Планете грозит не глобальное потепление, а ледниковый период, за год площадь льдов в Арктике увеличилась на 60%

В категориях: Интересное рядом


Землян, что называется, бросает то в жар, то в холод. Не успели они приготовиться к глобальному потеплению, как пора, похоже, привыкать к наступлению холодов.

Иначе данные наблюдений из космоса, согласно которым площадь льда в Арктике за этот год выросла почти на 2,5 миллиона квадратных километров (60%), не объяснить. Прогнозы многих ученых, предсказывавших каких-то шесть лет назад, что летом этого года Арктика полностью освободится от льда, не оправдались. Вместо этого лед, так и не растаявший летом, протянулся от берегов Канады до берегов России и занимает по площади пол Европы.

Не оправдались, увы, и радужные прогнозы ученых и экономистов, рассчитывавших на открытие Северного морского пути (СМП) и раскрывающиеся перед экономикой радужные перспективы. Мечты так и остались мечтами, потому что СМП этим летом тоже не освободился от льда и так остался все три летних месяца закрытым для судов. Во льдах застряли свыше 20 яхт, собиравшихся проследовать по этому короткому маршруту, связывающему Тихий и Атлантический океаны, а круизный лайнер с туристами был вынужден повернуть назад.

Не удивительно, что все больше ученых сейчас считают, что глобальное потепление взяло длительную паузу и что планета вступила в период похолодания, который продлится как минимум до середины века.

Не удивительно и то, что решено отложить публикацию трехтомного, уже пятого по счету доклада о климате на планете, который Межправительственная комиссия по изменениям климата (IPCC) составляет каждые 6-7 лет. Правительства государств, финансирующих ее работу, пишет Mailon Sunday, потребовали внести в уже готовый документ более полутора тысяч изменений и исправлений.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: