Недавние выборы показали кризис старой системной оппозиции и появление новой силы в лице Навального

В категориях: События и вести


Рассуждая о том, считать ли итоги сентябрьских выборов в целом поражением или победой "Единой России", эксперты комитета Кудрина констатируют стабилизацию ее позиций, связывая это с "успокоением" электората после протестной волны 2011-2012 годов. Однако если сравнивать с прошлыми выборами региональных парламентов в 2008 году, а также в 2007 и 2009 годах, то почти везде у "партии власти" наблюдается резкое снижение.

Прочие системные партии по сравнению с декабрем 2011 года почти везде существенно потеряли: их голоса отнимают спойлеры и новые проекты. Так, например, КПРФ сохраняет позиции второй партии после ЕР, но в ряде случаев от ее электората отщипывают "Коммунисты России" и КПСС. В свою очередь "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые на протяжении последних лет ведут негласную борьбу за третье место в партийной иерархии, дали по суммарным итогам почти ровный результат, хотя справедливороссы все же немного опережают. Сравнительные данные имеются в приложениях к докладу, которые КГИ также публикует на своем сайте.

Примечательно, что кризис парламентской оппозиции, который продемонстрировали выборы 8 сентября, признал в своем докладе и гендиректор близкого к Кремлю Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета ЕР политолог Дмитрий Орлов. Если учесть снижение популярности парламентской оппозиции, в партийной системе возникает заметный вакуум, пишет он.

"С одной стороны, это позволяет "Единой России" по-прежнему доминировать. Но с другой - делает неизбежным появление новых игроков либо качественный ребрендинг старых. Основная часть избирателей сейчас "спит", но нужно быть готовыми к тому, что она может "проснуться", - говорится в документе.

В свою очередь политолог Вячеслав Игрунов отметил в интервью "Ведомостям", что нынешние партии были созданы во многом искусственно, но они пользуются поддержкой власти, имеют эксклюзивный доступ к телевидению и монополию при государственном финансировании, так что новым партиям будет очень сложно пробиться.

Однако эксперт видит одно исключение: происходит кристаллизация оппозиции вокруг нового лидера с федеральной известностью - Алексея Навального. Ослабленная власть вряд ли способна бороться с этой угрозой без серьезного ущерба для себя - ей нужно отвечать на более грозные вызовы: рост социальной напряженности, коррупции и ксенофобии, резюмирует Игрунов.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: