Россия как центр христианского мира? – Мнения священнослужителей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, опубликовал в газете «Русь державная» статью "Россия должна ощутить себя центром христианского мира". В статье, в частности, говорится:

«В течение последних нескольких месяцев Россия уверенно сказала всему миру, что она безусловно способна говорить своим языком, говорить как самостоятельная и сильная страна, традиции и опыт жизни которой дают ей право на собственный путь, дают право не только отстаивать свое видение общественного устройства, но и предлагать его всему миру.

Не случайно сегодня, несмотря на все окрики и уговоры со стороны Запада, нами было сказано: да, мы настаиваем на защите детей от ранней сексуализации и тем более от пропаганды гомосексуализма. Да, поддержка усыновления русских детей в период демографического кризиса зарубежными семьями - это в высшей степени иррациональный шаг. Да, мы не хотим, чтобы эти дети после усыновления извращенцами потеряли веру, в которой многие из них крещены, и потеряли нормальную жизнь. Да, мы можем спорить в полный голос с теми, кто пытается поставить население планеты под тотальный электронный колпак. Да, нам не нужны придуманные не нами и стремительно обнаруживающие свою несостоятельность идеологические схемы вроде учения о якобы неизбежности конфликта между народом и властью. Мы за то, чтобы народ и власть думали и действовали в единстве.

Нам не следует бояться формулировать свой взгляд на мировую экономику, которая вполне может быть свободна от абсурдной идеи постоянного роста, от тех, кто контролирует эфемерные и сомнительные маркеры этого роста вроде доллара или биржевых показателей. Да, мы можем предлагать миру модели общественного устройства, даже радикально отличающиеся от шаблонов западной демократии. Важно только проявить, наконец, волю, не бояться формулировать самые смелые задачи, даже если кому-то это очень не понравится, и предлагать свои пути глобального развития.

Многие сегодня смотрят на Россию как на защитницу христианских идеалов и традиционной нравственности, как на страну, которая может быть реальной альтернативой миру золотого тельца и самоубийственного понимания свободы. Россия должна ощутить себя центром христианского мира, и только на этом пути она сможет состояться. Все остальное для нее, во-первых, мелко, а, во-вторых, саморазрушительно».

«Как бы вы прокомментировали слова о. Всеволода? Следует ли, на ваш взгляд, России противопоставлять себя тем путям развития, которые сегодня считаются общепринятыми? Способна ли она на это? Не приведет ли это ее к культурной и политической изоляции?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

В первую очередь я бы отметил, то, что называют во многих газетах «общепринятым», таковым не является. И в Америке, и в Европе довольно сильны консервативные движения, активно выступающие против всего этого «общепринятого». Их, кстати, поддерживают многие политики. Это и есть мнение здоровой части человечества. Это подтверждают и массовые демонстрации против «однополых браков» в Париже. Так что это совсем не «общепринято».

Другое дело, что всевозможный разврат людям навязывается - и, к счастью, у наших русских лидеров хватило смелости сказать это вслух. И что это ясно провозгласили в России, в моей родной стране, это очень хороший знак. Но тогда христианство действительно должно стать основой нашей жизни, иначе все эти прекрасные слова станут просто лозунгами, повисшими в воздухе.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

В словах о. Всеволода слышна традиция, связанная с именами Данилевского, Достоевского, Победоносцева, К. Леонтьева. Указание на особое призвание восточнохристианской цивилизации в судьбах мира – идея, не раз звучавшая в русской мысли.

Насколько оно приложимо к современной Российской федерации, можно дискутировать. Но очевидно, что развитие общественно-политической обстановки показывает: наша страна – не только власть, но и народ (и в этом соглашусь с о. Всеволодом) – не приемлет тенденцию к окончательному разрушению основ христианской этики, а теперь уже и антропологии – половой самотождественности человека, что мы наблюдаем в современном секулярном гуманизме западной цивилизации.

И говорить о России как о христианской стране (а это очень высокая планка), как о социуме, в котором хотя бы на уровне идеала удерживаются традиционные и в хорошем смысле консервативные ценности, в сравнении с либеральным Западом - мы вправе и должны.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Когда миллион французов вышел на улицы Парижа, протестуя против легализации однополых «браков», и люди скандировали: «Россия, помоги нам!», это действительно свидетельствует, что с нравственный авторитет нашей страны возрастает.

Если на Западе нравственные устои серьезно пошатнулись, то в России они еще воспринимаются, в том числе и политическим истеблишментом, как нечто совершенно необходимое. И в этом смысле единство общества, государства и Церкви – это искомая симфония, которая может реально осуществиться, когда мы все будем сообща противостоять идеологии Золотого тельца и идеологии безнравственности, которая наступает на весь мир.

И о. Всеволод совершенно прав, говоря, что Россия сейчас многими воспринимается как центр христианства, из которого произносятся призывы, которые не противоречат библейскому откровению, которые предлагают нам следовать путем библейских нравственных норм жизни.

Иерей Валерий Буланников

клирик храма свт. Николая в Отрадном

Стремление к естественному развитию общества не есть противопоставление всему миру. Общество ведь как дерево: оно может естественно расти и развиваться, но ему же можно и что-то неполезное прививать и всячески уродовать. Россия все-таки пытается развиваться естественным, традиционным путем.

Для нормального развития общество должно опираться на онтологические библейские принципы. Навязывание обществу разврата и извращений как нормы ведет его в пропасть неоязычества - что мы и видим на Западе, где растление человеческой личности пропагандой сексуальной вседозволенности, гедонизма является сознательной попыткой извратить образ Божий в человеке. Почему мы должны идти этим путем?

Это не мы противопоставляем себя естественному образу жизни и традициям. Наоборот, мы взываем к разуму и здравому смыслу. Поэтому и никакой изоляции не будет. И на Западе многие придерживаются традиционных ценностей, и нас как раз поддерживают, и все больше именно на нас ориентируются, осознавая, что западное общество все больше оказывается под властью денег и медиа.

Что это за демократия, когда во Франции принимаются законы вопреки мнению большинства!? Это же власть меньшинств! Людей оболванивают, превращают в язычников, которыми легче управлять, играя на их порочности и ложной свободе – вседозволенности.

Но нравственное начало в человеке разрушить все-таки не так просто, эти попытки наталкиваются на сопротивление. Да, это тяжелая борьба, но это борьба за человека, за сохранение образа Божия в человеке. И эта борьба должна быть более решительной. Поэтому гомосексуализм нужно вывести за рамки нравственного закона.

Но это касается и того, что творится на наших экранах – здесь и блуд, и насилие. Поэтому, сказав А, нужно сказать и Б, поставив жесткий барьер пропаганде греха, насилия и пошлости в СМИ. Россия должна явиться настоящей духовной крепостью христианства.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

В основе и нашей, и европейской культуры лежат христианские ценности, и сохранить эти ценности для себя и своего народа – задача самая важная. Нужно не бояться самоизоляции, - важнее не потерять свое лицо. Если мы перестанем быть христианами, кем мы тогда будем?

А Европа как раз теряет свое христианское лицо, которое когда-то и сделало ее всемирным центром интеллектуального и духовного развития и образцом для всего мира.

Если мы хотим остаться христианами, нас не должно пугать и смущать, что мы можем остаться одни. Останемся одни, но с Богом. Так что не надо поддаться всеобщей деградации, необходимо остаться на высоте истины.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Думаю, Россия не окажется в изоляции, потому что она останется буфером между Европой и Азией, а азиатские страны сейчас отнюдь не с восторгом следят за тем, что происходит в Европе, - к примеру, за той же легализацией однополых «браков». Поэтому Россия не останется одна. Пусть в мусульманском мире ситуация сейчас сложная, но мусульмане никогда не примут однополых «браков»: это категорически противоречит нормам ислама, как и христианства.

У России свой цивилизационный путь, у нас свои устои, своя культура. Конечно, глобализация вносит определенные коррективы, но Россия должна идти своим путем, и ей есть что предложить многим странам. У России можно поучиться, как у многонационального и многоконфессионального государства.

Безусловно, Россию будут «топить» недоброжелатели, будет противодействие, но мы просто обязаны идти своим путем и сохранять сложившиеся традиции. Поэтому я поддерживаю отца Всеволода Чаплина и надеюсь, что Россия не прогнется под тяжестью глобальных угроз, а будет развиваться и сохранять морально-нравственные ценности.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Не обязательно говорить о противостоянии России западному миру. Просто наша страна готова показать добрый пример нравственного мировоззрения, основываясь на тех традициях, которыми она живет много веков. Опыт жизни бок о бок разных народов, разных вероисповеданий очень важен.

Если европейские и другие страны решили изменить свои традиционные жизненные ориентиры в угоду разным группам, это не значит, что Россия должна последовать за ними в эту бездну. Россия – самодостаточное государство, держава, у которой своя огромная история. И если мы откажемся от наших устоев, мы предадим наших предков.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

Конечно, в адрес нашей страны будут злорадствовать некоторые недоброжелатели, потому что есть силы, которые хотят развала России, добиваются межконфессиональных и межнациональных трений.

В России пытаются противодействовать падению нравов в Европе, а удастся ли это нам, зависит от нас самих. К примеру мы сегодня открывали духовно-патриотический лагерь, он расположен в лесу, в очень живописном месте. Это палаточный лагерь для школьников-мусульман со всех районов Тюменской области. Мы призываем ребят вернуться к духовным ценностям, быть ближе друг к другу, потому что все пороки возникают от потери связи с Создателем.

И если в нашей стране каждый внесет хоть небольшую лепту в развитие духовных и патриотических ценностей среди молодежи, мы сумеем перебороть то, что происходит на Западе, и сумеем противостоять той мерзости, которая идет оттуда.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

У мусульман и у христиан издревле есть свои законы. И наши законы, данные Господом Богом, стоят гораздо выше тех законов, которые сегодня то принимают, то отменяют. Если бы мы были настоящими проповедниками своих религий и показывали бы людям, что мы поддерживаем их в беде и горести, в добре и счастье, в бедности и богатстве, возможно, наши политики относились бы к нам с большим интересом и прислушивались бы к нашему мнению.

А так как многие религиозные деятели считают, что в первую очередь надо придерживаться светских законов, а не Божьих, то мы все время торгуемся, ищем какие-то компромиссы с совестью. Почему священники не пикетировали концерты певицы Мадонны в России, или почему они не преграждают дорогу гей-парадам? Это тоже борьба за нравственность.

Мы можем стать сильной державой, если в нашей стране не будут бороться с религиями. А пока ценности одних религий попираются за счет других – будет постоянное раздражение обществе.

regions.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: