Вступил в силу закон о борьбе с пиратским контентом в интернете

В категориях: Падая и поднимаясь


С 1 августа вступает в силу закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, определяющий порядок рассмотрения дел о блокировании пиратского контента в интернете.

Согласно документу, рассматривать соответствующие дела будет Мосгорсуд. В рамках обеспечительных мер он может выдать правообладателю исполнительный лист, который тот должен представить Роскомнадзору. Ведомство в течение трех дней определяет хостинг-провайдера сайта, на котором размещен спорный контент, и направляет ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

В течение суток провайдер хостинга обязан уведомить обслуживаемого им владельца информационного ресурса о необходимости незамедлительного удаления размещенной информации либо принять меры по ограничению доступа к ней. На выполнение этого предписания даются сутки. Если оно не выполнено, провайдер обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если провайдер не стал этого делать, ограничить доступ к сайту должен оператор связи. Предусматривается, что блокировать можно не только сайт целиком, но и отдельный URL-адрес.

Закон касается только фильмов, нелегально размещенных в сети. Меры по борьбе с пиратством в сфере музыки, книг и программного обеспечения планируется принять осенью.

Документ вызвал критику интернет-сообщества, недовольного тем, что их замечания не были учтены. В частности, отмечались расплывчатые формулировки закона, под которые могут попасть в том числе интернет-поисковики и сайты со ссылками на спорный контент, возможность блокировать целый сайт, закрепление полномочий по рассмотрению дел о пиратстве исключительно за Мосгорсудом, а также положение, позволяющее блокировать интернет-ресурс еще до окончательного вердикта суда по иску правообладателя. 28 июля в ряде городов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, прошли акции противников закона.

Между тем в июне в Госдуму был внесен законопроект о санкциях за непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав. Предусматривается, что для граждан штраф составит 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - 0,3-1 млн рублей. Рассмотрение проекта запланировано на осень.

regions.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: