Что такое бедность в России и в мире

В категориях: События и вести


Яна МАЕВСКАЯ

Где начинается бедность? Нужда как неудовлетворенная потребность человека – она абсолютна или относительна? Один покупает себе ботинки, а другой не гнушается пойти в пункт, где собирают поношенную обувь и отдают нуждающимся. Одному нужно четыре пододеяльника в год, а другой считает это роскошью: у него дома спальный мешок. В нашей стране все это рассчитать тем более сложно, поскольку в разных регионах климат сильно различается.

Показательна история, произошедшая на одной из международных конференций, посвященных проблемам бедности. К российской делегации подошел представитель одной из африканских стран и возмущенно сказал: "Почему это у вас есть проблема бедности? Я был в вашей стране и не видел ни одного бедняка. У вас все ходят в пальто. У бедного человека не может быть пальто, бедные ходят в одеялах".

В 2005 году профессор Бристольского университета Дэвид Гордон расписал критерии обеспеченности. Прежде всего человек должен быть обеспечен едой настолько, чтобы индекс массы тела составлял не менее 16 пунктов. Хотя дефицит массы начинается уже с 18-ти. Питьевая вода должна быть не менее чем в 15 минутах ходьбы от дома, санузел - прямо в доме либо непосредственно рядом. Пол в доме ни в коем случае не должен быть земляным, а в одной комнате могут проживать не более четырех человек - правда, при этом размер комнаты не указывается. Беременные женщины и серьезно больные люди должны получать медицинскую помощь. Человек должен иметь возможность получить образование, как минимум - научиться читать. А еще у него должно быть хоть одно средство связи: радио, телефон или интернет. Если хотя бы два условия не выполняются, значит, человек живет в абсолютной нищете.

Страна у нас большая. И хоть африканского климата в России нигде не наблюдается, все равно разница между севером и югом достаточно высока. И если для жителя волжских степей меховая одежда является роскошью, то для жителя Таймыра это - необходимость, без которой человек замерзнет задолго до наступления настоящей зимы. На Черноморском побережье Кавказа можно три месяца в году бегать босиком или в сандалиях, а обитатель Чукотки круглый год ходит в меховых унтах.

old.mospravda.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: