Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2013 года

В категориях: Интересное рядом


В Северном федеральном округе ожидаемая среднемесячная температура +1…+3 °С, что в пределах нормы, в Мурманской области может быть несколько холоднее обычного. Предполагаемое количество осадков 40-85 мм, что в пределах нормы, в Архангельской области не исключен избыток влаги. В первые октябрьские дни кратковременные дожди, ветрено, днем +7…+12 °С, в Мурманской области небольшие осадки +3…+8 °С, ночью заморозки. К середине первой декады без осадков, температура днем +4…+9 °С, ночью заморозки, в Мурманской области пройдут осадки, днем +2…+7 °С. В конце первой декады возможны небольшие дожди и станет теплее: дневная температура +8…+13°С. К середине месяца начнется похолодание, пройдут небольшие осадки, днем 0…+5 °С, ночью до -3 °С. Неустойчивая прохладная погода удержится до конца второй декады, колебания температуры от +2…+7 °С до -2…+3 °С, к концу срока ночью может подморозить до -5 °С, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица. В середине третьей декады пройдут дожди и станет теплее: днем +3…+8 °С. Завершится октябрь волной холода, ночью -7…-12 °С, днем -1…-6 °С, землю припорошит снегом.

В Центрально-Черноземном районе предполагаемая средняя температура месяца +6…+8 °С, что в пределах нормы, на юго-востоке может быть несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 40-60 мм, что в пределах нормы. В начале октября без существенных осадков, дневная температура +13…+18 °С. К середине первой десятидневки пройдут дожди, станет прохладнее: днем +8…+13 °С, ночью вероятны слабые заморозки. В конце первой декады может выдаться несколько теплых и сухих дней, когда воздух прогреется до +15…+20 °С. К середине месяца без существенных осадков и станет прохладнее, температура днем +10…+15 °С, ночью возможны слабые заморозки. В конце второй декады кратковременные осадки, днем +4…+9 °С, ночью не исключены заморозки. К началу третьей декады без осадков, дневная температура +2…+7 °С, ночью до -3 °С. В середине третьей декады возможны небольшие дожди и станет теплее: днем +7…+12 °С. Умеренно теплая погода удержится до конца октября, преобладающая температура +6…+11 °С, не исключены небольшие дожди, утром туманы.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура октября +4…+6 °С, что в пределах нормы.

Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах нормы, местами не исключен дефицит влаги. В начале месяца без существенных осадков, температура днем +10…+15 °С, ночью слабые заморозки. К середине первой декады пройдут дожди, температура днем +12…+17 °С, местами до +20 °С. В конце первой декады без осадков, днем +11…+16 °С. К началу второй десятидневки вероятны небольшие дожди, дневная температура +9…+14 °С. К середине октября без существенных осадков, днем +8…+13 °С, ночью возможны заморозки. В начале третьей декады прокатится волна холода: ночью 0…-5 °С, днем 0…+5 °С, не исключены кратковременные осадки. К середине третьей декады без осадков, станет теплее, дневная температура +3…+8 °С, ночью слабые заморозки. В последние дни месяца пройдут дожди, днем +4…+9 °С.

На Нижней Волге предполагаемая среднемесячная температура +7…+11 °С, что в пределах нормы, в Астраханской области может быть несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 12-20 мм, что меньше обычного, в Астраханской области в пределах нормы. В первые дни октября без осадков, днем +14…+19 °С, в Астраханской области воздух прогреется до +20…+25 °С. К середине первой декады не исключено повышение температуры до +19…+24 °С, в Астраханской области до +28 °С, без существенных осадков. В конце первой десятидневки местами кратковременный дождь, днем +12…+17 °С, в Астраханской области до +23 °С. В начале второй декады сухая и теплая погода, днем +14…+19 °С, в Астраханской области до +24 °С. С середины месяца характер погоды начнет меняться, пройдут небольшие дожди, днем станет прохладнее: +8…+13 °С, в Астраханской области +12…+17 °С. К началу третьей декады прокатится волна холода, ночью возможны заморозки, днем +4…+9 °С, в Астраханской области +8…+13 °С, местами не исключены кратковременные дожди. В середине третьей декады без осадков, температура днем +8…+13 °С, в Астраханской области +10…+15 °С, ночью местами слабые заморозки. В конце октября местами небольшие дожди, но тепло, днем +9…+14 °С, в Астраханской области +13…+18 °С.

На юге ЕТР ожидаемая средняя температура октября +11…+13 °С, что на градус выше средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 20-30 мм, что меньше обычного. В первые дни месяца сухая и теплая погода, дневная температура +21…+26 °С. К середине первой декады местами пройдет кратковременный дождь, возможна гроза днем +22…+27 °С.

В конце первой декады удержится сухая и теплая погода, днем не исключено повышение температуры до +23…+28 °С. К середине октября местами пройдет кратковременный дождь и станет прохладнее, днем +13…+18 °С. В конце второй декады без осадков, дневная температура +12…+17 °С. К началу третьей декады не исключено понижение температуры до +8…+13 °С, в Ростовской области ночью не исключены слабые заморозки, возможны кратковременные дожди. К середине третьей десятидневки вновь станет теплее: днем +12…+17 °С, не исключены небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременный дождь, температура днем +11…+16 °С.

На Урале предполагаемая среднемесячная температура +4…+7 °С, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 30-60 мм, что в пределах нормы, в Пермском крае не исключен избыток влаги.. В начале октября без осадков, температура днем +10…+15 °С, на юге до +18 °С. К середине первой десятидневки днем +12…+17 °С, на юге до +25 °С, сухо. В конце первой декады кратковременные дожди, дневная температура +9…+14 °С, на юге до +17 °С. К началу второй декады сухо и тепло, днем +12…+17 °С. В середине месяца сохранится теплая погода, днем +11…+16 °С, в Оренбургской области до +19 °С, в Башкирии местами небольшой дождь и +9…+14 °С.Волна холода ожидается в начале третьей декады: температура днем 0…-5 °С, ночью до -8 °С, возможен небольшой снег, на дорогах гололедица, лишь на Южном Урале несколько теплее: днем до+5 °С и небольшие осадки. В последние дни октября неустойчивая погода, пройдут дожди, мокрый снег, колебания температуры от +4…+9 °С до -2…+3 °С, на Южном Урале в отдельные дни до +12 °С.

На юге Западной Сибири ожидаемая средняя температура октября +2…+5 °С, что в пределах нормы, в Омской области может быть несколько теплее обычного. Предполагаемое количество осадков 20-60 мм, что несколько меньше средних многолетних значений, в Томской области в пределах нормы. В первые дни месяца сухо и тепло, дневная температура +15…+20 °С. К концу первой декады пройдут кратковременные дожди и +8…+13 °С. В середине октября небольшие осадки, днем +5…+10 °С, ночью заморозки. К началу третьей декады +7…+12 °С, без осадков. В середине третьей декады – интенсивная волна холода: температура днем -2…-7 °С, ночью до -12 °С, землю припорошит снегом, на дорогах гололедица. В последние дни месяца пройдут небольшие осадки, и потеплеет до +3…+8 °С.

На юге Восточной Сибири предполагаемая среднемесячная температура +2…+3 °С, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 25-30 мм, что несколько меньше средних многолетних значений, в Иркутской области в пределах нормы. В первые дни октября сухо и тепло: днем +13…+18 °С. К концу первой декады возможны небольшие дожди и похолодает до +4…+9 °С, ночью не исключены заморозки. В середине месяца без осадков, температура днем +9…+14 °С, ночью сохранятся слабые заморозки. К концу второй десятидневки +10…+15 °С, без осадков. В середине третьей декады волна холода, днем 0…-5 °С, ночью до -10 °С, возможно образование снежного покрова. В последние октябрьские дни пройдут небольшие осадки, и потеплеет до +4…+9 °С.

На юге Дальневосточного региона ожидаемая средняя температура месяца +6…+10 °С, что на градус выше обычной. Предполагаемое количество осадков 60-150 мм, что больше средних многолетних значений. В начале октября пройдут дожди, дневная температура +13…+18 °С. К концу первой декады сухая и теплая погода: днем +14…+19 °С. В начале второй десятидневки кратковременные дожди, температура днем +10…+15 °С. К середине месяца – несколько теплых и погожих дней, когда воздух прогреется до +13…+18 °С. В начале третьей декады местами кратковременные дожди, дневная температура +8…+13 °С, ночью вероятны заморозки, в континентальных районах +4…+9 °С, ночью до -2 °С. К середине третьей декады без осадков, днем +10…+15 °С. Завершится октябрь прохладной погодой: днем +4…+9 °С, в континентальных районах +1…+6 °С, ночью повсеместно заморозки; местами пройдут небольшие осадки.

В Калининградской области (Калининград) предполагаемая средняя температура октября +7…+8 °С, что в пределах нормы на пониженном фоне. Ожидаемое количество осадков 95-105 мм, что на 20-25 % больше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, ветрено, температура днем +13…+18 °С. К середине первой десятидневки пройдет небольшой дожди, днем +7…+12 °С, ночью на почве слабые заморозки. В конце первой декады дожди, местами сильные, усиление ветра, дневная температура +9…+14 °С. К середине октября погода улучшится, днем воздух прогреется до +12…+17 °С. В конце второй декады небольшие дожди, температура днем +5…+10 °С, ночью возможны заморозки. К середине третьей декады пройдут небольшие дожди, днем +8…+13 °С.

Завершится центральный месяц осени теплой ветреной погодой с дождем, максимальная температура +10…+15 °С.

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +6 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 50 мм, что несколько меньше обычного. В первые октябрьские дни кратковременные дожди, дневная температура +8…+13 °С. К середине первой декады станет прохладнее, днем +5…+10 °С, ночью возможны слабые заморозки. С 6 по 8 октября не исключены дожди, температура днем +7…+12 °С. В конце первой декады потеплеет до +10…+15 °С, без существенных осадков. К началу второй десятидневки пройдут кратковременные дожди, днем +8…+13 °С.

В середине месяца без существенных осадков, дневная температура +9…+14 °С. К концу второй декады похолодает до +2…+7 °С, ночью вероятны заморозки, местами пройдут небольшие осадки. В начале третьей декады без осадков, днем +4…+9 °С, ночью сохранятся слабые заморозки. К середине третьей декады возможны небольшие дожди, но тепло: температура днем +5…+10 °С. В последние дни октября без существенных осадков и станет прохладнее, днем +1…+6 °С, ночью возможны заморозки.

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура октября +5…+6 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что несколько меньше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, днем +10…+15 °С. К середине первой декады без осадков, температура днем +4…+9 °С, ночью вероятны заморозки. В конце первой декады может выдаться несколько погожих дней, когда воздух прогреется до +12…+17 °С. К началу второй декады возможны небольшие дожди и станет прохладнее: днем +7…+12 °С. В середине октября сухая и умеренно теплая погода, дневная температура +9…+14 °С. К началу третьей десятидневки не исключена волна холода, с ночными заморозками, днем +1…+6 °С, без существенных осадков. В середине третьей декады потеплеет до +6…+11 °С, возможны небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременные осадки, температура днем +2…+7 °С.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: