Большинство союзников США воевать в Сирии не хотят

В категориях: События и вести


Стран, реально готовых помочь США в военных действиях против Сирии, существенно меньше, чем тех, что предпочитают действовать по мандату ООН. Главный сюрприз преподнесла Вашингтону Великобритания, чей парламент отклонил план вторжения. В число стран, отказавшихся воевать против Сирии, входят Италия, Греция, Канада.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в воскресенье, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что не видит роли альянса в международной реакции, хотя и не сомневается, что именно сирийский режим, а не оппозиция, устроил химическую атаку под Дамаском.

Иордания не разрешила американцам предоставить свою территорию для нанесения ударов по Сирии, а также закрыла свое небо для их военных самолетов. То же ранее сделала Австрия.

Лига арабских государств (ЛАГ) по итогам экстренного заседания своего Совета в Каире по сирийскому вопросу призвала ООН вмешаться. Причем перед началом совещания пресс-секретарь главы ЛАГ Насиф Хатти заявил, что панарабская организация "не давала мандата кому-либо на нанесение вероятного удара по Сирии". По его словам, "позиция ЛАГ в отношении сирийского кризиса вписывается в рамки уважения международного права". Лига предпочитает положиться в данном вопросе на Совет Безопасности ООН как на гаранта международной законности, подчеркнул он.

На самом заседании лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба потребовал от арабских лидеров "поддержать международные усилия по наказанию сирийского режима". Его поддержал министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Ас-Сауд. Однако резко против выступили Египет и Ирак.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: