“Битлз” с их наркокультурой так и не стали популярнее Иисуса Христа

В категориях: Свобода совести

Стали ли "Битлз" популярнее Иисуса Христа?

Геннадий Алашеев, Русская служба Би-би-си

 

Ни для кого не секрет, что музыка "Битлз" стала предметом культа для нескольких поколений людей, выросших с 1960-х годов. Но можно ли говорить, что явление, получившее название "битломания", стало своеобразной религией, предложив альтернативу исторически-сложившимся течениям и конфессиям?

Все члены ливерпульской четверки в детстве были чем-то связаны с христианством. Пола Маккартни и Джорджа Харрисона крестили в Католической церкви, а Джон Леннон и Ринго Старр посещали Англиканскую церковь. Но, уже будучи популярными, музыканты открыто начали говорить о том, что они придерживаются агностических взглядов.

В 1965 году в интервью для журнала Playboy Маккартни сказал: "Никто из нас не верит в Бога". При этом Леннон уточнил: "Мы сами точно не знаем, во что мы верим, но мы ближе к агностикам, чем к атеистам".

Успех к членам четверки пришел в весьма юном возрасте. В какой-то момент у них было все, о чем они только могли мечтать. Харрисон сказал: "Мы заработали много денег и достигли славы, но, на мой взгляд, это все не то. Какое-то время это было увлекательно, но это не может ответить на вопрос о смысле жизни".

Старр вторил ему: "Наши жизни проходят в сумасшедшем ритме. У нас есть все, что только можно купить. Но когда ты достигаешь этого, приобретенное со временем теряет смысл. Начинаешь стремиться к чему-то иному, к новым ощущениям".

Влияние ЛСД

Музыканты вспоминают, что их глаза открылись после того, как они попробовали ЛСД - галлюциногенный препарат, радикально меняющий восприятие мира. Именно тогда они начали открыто говорить о своих духовных переживаниях.

В 1966 году Леннон дал интервью, которое вызвало большой скандал. Музыкант сказал лондонской Evening Standard, что "христианство развалится. Мне не нужно даже это доказывать. Я прав, и вы увидите, что я прав. Мы ["Битлз"] теперь более популярны, чем Иисус Христос. Я не знаю, что исчезнет сначала – рок-н-ролл или христианство".

Интервью осталось практически незамеченным в Британии, но, когда его перепечатал американский журнал Datebook, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

5 радиостанций на юге США исключили песни группы из ротации, бывшие поклонники-христиане начали массово сжигать пластинки и фотографии группы; это "антибитловское" движение распространилось на Испанию, ЮАР, Филиппины и другие страны.

Скандал угрожал предстоявшему концертному турне группы по США, поэтому Леннону пришлось выступить с опровержением. После прибытия в США на пресс-конференции в аэропорту города Чикаго он зачитал заранее приготовленный текст: "Мне жаль, что я об этом заикнулся. Я не против Бога, не против Христа и не против религии. Я не подразумевал, что мы лучше". Харрисон добавил, что Леннон верит в христианство.

Леннон как новый мессия?

Интересно, что учение Христа привлекало Леннона. Музыкальный историк Стивен Тернер в своей книге "Евангелие от "Битлз"" написал: "Когда Леннон был признан лидером, он глубоко проникся человеком, которого христиане называют "Господом". Он полагал, что божественность Христу была присуждена его последователями, и что-то подобное происходило также и с "Битлз". Не была ли божественность Христа присвоена ему почитателями? По словам Леннона, высказывания Христа о том, что он – Божий сын, означало, что во всех людях есть божественность, но не все это понимают".

Но не стоит забывать о том, что Леннон насмехался над священнослужителями, пародировал церковные гимны и рисовал богохульные картинки с Христом. Возможно, таким образом он пытался доказать себе, что он свободен от влияния Англиканской церкви, которую когда-то посещал.

В 1980 году на вопрос о том, могут ли "Битлз" вновь играть вместе, он ответил, используя цитаты из Евангелия. "Должны ли мы снова разделять рыбу и хлеба для толпы? Должны ли мы снова быть распяты? Должны ли мы снова ходить по воде, потому что куча идиотов не увидела это изначально или не поверила в это, даже если и увидела? Поэтому они просят: "Сойди с креста. Я сразу не понял это. Можешь повторить?" Ни в коем случае. Нельзя что-то делать дважды", - сказал музыкант.

Один из друзей Леннона - Пит Шоттон - рассказал, как в 1968 году Леннон заявил Маккартни, Харрисону и Старру, что он – реинкарнация Иисуса Христа. В тот момент Джон находился под воздействием наркотиков и настойчиво просил, чтобы по поводу его "откровения" был выпущен официальный пресс-релиз.

"Крупицы потаенного смысла"

Самым религиозным членом "Битлз" стал Джордж Харрисон, который в конце 1960-х увлекся культурой и философией Индии и принял индуизм. Он проводил в Индии долгое время, посещая святые места и известных гуру.

В 1968 году вся четверка поехала в Индию изучать медитацию, но другие члены группы быстро потеряли к этому интерес. Сам Харрисон вскоре после этого стал кришнаитом, каковым и оставался вплоть до смерти в 2001 году.

Однако и сами музыканты "Битлз" также стали объектами поклонения. На их концерты ходили не ради музыки, потому что она была практически неразличима за гулом и криками толпы. Зрители впитывали в себя атмосферу присутствия рядом с великими.

Затем, когда "Битлз" перестали выступать с концертами, их поклонники начали выискивать скрытый смысл в стихах песен. По словам Стивена Тернера, казалось, что "они знают больше, чем мы, но то, что они знали, было сложно к пониманию. Мы копировали их костюмы, их поведение. Мы выискивали крупицы потаенного смысла в их интервью. Мы слушали их музыку в надежде, что она растворится в нашем сознании и каким-то образом сделает нас подобными им".

Трудно сравнивать "битломанию" наших дней с повальным увлечением "Битлз" в 1960-е. С тех пор появились новые герои, иногда тоже претендующие на "божественный" статус или пытающиеся разрушить устои религиозных течений.

Однако очень многие любители творчества "Битлз" признают, что заинтересовались духовной стороной жизни именно под влиянием ливерпульской четверки.

bbc.co.uk

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: