Судья сжалился над информатором WikiLeaks: его тюремный срок сократили с 136 до 90 лет

В категориях: Падая и поднимаясь


Судья сократила максимальный срок наказания Брэдли Мэннингу с 136 до 90 лет


Максимальный срок тюремного наказания, которое может грозить бывшему американскому рядовому Брэдли Мэннингу за публикацию секретных документов США, сокращен со 136 до 90 лет. Такое решение приняла ведущая процесс военный судья Дениз Линд

Максимальный срок тюремного наказания, которое может грозить бывшему американскому рядовому Брэдли Мэннингу за публикацию секретных документов США, сокращен со 136 до 90 лет. Такое решение приняла ведущая процесс военный судья Дениз Линд.

Адвокаты ответчика обратились к суду с запросом, в котором указали, что сторона обвинения "пошла на ухищрения", пытаясь добиться отдельных наказаний по каждому из обвинений, касающихся шпионажа.

Рассмотрев данное обращение, Линд пришла к выводу, что некоторые пункты касаются одних и тех же нарушений и должны быть объединены для того, чтобы "избежать необоснованного умножения обвинений", говорится в ее заявлении, как передает ИТАР-ТАСС.

Представители Мэннинга признали, что их подзащитный скопировал дипломатические и военные документы, датированные различными днями. Однако они сумели доказать, что он сгруппировал их в новые файлы до того, как передать для публикации организации WikiLeaks.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск и служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе в Кувейте.

Он передал WikiLeaks свыше 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах.

В конце июля Мэннинг был признан виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе шпионаже и краже госсобственности.

Сейчас на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд проходят судебные слушания, которые продлятся до 23 августа. Как ожидается, на них выступят несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом.

newsru.com


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: