Эстафета верности Богу: из поколения в поколение

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Брюс Уилкинсон

В свое время я обнаружил, что в жизни каждой семьи, каждого рода, есть три этапа, которые можно представить в виде трех рядом стоящих стульев. Мы с вами посмотрим, как можно соотнести эти стулья с жизнью семьи Иисуса Навина.

В истории Иисуса Навина три стула символизируют три поколения: первый стул – это позиция Иисуса Навина, второй стул – позиция старейшин, жизнь которых продлилась после Иисуса, и третий стул – позиция того поколения, которое пришло после этих старейшин (вы ведь помните, что мы только что прочли еще об одном поколении). Итак, было три поколения: Иисус Навин, старейшины и еще одно, третье поколение.

Следующий вопрос, который я хочу рассмотреть, – каковы были отношения этих поколений с Богом? Насколько различными были эти отношения? Библия говорит о первом поколении, что они знали Бога, – иными словами, они были спасенные. У них были личные взаимоотношения с Богом. Представители второго поколения, как сказано, тоже знали Бога, значит, они тоже были спасены. Однако, если взглянуть на третье поколение, то, как сказано в десятом стихе второй главы Книги Судей, они не знали Господа.

Следовательно, эти люди не были спасены. Они не знали Бога. Спасенное поколение, спасенное поколение, неспасенное поколение. Однако погодите минуточку. Задумайтесь над этим. Это поколение выросло в домах верующих родителей, и тем не менее в большинстве своем так и не встретилось с Господом лично. Возможно ли такое? Да, возможно. Каким образом? Что же, в конце концов, произошло?

А что говорит о трех стульях Иисус Христос? Давайте обратимся к словам Христа. Мы узнаем, каких действий Он ожидает от тех, кто сидит на первом стуле, от тех, кто сидит на втором стуле, и от тех, кто сидит на третьем стуле.

Это написано в книге Откровение. Если у вас есть Библия, откройте книгу Откровение, глава 3, стихи 15 и 16. Здесь Иисус Христос говорит: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Итак, какие три слова употребляет Христос для описания этих людей? «Есть среди вас горячие, есть холодные, а есть и теплые».

И вот что я хочу вам сказать. Если вы живете не для того, чтобы служить Богу, значит, вы живете для чего-то другого. У каждого человека должна быть какая-то цель. Почему? Потому что Бог создал нас таким образом, что в сердце каждого человека есть огромная ниша. Существует распространенное мнение, в соответствии с которым эта ниша заполняется, когда я принимаю Христа. Да, она заполняется, но лишь отчасти. Затем Господь Иисус говорит человеку: «Я хочу управлять твоей жизнью и хочу, чтобы ты Мне служил».

В этот момент перед каждым встает выбор. Можно занять место на первом стуле, однако большинство людей предпочитают второй стул. Поэтому такие люди отодвигают Бога в самый уголок своей ниши, и бόльшая часть ниши остается незаполненной. Человек не находит покоя. Пустоту заполняют тревога, неудовлетворенность, сомнения. Душа человека взывает: «Дайте мне мир!» – но мира она не находит. И этот человек проводит все свое время в поисках мира и удовлетворения. А поскольку его ничто не удовлетворяет, он постоянно стремится к чему-то бóльшему – более высокой должности, большей зарплате и т.д. Человек старается забить свою нишу чем угодно, но ничто не приносит ему желаемого удовлетворения. К чему же все это приводит?

Давайте посмотрим, что Христос говорит в следующем стихе. Итак, стих 19: «Кого Я люблю…» Кстати, вы помните, к кому Он здесь обращается? Он обращается не к тем, кто сидит на первом или на третьем стуле. Он обращается к тем, кто сидит на втором стуле. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». Любит ли Бог человека на третьем стуле? Да. Любит ли Он человека на первом стуле? Да. А любит ли он тех, кто сидит на втором стуле? Да. Тем не менее, Он обличает их. Почему? Почему?!

Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о том, какую жизнь ведет человек на втором стуле. Вспомните также о Христе, ведь это Он говорит эти слова. Иисус Христос умер для того, чтобы дать людям жизнь с избытком, чтобы стать ответом на их молитвы, чтобы их жизнь была наполнена радостью. Он хочет питать вас и поддерживать с вами самые тесные взаимоотношения, которые принесут вам полное удовлетворение.

Однако некоторые люди, хотя и признают Христа Спасителем, тем не менее считают, что могут сами управлять своей жизнью и обрести счастье в чем-то еще помимо Бога. Христос же умер, чтобы дать им жизнь с избытком. Вот почему Он говорит таким людям: «Я хочу обличить тебя. Для чего ты живешь на земле? Осознаешь ли ты, какой ущерб ты наносишь своим детям?» Знаете ли вы, кому сложнее всего оказать помощь? Человеку, чьи родители сидели на втором стуле. Человек на втором стуле может также нанести ущерб человеку на первом стуле. Такой человек уже и не думает, что то, о чем он читал в Библии, может подтвердиться в его жизни. Дело не в том, что Христос не хочет дать ему такое подтверждение. И уж конечно, дело не в том, что Библия не права. Просто такой человек не понимает, что никогда не сможет принять то, что хочет дать ему Бог, если Бог не будет занимать первое место в его жизни.

Итак, в вашей жизни должна наступить кардинальная перемена. В моей жизни такая перемена уже произошла. Мне пришлось сломать себя и сломать свой второй стул. И мне пришлось пересесть на первый стул. Из собственного опыта хочу вам сказать, что существует поистине огромная разница между жизнью на втором стуле и жизнью на первом стуле. Это как небо и земля.

Так на каком же стуле вы сидите сейчас? А если честно? На том ли вы стуле, на котором хотели бы быть? Если вы на первом стуле, Бог призывает вас еще раз вспомнить о том, что ваша жизнь всецело посвящена Ему. Оставайтесь на первом стуле и не допустите, чтобы что-либо заставило вас с него встать. Если же вы замечаете, что вы как бы на обоих стульях – «одна нога здесь, другая там» – заново посвятите свою жизнь Богу и прямо сейчас твердо и уверенно расположитесь на первом стуле.

Если же вы сегодня на втором стуле, значит, вы уже сотни раз говорили Богу «нет». Сотни раз. Ведь Он шептал Свои слова вам на ухо. Он стучал в ваше сердце. Он обращался к вам через вашего пастора. Он говорил через Писание. Вы же снова и снова отвечали Ему «нет». Он не молчал. Долгие годы Он умолял вас – как некогда и меня – встать со второго стула. Хочу сказать вам, что единственный способ встать со второго стула – это сделать именно то, что повелевает Господь: покаяться. Что означает «покаяться»? Во-первых, это означает всерьез попросить у Бога прощения. Почему вам необходимо это сделать? Взгляните на свою жизнь — с того момента, как вы были спасены, и до теперешнего момента. Всю эту жизнь вы просидели на втором стуле.

Попробуйте посмотреть на это с небес, ведь вы там будете. Оцените, какая часть вашей жизни была прожита не зря и оставила отпечаток в вечности. Все остальное время вы попросту потеряли. Христос называет такую жизнь потерянной. Вы растратили ее зря. Поэтому в жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сделать выбор: ожесточить свое сердце или же смягчить его? Он должен понять, что нуждается в Божьем прощении. Ведь в проигрыше оказался не только он, в проигрыше оказалось Царство Божие, поскольку он никогда не служил Богу – ну, не считая каких-то мелких услуг по большим праздникам. Во всяком случае в его сердце не было стремления служить Богу. Такой человек на Иисуса Навина не похож. Вы понимаете, о чем я говорю.

Итак, в ответ на обличение от Господа вы должны искренне попросить у Него прощения. И второе, что вы должны сделать, – это покаяться, то есть исповедать перед Богом свой грех идолопоклонства. Ведь, если вы сидите на втором стуле, то ваш идол – вы сами. Вы не почитаете Бога как Господа всей вашей жизни. Дорогие друзья, из этой ситуации есть только один выход. Я чувствую, что в этой аудитории присутствует много людей, сидящих на втором стуле. Возможно, сейчас вы прекратили конспектировать этот урок, потому что Дух Святой говорит к вам. Моя цель – не столько преподнести вам некую информацию, сколько сломать в этот вечер несколько вторых стульев. Это – чрезвычайно важный шаг. Такое происходит не каждый день. Вы все взрослые люди и прекрасно понимаете, о чем я говорю. Некоторые из вас ощущают обличение Святого Духа настолько хорошо, что могли бы закончить урок вместо меня.

Итак, сделаете ли вы то, к чему призывает вас Иисус? Видите ли, в этом вся суть. Готовы ли вы попросить у Него прощение за бесцельно прожитые годы? Готовы ли вы раскаяться в том, что провели столько времени на втором стуле, и пересесть на первый стул? Можете ли вы сказать: «Я никогда, никогда больше не вернусь обратно!» Если это необходимо, привяжите себя к первому стулу, или приклейте, или прибейте свои ноги к полу. Да, возможно, это будет неудобно. Возможно, вам трудно представить, какая жизнь ждет вас на первом стуле. Что ж, лишь попробуйте сюда пересесть, и вы увидите, как Господь снова начнет отвечать на ваши молитвы. Неужели это правда? Да. А может, я это выдумал? Нет.

Перед вами заново откроется Писание. Читая Библию, вам придется силой заставлять себя остановиться, вместо того чтобы, зевая, поглядывать на часы. Но сначала вы должны покаяться.

Хотите ли вы сделать это? Я знаю, что некоторые хотят. Возможно, эта аудитория – не самое удобное место для покаяния. Однако я думаю, что когда дело доходит до покаяния, люди обычно не заботятся об удобстве. Когда я каюсь пред Господом в каких-то серьезных грехах, я всегда становлюсь на колени, и мне абсолютно все равно, что вы обо мне подумаете. Поэтому я попрошу вас сделать кое-что очень необычное. Это вполне соответствует Новому Завету, однако в наше время это не очень-то принято. Если вы хотите покаяться, я приглашаю вас пройти сюда. Спуститесь по этим ступенькам и преклоните колени рядом со вторым стулом. Я поведу вас в молитве. Просто встаньте и выйдите сюда, если, конечно, хотите. Здесь не поет хор, не играет музыка, это не церковное собрание. Здесь нет ничего особенного, только мы с вами. Если вы чувствуете, что пришло время пересесть со второго стула на первый, проходите вперед, мы вместе преклоним колени и помолимся. Готовы ли вы сделать это?

Знаете, мы с вами сейчас являемся свидетелями очень важного события. Мужчины и женщины – такие же, как и вы, – выходят вперед и переживают духовное обновление. Обновление, к которому призывает вас история о трех стульях. Может быть, в эту минуту вы думаете: «Хотел бы я быть на их месте. Ведь именно этого мне недостает в жизни». Что ж, тогда я приглашаю вас присоединиться к ним и испытать обновление. Забудьте о том, что вас окружают люди, встаньте со своих мест, соберитесь с мужеством, выходите вперед и в тишине преклоните колени пред Господом. Сейчас я поведу этих мужчин и женщин в молитве покаяния и посвящения Богу. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Молитесь вслух. У вас есть возможность пережить сильнейшее духовное обновление, которое вы никогда не забудете!

Это особенный момент. А сейчас представьте, пожалуйста, что на этом стуле сидит Иисус Христос. Теперь это первый стул, и все мы стоим вокруг Христа. Преклоните колени, и я поведу вас в молитве. Давайте вместе помолимся.

Наш Небесный Отец! Мы всем сердцем смиряемся пред Тобой. В этот знаменательный момент мы приносим Тебе свои извинения. Мы стоим перед Твоим престолом. Господи, как сильно мы огорчали Духа Твоего Святого! Сколько раз Он обличал нас, но мы упорствовали во грехе и говорили Ему «нет». Ты старался привлечь нас к Себе, но мы противились Тебе. Господи, мы стоим сейчас на коленях, так как не можем просить у Тебя прощения стоя. Если бы в эту минуту мы оказались на небесах, то пали бы ниц пред Тобою. Господи, мы признаем, что жили на втором стуле, что ставили себя выше Тебя, что не служили Тебе всем сердцем, всей душой и всей крепостью. Мы просим Тебя, прости нас. Пожалуйста, прости каждого человека, который преклонил пред Тобой колени здесь, на этом месте. Пожалуйста, очисти наши сердца от всего злого и от тех идолов, которые там есть. Очисти нас от всего этого, Господи, и снова сделай нас чистыми, как снег. Спасибо Тебе за то, что кровью Христа Ты даруешь нам прощение.

И сейчас, Господи, мы хотим взирать лишь на Тебя. Мы встаем со второго стула и оставляем его в прошлом. В третьей главе книги Откровения Ты говоришь: «Побеждающему дам сесть со Мною…»

Господи, то, что эти люди преклонили здесь колени, – первая победа в их жизни. Поднимаясь с колен, мы вновь обернемся ко второму стулу, поднимем его высоко над головой и с силой разобьем о пол. Мы больше не хотим сидеть на втором стуле. И сейчас, Господи, по Твоей благодати и силой Духа Святого, мы садимся на первый стул. Мы смотрим Тебе в глаза, принимаем Твое прощение и говорим: «Господь Иисус, мы будем служить Тебе всем сердцем, всей душою, всей крепостью. Ты один царишь в наших сердцах и на престоле нашей жизни». Во имя Иисуса Христа. Аминь.

 

Брюс Уилкинсон, Духовное обновление, или три стула

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: