Конгресс США грозит закрыть правительство. Осталось двое суток

В категориях: События и вести


Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств

Вето обещает наложить Обама

Принятие билля Obamacare - одно из главных достижений первого срока президента Барака Обамы

Правительство США может прекратить работу - такими могут быть последствия разногласий между администрацией Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. В Сенате - верхней палате, где большинство у демократов - утверждают, что резолюцию не примут. Вето обещает наложить и Обама. Но это решение будет означать, что большинство ведомств останутся без денег: финансовый год в США начинается 1 октября, и бюджет до сих пор не утвержден. Пессимисты полагают, что прекращение работы правительства неминуемо, и вопрос лишь в сроках.

В Конгрессе в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже во вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментируя дебаты в Палате представителей, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцы, по сути, "голосуют за закрытие правительства". Он подчеркнул, что президент готов обсуждать с ними возможные изменения в реформе здравоохранения, однако выступает категорически против "увязки" этого вопроса с финансированием федеральных министерств и ведомств.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, приостановка работы федеральных министерств и ведомств всего на три недели может замедлить темпы роста экономики США в четвертом квартале этого года почти на 1%.

Без бюджета продолжат работу сотрудники всех государственных учреждений, от которых зависит обеспечение национальной безопасности США. Это, в частности, касается 1,4 млн американских военнослужащих, полиции, пожарных, авиадиспетчеров. Продолжат работу госдепартамент, центр управления полетами NASA, а также почта, которая находится на самофинансировании.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года.

Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14:00 по местному времени (22:00 по московскому), когда до наступления нового финансового года, а значит возможного прекращения работы правительства, останется лишь 10 часов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: