Дверь веры

В категориях: Спаси и сохрани

Н. Г. БАТУРИН

В небо всем дверь отверзта.

Друг мой, вошел ли ты?

Грешник, пока не поздно.

Скорей войди!

 

Слово «дверь» в Евангелии нередко имеет символическое значение. И оно лучше всего сочетается со словом «вера». Как будто эти слова родственны по своему смыслу.

Еще в самом начале Господь предупреждал Каина, что «у дверей грех лежит». Грех произвел разделение человека с Богом, сделался непреодолимой преградой для общения с Господом. И поникло лицо грешника, он не смеет «даже поднять глаз на небо». Он сделался рабом греха. Но рабство греха еще не раскрывает всего ужаса последствий греха. «Вот, Судия стоит у дверей»,— говорит нам Слово Божье (Иак. 5, 9). Суды Божьи над грешным миром неоднократно совершались, начиная от потопа во дни Ноя и огненного дождя во дни Лота; проявлялись они в казнях Египетских при выходе Израильского народа из рабства, совершаются и до настоящего времени.

Но Судья «прошел мимо» домов Израильских, когда совершал суд над Египтом, потому что кровью пасхального агнца были помазаны оба косяка и перекладины дверей в их домах (Исх. 12, 71). Эти прообразы послужили началом откровения Божьего о спасении благодатью через веру. Иисус Христос, Агнец Божий, соделался для всех верующих в Него Дверью Спасения (Иоан.10,7). Он есть Дверь (в смысле свободного входа для всех верующих в Него в вечное блаженство искупленных Его драгоценной жертвой).

«Он отверз дверь веры язычникам», т. е. всем людям, живущим на земле (Д. Ап. 14, 27). Об этой «двери» Господь сказал Филадельфийской церкви: «Вот, Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откр. 3, 8).

Слава Господу, что, «оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией»! (Рим. 5, 1—2).

Со стороны Божьей для нашего спасения сделано все. В завершение великого дела искупления Он воскрес! «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба...» (Мтф. 28, 2).

Теперь все Его благодатные средства мы усвояем верой в нашей жизни. При покаянии и исповедании греха Кровь Его очищает нас от всякого греха, тем самым, двери нашего сердца мы помазываем Кровью Агнца, Иисуса Христа. Верой в искупительную Жертву и в воскресение Иисуса Христа Ангел отваливает камень греха и от нашего сердца, открывая нам свободный доступ к Богу и жизни вечной со Христом. Наше сердце обретает, таким образом, дверь веры для постоянного общения с Господом.

Итак, дверь веры через покаяние, духовное возрождение и послушание заповедям Господним ведет нас в «вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 1, 11). В то же время Господь строго предупреждает нас в притче о десяти девах и через другие места Писания, что двери спасения не только для всех грешников, но даже и для небодрствующих верующих, в свое время затворятся (Мтф. 25, 10). Памятуя это, будем бодрствовать постоянно «на страже у дверей» веры (Пр. 8, 34), чтобы, когда явится наш Начальник и Совершитель веры, мы могли в радости воскликнуть:

«Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь Славы!» (Пс. 23, 7).

«Блаженны те, говорит Дух Святой, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22, 14). Да войдем верой и мы вместе с Ним!

 

«Вестник истины» 3-4, 1981

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: