За что все-таки осудили Берлускони, на этот раз всерьез

В категориях: Падая и поднимаясь


Евгений Уткин    

Вчера бывший премьер Италии Сильвио Берлускони перешел у нас в Италии из разряда «вечно обвиняемый» в «осужденный», причем окончательно. Исполнению приговора мешают только бюрократические детали, о которых расскажем ниже. Получилось неожиданно – компания Mediaset, которую он гениальным образом создал, его же и похоронила: только не я тебя породил, я и убью, а «ты меня породил, а я тебя посажу». Тем более дело было достаточно простое, тянулось долго, у Берлускони были лучшие адвокаты в стране (к Никколо Гедини, личному адвокату Кавальере, добавили команду блестящего адвоката-фискалиста проф. Франко Коппи), и вина Берлускони была далеко не очевидна.

Итак, что же там случилось? По данным следствия, в 2002–2005 годах Mediaset покупала права на показ американских кинофильмов через подставные фирмы, завышая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где таким образом возникли «черные фонды». Точнее, фирма Х (связанная с Берлускони) покупала права по реальной цене, но потом перепродавала их «Медиасету» по завышенной, с наваром для себя. Соответственно, у «Медиасета» повышались расходы и, как следствие, уменьшалась прибыль и налоги на нее. С этой пенки налоги не платились. Достаточно расхожая схема офшоров, которой учат и в Гарварде, и в Боккони (а именно этот Миланский университет и окончил с отличием Сильвио), и во всех бизнес-школах. Так вот, недоплаченных налогов нашли на 7,3 млн евро, что для компании, которая была главным частным налогоплательщиком Италии, с прибылью (Ebitda) за миллиард – сущий пустяк. Тем более Берлускони уже не был президентом компании (хотя, конечно, главным акционером оставался), его подписей не было на документах ни Mediaset, ни этих других компаний.

Тем не менее процесс начался еще в 2006 году, потом был приостановлен в связи с неприкосновенностью политика. Потом вопрос о неприкосновенности сняли, не сработала даже «уважительная причина» занятости политика. В феврале 2011 года дело снова открыли, и в июне 2012-го прокурор потребовал для Берлускони наказания в виде трех лет и восьми месяцев тюремного заключения, а для главы Mediaset Феделе Конфалоньери – трех лет и четырех месяцев тюрьмы. 26 октября 2012 года суд Милана приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по этому делу. Главный аргумент: «Он не мог не знать о финансовых махинациях».

Адвокаты оспорили приговор. Но 8 мая 2013 года Апелляционный суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях в группе Mediaset, сняв обвинения с президента Феделе Конфалоньери. Таким образом, коллегия судей удовлетворила требование стороны обвинения суда первой инстанции по Берлускони и запретила ему занимать еще госдолжности в течение пяти лет.

Так как у итальянцев (тех, кто богат и может себе позволить) трехступенчатая судебная система, адвокаты обратились в последнюю, высшую инстанцию – Кассационный суд Италии. И получили вчера вердикт, который «обжалованию не подлежит».

Кассационный суд Италии подтвердил приговор четыре года за финансовые махинации, но отправил на пересмотр в апелляционный суд решение о запрете занимать государственные должности на пять лет. Он нашел ошибку, что по этой статье можно отлучить от политики только на год или максимум на три. Этот вопрос судьи могут решить достаточно быстро, но независимо от того, что они решат по этому вопросу, Берлускони уже окончательно осужден и должен идти в тюрьму.

Постойте. Попадет ли он все-таки в камеру и на сколько? Прежде всего, его четыре года подпадают под амнистию, поэтому остается всего год. И хотя даже гардеробщик в сенате знает, что Берлускони осудили, должно пройти время, пока суд пришлет официальное уведомление по месту работы политика и там соберется комиссия, которая будет решать, исключить ли его из парламента. Потом сенаторы соберутся на тайное голосование, и только после этого... Берлускони и адвокаты в течение месяца будут решать, какую же меру принять – домашний арест или общественные работы. В тюрьму его посадить не должны, ему уже много лет, а преступление не является тяжким. Все это затянется по-крайней мере до 15 октября. Так что в Италии сажают по осени, а не по весне.

Берлускони обескуражен. Он даже изменил себе и вместо прямого обращения к народу сделал видеообращение. Он обвинил некоторых судей в предвзятости, сказал, что никогда не занимался финансовыми махинациями в компании: «В обмен на мое почти двадцатилетнее служение стране, почти завершив мою карьеру, как премию я получаю приговор, базирующийся на пустом месте, который лишает меня личной свободы и моих прав как гражданина». Он объявил, что не оставит политику. Хотя его противники радуются. «Это смерть Берлускони», – заявил комик-политик Беппе Грилло. – Приговор ему – это как падение Берлинской стены в 1989 году».

Говорят, что это единственный случай в Италии, когда сажают за неуплату налогов. Этим грешат в Италии так часто, что верится в такую причину с трудом. Адвокаты уже грозятся подать в Европейский суд по правам человека. Но это ничего не решит. Там дела рассматривают долго и дают рекомендации. Пока дадут, он уже может отсидеть, пусть и под домашним арестом. «Я самый преследуемый судебными процессами человек во всем мире или даже во Вселенной», – как-то заявил он. Теперь же он еще и просто осужденный, который ждет начала исполнения приговора.

Чтобы избежать, нужно придумать уж совсем экстраординарный шаг. Может, попросить российское гражданство, как Жерар Депардье?

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: