Власти США приговорили информатора WikiLeaks Мэннинга к 35 годам

В категориях: События и вести


Военный судья Денис Линд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд, США, приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения. Вина состоит в том, что он предал огласке дипломатическую переписку США, опубликованную на сайте WikiLeaks.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года, после того как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, расстрелявшего двух журналистов Reuters. Затем через WikiLeaks он разгласил переписку десятков американских посольств с Госдепом, в том числе дипломатические депеши и донесения.

Бывший военный был признан виновным по 20 пунктам – в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. Военная прокуратура США ранее потребовала тюремного заключения капрала Мэннинга на срок не менее 60 лет. Информатор WikiLeaks сможет подать на досрочно-условное освобождение, отбыв треть срока, то есть через 10 лет.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был обвинен в сексуальных домогательствах, его банковские счета были блокированы, сейчас журналист укрывается в здании посольства Эквадора в Лондоне.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: