Христианский характер – это проявление в человеке образа Иисуса Христа.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Джон Мак-Артур

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Бытие 1:27)

 

Христос в Своей юности, был подвержен суровым искушениям и лишениям.

Первые тридцать лет жизни Христа прошли в маленьком городке Назарет. Испорченность жителей этого города вошла в пословицу. Поэтому Нафанаил спросил: «Из Назарета может ли быть что доброе ?» (Ин.1:46)

Чтобы остаться чистым и непорочным среди такого разврата, Он должен был хорошо помнить Слово Божье, понимать Его и применять это Слово в своей жизни, наблюдая за Собой.

Нет человека, который был бы призван развить в себе христианский характер при более неблагоприятных обстоятельствах, чем те, что выпали на долю нашего Спасителя. Тот факт, что Христос прожил тридцать лет в городе Назарет, откуда, по мнению многих, не может быть ничего доброго, звучит как укор тем юношам, которые свой характер приспосабливают к обстоятельствам. Если обстановка для молодых неблагоприятна, многие из них считают это извинением, чтобы не совершенствовать свой характер. Пример Христа не дает места мысли о том, что Его последователи, для того чтобы жить непорочной жизнью, имеют зависимость от места, удачи или большого состояния. Христос учит нас, что наша верность делает любое место и положение, на которое провидение Божье призвало нас, почетным, хотя, может быть, и скромным.

Жизнь Христа призвана показать, что чистота, постоянство и твердость характера никак не связаны с условиями, свободой от лишений, бедности и борьбы. Здравый и ясный ум воспитывается только путем бодрствования и молитвы. Жизнь Христа была примером неустанного труда, и никакие укоры, насмешки и лишения не смогли поколебать ее.

Слава личности Господа Иисуса Христа всегда вызывала у людей изумление. Ничья жизнь на этой земле никогда не стала подобной Его жизни. Он все делал хорошо (Map. 7,37). Его жизнь была "светом человеков" (Иоан.1,4). Никто никогда не любил так, как Он, не давал так, как Он, не трудился, как Он, и не умер, как Он. Никто никогда не был таким терпеливым, таким милосердным, мужественным, кротким, таким безупречно мудрым, так всецело и от всего сердца преданным воле Отца. Преданно и беззаветно служил Он детям, бедным, прокаженным, отверженным, добрым и злым и являл, таким образом, совершенный характер Божий. Кому когда-нибудь хоть чуть-чуть удавалось приблизиться к характеру Иисуса?

Желанием Господа является, чтобы эти прекрасные моральные качества проявлялись в Его чадах. Христос в нас, упование славы (Кол. 1,27). Он хотел бы жить этой чудесной жизнью во всяком верующем, полностью предоставившим себя водительству Его Духа. Целью Бога не является просто иметь людей, которые посещают еженедельные собрания общины и проводят богослужения и другие религиозные мероприятия. Гораздо больше Он хочет сделать Своих подобными образу Сына Своего (Рим. 8,29).

«… и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим. 12:2)

Формирование характера — самая важная задача, когда-либо стоявшая перед человеком. Ни одному из предыдущих поколений не приходилось решать такие важные задачи, никогда прежде молодые люди не подвергались таким большим опасностям, как сегодня.

Каждое поколение в любой стране имеет надежное основание и единственный образец для подражания в формировании характера — Божественный закон: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Великий принцип, проявленный в характере и жизни нашего Спасителя, является единственным надежным основанием.

Христианские черты характера очень часто приводятся в Новом Завете в таких местах, как Галатам 5,22.23 (плоды духа), 2 Петра 1,5-7 ("покажите в вере вашей") и 1 Тимофея 6,11. Приводятся также и отрицательные черты, сопровождаемые наставлением избавиться от них.

 

sunfriend.ucoz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: