Илларион: распространение среди российских протестантов либеральных идей ведет к эрозии христианского учения

В категориях: Общество, Церковь и власть


"Эррозия" религиозности

Выступая на сессии дискуссионного клуба "Валдай", посвященной теме "Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества", директор Института востоковедения РАН, профессор-арабист Виталий Наумкин обратил внимание на процесс "обмирщения" самой религии, "когда религиозность часто заменяется обрядностью".

По данным, которые привел Наумкин, если православные храмы в России посещает 11% граждан, то число тех, кто соблюдает посты — одно из важных установлений религии, гораздо меньше — "немногим более 3%". Эксперт, как и другие докладчики, выразил мнение, что "люди находятся под давлением агрессивного секуляризма с его распущенностью, которая часто прикрывается идеалами свободы и приверженностью правами человека".

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион в своем выступлении обратил внимание на то, что, хотя нравственные основы традиционных мировых религий имеют много общего, однако в последнее время "мы с тревогой наблюдаем распространение в среде христиан, преимущественно среди протестантских общин, либеральных идей, которые ведут к эррозии христианского учения, размыванию абсолютных нравственных ориентиров".

"Получается так, что иногда нам проще найти общий язык с представителями ислама и иудаизма по вопросам нравственности, чем с некоторыми либералами от христианства, хотя, казалось бы, у нас общее Священное Писание", — признал глава ОВЦС.

 

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: