Эксперт: «Если в Сирии оппозиция выиграет войну, все равно новая власть будет антизападной»

В категориях: События и вести


На минувшей неделе газета "Комсомольская правда-Калининград" пообщалась с президентом Института дипломатии и глобальных процессов Американского колледжа в Афинах Андреасом Андрианопулосом.

Говоря о вмешательстве Запада, греческий эксперт сказал: "Ситуация в регионе сейчас крайне запутанная. Идет борьба исламских течений и фракций. С одной стороны воюет алавитское правительство Асада, поддерживаемое иранскими шиитами и ливанским движением "Хезболла". С другой - сунниты, которых тоже поддерживают радикалы, к примеру, ваххабиты. Поэтому я не понимаю, почему Запад должен поддержать одну сторону против другой, когда с обеих сторон бьются воинственные исламистские экстремисты. Если оппозиция выиграет войну, все равно новая власть главным образом будет выступать против Запада. На месте западных стран я бы всячески сторонился конфликта".

Говоря о применении химического оружия в Сирии, Андрианопулос высказал мнение, что в отношении к этому у европейцев "больше сентиментальности, нежели прагматики".

"Асад - одинокий диктатор, - продолжил собеседник "Комсомолки". - Он - неудобная персона с гуманитарной точки зрения. Он нарушает права человека, он недемократичен и так далее. В общем, как только против Асада появилась действенная сила, люди на Западе почувствовали, что может уйти последний диктатор Ближнего Востока. Химическая атака обострила эти чувства".

"Но со временем, - считает греческий эксперт, - стало очевидно, что и в стан оппозиции проникли исламистские группировки, поэтому на Западе начинают сомневаться. Уже видно, что оппозиция нарушает гуманитарное право, не ориентирована на демократию, представляет собой по сути милитаристские течения ислама и сторонников джихада. Некоторые из оппозиционеров имеют связи с международным терроризмом. Их приход к власти видится опасной перспективой".

Вместе с тем, прогноз президента американского учебного заведения в греческой столице далёк от "проасадовского": "Было бы куда лучше, если бы он (Асад) уступил место более демократическому режиму, добровольно отказался от власти, позволил кому-нибудь другому унаследовать власть, после чего бы подготовил страну к выборам".

"Это был бы наилучший результат, - продолжил афинский эксперт. - Я всё равно не вижу его лидером, который способен долго удерживать власть, даже если Запад откажется от вторжения. Мне кажется, что он сейчас пытается разделить страну на две части. Пытается создать подобие коридора между Дамаском, Латакией и южными областями, которые контролируются его режимом при поддержке "Хезболла". Остальная территория будет управляться суннитами. Думаю, он это пытается сделать. Но даже такая мера ужасна, потому что она даст суннитам возможность управлять огромной частью страны. Тон будут задавать экстремисты. И они, в конце концов, захватят коридор, который Асад пытается создать. Алавиты - сторонники Асада - остаются меньшинством".

regnum.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: