Будни российского фермера

В категориях: События и вести


Михаил Щуров, фермер из станицы Копанской под Краснодаром:

 

- В своем хозяйстве в этом году я сажал пшеницу, подсолнечник, клубнику и тыкву. Пшеницей засеял 22 гектара. Урожайность вышла 51 центнер с гектара. Могло быть и больше, но фермерам давали не очень хорошую землю, у меня низина, поэтому и урожайность не слишком высокая по кубанским меркам. Сажал подсолнечник, но начались проливные дожди, когда он еще зеленый стоял, боюсь, что может пропасть.

Но урожаи я никогда не страховал. У меня и земли не так уж много, хотя разговаривал с другими фермерами, никто из них тоже не страхует. Например, у моего соседа 600 гектаров земли, он не страхует, нет такой моды, что ли, среди фермеров. Выплаты страховые слишком большие, были бы поменьше, возможно, и задумался бы об этом. Земледелие все-таки дело рискованное. Сажал в этом году по традиции клубнику и тыкву, раньше они неплохой доход приносили.

Но сейчас есть проблемы с реализацией. Что касается клубники, то здесь есть еще одна сложность. За ней нужно много ухаживать вручную: полоть, убирать, а работать никто не хочет, проблематично кого-то нанять. Тыкву довольно трудно реализовать в больших объемах. На Кубани ее невыгодно продавать, даже оптовые перекупщики берут неохотно, разница в цене закупки и реализации слишком маленькая. Ее выгодно отправлять зимой на Север, в Москву и Санкт-Петербург, но до зимы ее еще надо где-то хранить, а негде. Это тоже большая проблема для фермеров

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: