что это, скорее всего, не так. Что владелец яхты — не Михаил Жванецкий и даже не Глеб Павловский, а какой-нибудь малоизвестный нам любимец фортуны, современный корсар, умыкнувший из родного бюджета необходимые средства и теперь проживающий их, как и подобает европейцу.

Конечно же, эта самая «Одесса» не одинока. Таких вот горделивых жемчужин по Мировому океану сейчас — как грязи. Можно, конечно, сказать, что отнюдь не только россияне на них плавают, но почему-то именно они — как когда-то арабские шейхи — стали в современном мире восприниматься как нувориши, безоглядно тратящие деньги на самые дорогие и самые бессмысленные удовольствия. В советское время доказательством «присутствия» — по Высоцкому — были надписи на русском языке «в общественном парижском туалете». Сегодня на русский переводится самый фешенебельный глянцевый журнал Европы — Coast magazine, «бортовой» журнал сардинской Коста Смеральды. Впрочем, утверждать, что переводится прямо-таки все, я бы не стал. Культурная хроника остается на английском и итальянском: редакторы издания убеждены, что «русским» это не нужно. Им нужно самое дорогое — виллы, яхты, бриллианты, острова… Это переводится.

Когда-то Михаил Восленский и Милован Джилас писали о новом классе нового строя — номенклатуре. Но вряд ли они могли представить, что сможет позволить себе этот самый «новый класс» в условиях краха коммунизма. Люди, практически уничтожившие экономики собственных стран и подготовившие все условия для их неизбежного краха, живут на широкую ногу в самых фешенебельных местах Соединенных Штатов и Европы, изображая из себя аристократов или, в худшем случае, крупных бизнесменов. Но на аристократов они не очень похожи, так как не имеют даже тени представления об обязательствах перед своими отечествами. И они никакие не бизнесмены, потому что ничего в своей жизни не создали, а просто тупо проедают наворованное. Даже то, что и на постсоветском пространстве, и за его пределами самых богатых из них называют олигархами, уже о многом говорит: олигарх получает прибыль не благодаря собственным бизнес-талантам, а благодаря взаимодействию с коррумпированным чиновничеством. И пока постсоветские республики будут олигархическими плутократиями, а их граждане, вне зависимости от убеждений, будут с уважением относиться к непонятно как полученному богатству, рассчитывать на какие-то серьезные изменения не приходится.

Впрочем, сторонник эволюции всегда сможет поспорить с революционером и посоветовать ему надеяться на следующее поколение: вот завершится первоначальное накопление капитала и дети олигархов и коррумпированных чиновников, нередко получающие престижное европейское образование, заживут по новым правилам и отряхнут со своих ног прах папаш из сериала «Бригада». Надежды тщетны.

Те, кто действительно хочет жить по новым правилам, уже делает это за границами бывшего Советского Союза. А тот, кто продолжает отцовское дело, прекрасно понимает, что никакого шанса выжить, кроме как приспособиться к восторжествовавшему бандитизму, просто нет.

В России, Украине или Беларуси остается тот, кому не противно, — и это относится ко всем слоям населения, от владельцев дорогих яхт, предпочитающих бассейн Средиземноморья пляжам Сочи или Ялты, до тех, для кого Европа пахнет хлоркой, строительной пылью и лекарствами. Все остальные — как это и было в бывшем Советском Союзе — приняли сложившиеся правила игры и хотят не столько замены правил, сколько замены вождей и банального «переворачивания пирамиды», когда последние в пищевой цепочке становятся первыми. Это и есть то самое проклятие безнравственности, которым советские десятилетия наградили наше общество: проклятие, рассыпавшееся на сотни осколков, бороздящих волны Мирового океана…

novayagazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: