Беглецам от военного призыва хотят испортить карьеру

В категориях: События и вести


Уклонистам готовят черные метки

Юрий Гаврилов

 

В Минобороны готовят поправки в Положение о призыве на военную службу. Они определят порядок и условия, согласно которым военкоматы станут документально "фиксировать" граждан, которые не прошли армейскую школу без веских на то причин.

Сейчас так называемых уклонистов трудно распознать среди добросовестных призывников. Те и другие получают в комиссариате военные билеты. Правда, не служившие обычно приходят за ними в 27-летнем возрасте, когда вызвать их на год в солдатский строй уже нельзя. Теоретически человеку за "откос" от армии грозит тюремный срок. Но на практике дело, как правило, ограничивается административным штрафом в несколько сотен рублей. Заплатил - и комиссариат обязан ему выдать военный билет.

В отличие от документа бывшего солдата, там не сказано, где гражданин выполнял конституционный долг. В графе прохождения службы либо вообще нет записей, либо стоит лаконичная фраза "Военную службу по призыву не проходил". Хотя в момент трудоустройства у этого товарища потребуют военный билет, работодатель, скорее всего, не обратит внимания на короткую фразу в документе. А если и обратит, то вряд ли потребует объяснений - мало ли по какой причине человека не призывали в строй. Может, у него были проблемы в семье или он где-то учился. Короче, никаких серьезных проблем уклонистам со стажем до недавнего времени не грозило.

Более того, эти парни, наравне с ребятами, прошедшими армию, могли делать карьеру не только в бизнесе, но и на госслужбе.

Ситуация изменилась нынешним летом, когда президент подписал закон, направленный на повышение привлекательности военной службы. Этот документ запретил принимать на госслужбу граждан, не прошедших армию без веских на то причин. Кроме того, документ внес поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". В 28 статье появился пункт, указывающий, что порядок и условия признания человека уклонистом определяет Положение о призыве на военную службу. Уже известно, что такое решение станет выносить призывная комиссия военкомата. Подробности данной процедуры - в стадии проработки. Но, думается, что простой констатацией факта, что человек сознательно, на протяжении нескольких лет и без законных на то причин избегал армии, дело не ограничится. Скорее всего, соответствующая запись появится в его военном билете. И теперь уже работодатель обратит на нее внимание. Брать работника с "подмоченной" репутаций согласится не всякий руководитель.

Кстати говоря, несколько месяцев назад в СМИ всерьез обсуждали предложение, чтобы уклонистам давали не военные билеты, а некую "черную метку" в виде соответствующей справки из военкомата. Заранее ясно, что этот "волчий билет" закроет парню путь к хорошей должности в коммерческой структуре и уж тем более - к престижному посту на госслужбе. В прошлом году около 250 тысяч граждан избежали вручения повестки и отправки в казарму.

Однако идею выдачи справок для уклонистов вместе с военным билетом в Генштабе не поддержали. В Главном организационно-мобилизационном управлении, которое занимается отправкой на службу российских граждан и ведет подсчет беглецов, корреспонденту "РГ" сказали, что о подготовке такой новации ничего не слышали. А когда узнали суть этой призывной инициативы, прокомментировали ее достаточно кратко.

- Зачем городить огород? Сейчас человек, который не был в армии без уважительных причин и в 27 лет явился в военкомат за военным билетом, получает на руки фактически пустой документ. Там нет отметки о прохождении военной службы или решении призывной комиссии признать человека негодным к ней. Любой работодатель распознает, что имеет дело с уклонистом. Подтверждать этот факт специальной справкой военкомата, на мой взгляд, не имеет смысла, - сказал один из офицеров Генштаба.

Теперь появились новые планы - ставить отметку об уклонении от армии без законных оснований - в военном билете. Скорее всего с таким способом документально подтвердить "откос" от службы генералы согласятся.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: