Отношения между Россией и США гораздо больше, глубже и шире, чем временные обиды

В категориях: События и вести

В интервью "Коммерсанту" Сергей Лавров дал оценку отношениям между Россией и США в целом. По острейшим проблемам, таким как терроризм, наркотрафик, оргпреступность, распространение оружия массового уничтожения, у сторон есть общий вектор развития сотрудничества. На него не оказывают необратимого воздействия периодически возникающие недопонимания.

 

Есть и "мимолетные положительные взлеты", создающие устойчивость на перспективу, продолжил министр. "У нас есть ощущение, что американцы, похоже, понимают важность нашего взаимодействия. Мы к этому готовы абсолютно настолько, насколько к этому готовы в Вашингтоне", - сказал он.

При этом Лавров выразил сожаление в связи с тем, что так и не состоялись московские переговоры Владимира Путина и Барака Обамы, которые планировались перед саммитом "большой двадцатки" в Петербурге. Американский лидер, напомним, отменил визит в столицу из-за того, что Россия предоставила убежище разоблачителю спецслужб США Эдварду Сноудену, а также из-за упорства Москвы в вопросе противоракетной обороны и несоблюдения в стране прав человека.

"Жаль, что не состоялся визит, что он был отложен. Он был подготовлен очень хорошо, были конкретные договоренности", - рассказал глава МИДа. Однако эти договоренности не пропадут, они подписываются, сообщил он.

"Мы реалисты и исходим из того, что эмоции - дело преходящее. Сноуден не Сноуден, обиды реальные и мнимые - все это проходит. А понимание стратегической важности отношений между РФ и США для международной стабильности остается. У нас есть ощущение, что нынешнее руководство США это понимает. Наши отношения гораздо больше, глубже и шире, чем какие-то обиды, которые естественны для любого человека", - подытожил Лавров.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: