Священнослужители о попустительстве властей к выходцам из Кавказа

В категориях: События и вести


После нашумевшего нападения на полицейского на Матвеевском рынке "Комсомольская правда" опубликовала статью Дмитрия Стешина «Горные вигинги на тропе войны». Журналист, в частности, пишет:

«Молодые кавказцы ведут себя в России «как викинги», то есть у них психология людей, находящихся на враждебной, инокультурной территории, которую нужно завоевать. Поэтому любые законы и «понятия» местных лежат вне сознания и системы ценностей новых «норманнов». Тем более, если речь идет о заведомо слабом противнике, уступающем по численности… Представители некоренных этносов любыми путями пытаются отвоевать место под солнцем у автохтонного населения. Причем приезжие вступают в силовую конкуренцию за самые прибыльные рабочие места или сегменты рынка.

Почему же полиция, безжалостная по отношению к коренным, так вяло реагирует на художества гостей из других регионов? Объяснение одно – политика. Потому что Северный Кавказ в последние годы балансирует на грани взрыва… Единственный способ как-то отсрочить неизбежное - дать возможность выехать на иные территории России так называемой «пассионарной» молодежи… Для этого выезд пассионариев с Кавказа должен быть беспрепятственным, а режим проживания на «землях вселения» максимально комфортным. Это реальная внутренняя политика, которая работает с момента последнего замирения Северного Кавказа, - примерно с 2004-2005 года. Уже через год, в 2006-м, были пожаты ее первые плоды - Сальск, Сыктывкар, Харагун, наконец – Кондопога...

Напомним, о «нулевой терпимости» к происшествиям, способным спровоцировать межнациональную войну, писал еще три года назад в статье «Манежное правосудие» известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич:

«В Российской Федерации есть несколько республик, многие выходцы из которых живут по внесистемным понятиям. Они в большей степени лояльны своим традициями, нежели законам страны. Они опираются на свои диаспоры и считают излишним адаптироваться к нормам тех территорий, где живут. Они очень часто заражены бациллой реванша («Уважай Кавказ!»). Со многими из них опасно находиться рядом, поскольку у них совсем другие реакции на привычные ситуации. Они несут в себе совсем другую степень риска, поскольку не признают всех этих наших «давай по-честному один на один» и «бьемся без оружия». А это значит, что любой человек может в ответ на попытку объяснить своему смуглому соотечественнику, что он не прав, получить резиновую пулю в голову…

По отношению к людям, которые позиционируют себя как «outlaws» и гордятся этим, нужно применять принципиально иной режим юридического напряжения. Там, где законопослушному человеку достаточно погрозить пальчиком и он станет еще более законопослушным, с беспредельщиков надо сдирать по три юридические шкуры, иначе они не почувствуют силу закона. И поступать с ними так до тех пор, пока им тоже не будет достаточно пальчика. Такая правоохранительная тактика получила название «нулевая терпимость» (zero tolerance) и в определенных обстоятельствах применялась не раз в самых демократичных государствах мира.

Очень хочется, чтобы этот режим нулевой терпимости был прописан вышеописанной социальной группе людей в масштабах всей страны. Чтобы за лезгинку со стрельбой в центре города штрафовали всех и по максимуму, а за повторную – сажали. Чтобы за езду на джипе по Александровскому саду ездоку так отмерили, что джип ему еще долго не понадобился бы. Чтобы когда один Аслан достает пистолет или нож, другие Асланы в страхе разбегались, потому что знали: они будут не свидетелями, а соучастниками по предварительному сговору и никакая диаспора не поможет. Чтобы нацквоты при поступлении в вузы были признаны дикостью, а за публичные объяснения, за кого должна или не должна выходить замуж женщина «моего народа», лидер этого народа подвергался политическому остракизму. Чтобы все эти показательно жесткие реакции властей были юридически чистыми и максимально публичными. Чтобы те, кому они адресованы, почувствовали: им есть куда вписываться и есть кого уважать».

«Согласны ли вы с выводами о "психологии викингов"? Что вы думаете о критике политики власти по этому вопросу? Приемлема ли для борьбы с этой психологией политика "нулевой терпимости" и возможно ли ее реализовать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Пелин

ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии

Долгие годы отсутствия внятной национальной политики в нашей стране, в том числе когда в регионах брали власти столько, сколько хотели, привели к войне в Чечне и постоянным всплескам национализма. Между прочим, героем «оранжевых революций» в Сирии, Ливии, Египте выставляется всегда человек с гордо поднятым национальным флагом, который желает вроде бы хорошего, но его цель – до основания разрушить национальные идеи.

Кстати, в ходе гражданской войны победу на колчаковском фронте обеспечило то, что Ленин пообещал нацменьшинствам полную автономию. В результате большое количество башкирских частей перешло на сторону Советской армии из армии Колчака. Национальный фактор всегда жестко эксплуатируют. И сейчас мы видим, как разыгрывается национальная карта, пожинаем плоды при отсутствии понятной стратегической линии по формированию единой гражданской политической нации. Хотя принята Стратегия национальной политики, но этого недостаточно.

Без подключения институтов гражданского общества и религиозных лидеров, одной власти только силовыми методами через полицейских не решить этих проблем. Тем более события последнего времени показывают: порядка на рынках нет из-за того, что часть полицейских на этих же рынках коррумпирована. Конечно, жалко пострадавшего полицейского, но почему он себя не защитил, не применил оружие? И возмущает, что выходцы с Кавказа позволяют себе так себя вести. Ведь дома бы им так себя вести не позволили. Людям, которые спустились с гор и приехали в Москву, плевать на правила Москвы, они хотят жить, как у себя в горах. Он не уважают наш уклад жизни, традиции, нашу религию.

А вот как добиться этого уважения – вопрос другой. Очевидно, фактор этничности как угроза нашей национальной безопасности будет только нарастать. Конечно, теперь издали указ о проверке всех рынков, а до происшествия нельзя было это сделать? А наказывать строже не получится, кавказцы такие же граждане России. Тут другое: надо в городе научиться жить по-городскому. Это другие правила жизни.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Здесь ни о каких викингах речи быть не может. Викинги – это дружина князя, они были связаны понятиями о чести, благородстве, служением своей родине и т.п. Конечно, викинги происходили из разного рода разбойничьих отрядов, но главное - послушание родине.

Здесь же ничего подобного. Мы сталкиваемся с явным, неприкрытым и откровенным паразитизмом одних над культурной цивилизацией других. Когда мы говорим: «У нас так не принято себя вести, и если вы с этим не согласны, оставайтесь в своих горах», - никто нас не слышит. В горах скучно, там не покатаешься на джипе. И там огромной сдерживающей силой являются старейшины, которые могут обездвижить наглеца и хама. Поэтому им хочется безобразничать в больших городах, и это легко делать там, где достижения цивилизации уже высокие.

Что общего они имеют с той цивилизацией, в которую приехали? Что они написали, какую теорему решили, какое произведение создали? Никакое. Это огромный паразитический гриб, который паразитирует на том, к чему не имеет отношения. Эти люди понимают только применение силы, в рамках закона это является единственным отрезвляющим фактором. И для этого нужна политическая воля. Речь не идет о морали, исповедуемой в их обществе, речь о том, что обнаглевшие юнцы, которым покровительствуют старшие товарищи, позволяют себе распоясаться там, где им не дают по зубам.

Случай на рынке и последующие проверки показывают: как только силе противостоит большая сила, вопли о попрании прав прекращаются. И удивляет, почему раньше так не делалось. Но как только кампания пройдет и все будут наказаны, опять все спустится на тормозах. Потому что местные власти сращены с этнической преступностью. И я не вижу тут политики. Это способность живого общества противодействовать плесени: если такая способность есть, грибок выведется.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Мне не нравится выражение «психология викингов». Аналогия тут не точна. Викинги фактически создали половину государств в Европе. А мы имеем дело просто с распоясавшимися молодыми людьми, и принимать их у себя только ради того, чтобы их земляки на Кавказе вели себя более культурно, это не логично. Россия и так вливает в Кавказ огромное количество денег, заново отстроила Грозный и другие города.

Мне ближе тут сравнение с монголо-татарской ордой, которая снимает с нас дань, чтобы не совершать набеги и не вершить терактов. Но если Россия хочет сохранить культурное и человеческое лицо, надо менять отношения с Кавказом на паритетное, равное. Мы не обязаны кормить их за хорошее поведение.

Не знаю, прав ли Соколов-Митрич, мне кажется, просто достаточно строго выполнять законы. Я не вижу ничего незаконного, что наши органы прошлись по рынкам и выявили огромное количество нарушений, еще бы выслали всех нарушителей без права въезда в Москву лет на 10, было бы вообще здорово. Прежде всего, нужно проводить политику закона: нарушаете – платите штрафы или выметайтесь отсюда. При этом бизнес-сообщество, власти Москвы и других городов должны иметь ресурсы на случай, если все мигранты уедут.

Мне обидно: как только приезжие хватаются за ножи – полиция ничего не делает. А как только русские собираются в каком-нибудь Пугачеве – так сразу катастрофа национального масштаба, полиция сразу срабатывает жестко. Мы русских людей зажимаем в угол, а приезжим предоставляем полную свободу. Хотелось бы обратиться к властям: «Господа, вы не случайно занимаете свои места, значит, вы умные и талантливые, найдите способы, как решить эти проблемы».

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Каждый, кто совершил уголовно наказуемое деяние, заслуживает наказания и должен его понести. Наказывать провинившегося надо в соответствии с законом, не делая никаких скидок. И закон должен быть ко всем одинаков. Надеюсь, и в данной ситуации суд разберется и накажет виновных справедливо.

Кроме того, сегодня СМИ представляют ситуацию не в том виде, какая есть на самом деле. Некоторые пытаются спровоцировать нетерпимое отношении к кавказцам, нагнетать истерию, но надо понимать, что кавказцы не пришлые, они такие же граждане России, а не мигранты, прибывшие из чужих стран.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Конечно, это беспрецедентный случай, когда нападают на полицейского. Самое страшное, что приезжие так хулиганят, потому что им позволяют. Я уже не говорю о том, что всем известно: рынки крайне криминализированы, и не только кавказцами. Поэтому разбираться надо еще и с полицией, которая допускает такой разгул криминалитета на вверенной им территории, видимо, получая от этого свою выгоду. Многие, в том числе, кавказцы, этим пользуются. Я сам неоднократно был свидетелем того, как торговцы унижали и даже избивали обычных людей на рынке, а свидетели-полицейские при этом никак не реагировали.

Наказание всегда должно быть очень серьезным, как минимум 15 суток лишения свободы, а не копеечный штраф. И наказывать надо всех – и полицейских, и торговцев. Надо жестко контролировать мигрантов, а то мы начинаем что-то делать только после инцидентов. Вот не избили бы полицейского, никто бы рынки не проверял. Да и в рядах полиции тоже порядок нужен, а то реформу провели, но фактически ничего не поменялось.

Относиться к кавказцам строже, чем к другим, не получится, они такие же россияне, но, безусловно, они должны вести себя достойно. Хулиганит в основном молодежь, кроме того, кавказцы отличаются тем, что быстро мобилизуются и всегда «горой» друг за друга, не разбираясь, кто прав, кто виноват. А русские так себя не ведут, потому что их первыми затащат в полицию, сделают «крайними», и будут еще угрожать.

Роман Силантьев

исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Политика «нулевой терпимости» должна применяться ко всем межнациональным преступлениям, только в этом случае можно избежать развития межнациональных конфликтов. При этом все должно происходить обоснованно и в открытом режиме. Принадлежность к какому-то народу не должна быть смягчающим обстоятельством. Не должно быть неприкасаемых народов, когда преступление объясняется национальной традицией. Иначе невозможно сосуществование народов

Насчет «психологии викингов» тоже соглашусь. Дмитрий Стешин пишет вещи разумные и аргументированные. Не все, но многие кавказцы ведут себя вызывающе, и даже многие их земляки говорят, что соплеменники ведут себя неадекватно, не в соответствии с горскими традициями, а как бандиты. И это тоже надо учитывать. Людей надо жестко отучать от такой психологии.

regions.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: