Для каждого христианина у Иисуса есть обетование и миссия

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Проповедь Папы Франциска 5 сентября

Когда приходит Господь, «я боюсь, что Он пройдет и не заметит меня». С этой цитаты из святого Августина Папа Франциск начал свою проповедь на Мессе, которую он совершил утром 5 сентября в часовне Дома Св. Марфы. Папа размышлял о способах, которыми Христос часто являет Себя в жизни христианина, предлагая поддержку и поручая каждому свою задачу.

Обетование, которое утешает, просьба о щедрости, миссия, которую нужно выполнить. Так Иисус делает Себя присутствующим в жизни христианина. Он никогда не фотступает от этого тройного способа. Папа Франциск подчеркнул это, напомнив эпизод из Евангелия дня, когда Христос являет Себя Петру, Иакову и Иоанну знаком чудесного улова. Иисус ободряет Петра, потрясенного этим знаком, обещая сделать его «ловцом человеков». Затем призывает его оставить все, чтобы последовать за Ним, и поручает ему миссию. В случае апостолов, отметил Папа Франциск, «Господь вошел в их жизнь с помощью чуда». «Не всегда, - продолжил он, - Иисус проходит перед нами или в нас с чудом, но всегда дает почувствовать Себя».

«Когда Господь приходит в нашу жизнь, Он всегда проходит в наше сердце, говорит нам слово, а также такое обетование: «Иди вперед ... смелее, не бойся, ты это сделаешь!'. Это призыв к миссии, призыв следовать за Ним. И когда мы слышим его, то видим, что что-то не так в нашей жизни, что мы должны исправиться, и мы оставляем ее спокойно. Или, – даже если есть что-то хорошее в нашей жизни, – Господь вдохновляет нас оставить ее, чтобы следовать за Ним, посвятив этому всего себя, как это произошло здесь: они оставили все, говорит Евангелие. 'И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним'».

Однако, – сказал Папа Франциск, – Иисус не просит оставить все ради цели, которая остается неясной для тех, кто решил следовать за Ним. Напротив, цель сразу же объявляется, и эта цель динамична:

«Иисус никогда не говорит: "Следуй за мной!", не говоря, в чем состоит эта миссия. Нет! "Следуй за Мной, и я тебе сделаю это". "Следуй за Мной для этого". "Если хочешь быть совершенным, оставь и следуй, чтобы быть совершенным". Всегда есть миссия. Мы идем по пути Иисуса, чтобы что-то делать. Это не театр – идти по пути Иисуса. Мы идем за Ним, чтобы сделать что-то: это миссия».

Обетование, требование, миссия. Эти три момента, – заявил в заключение Папа Франциск, – имеют отношение не только к активной жизни, но и к молитве: «Молитва без слова Иисуса, и без доверия, без обетования, не хорошая молитва». Во-вторых, нужно просить Христа быть готовыми оставить что-то, и это предрасполагает к миссии, потому что нет такой молитвы, в которой Иисус не внушал бы «что-то сделать»:

«Это истинно христианская молитва: слушать Господа через Его Слово утешения, мира и обетования; иметь мужество лишиться чего-то, что мешает нам быстро последовать за Ним и принять миссию. Это не значит, что потом не будет искушений. Их будет много! Но, смотрите, Петр согрешил тяжко, отрицая Иисуса, но потом Господь простил его. Иаков и Иоанн ... согрешили карьеризмом, желая занять места повыше, но Господь их простил».

ru.radiovaticana.va

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: