Почему муж есть глава семьи

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Брюс Уилкинсон

Здесь я хочу поговорить о библейских ролях мужа и жены. Когда вы женитесь или выходите замуж, перед вами встает вопрос: как же вам теперь себя вести? Как должен вести себя муж? Как должна вести себя жена? Если вы посмотрите телевизор, обращая внимание на поведение мужчин и женщин, вы обнаружите, что женщина всегда занимает ведущую позицию. Женщина сильнее мужчины. Она – лидер. В большинстве телесериалов мужчины изображаются слабыми и пассивными. У них обычно роман с симпатичной сотрудницей или соседкой. Телевидение пропагандирует такую модель, где женщина выступает лидером, а мужчина пассивен и, как правило, изменяет жене. Но как же должно быть на самом деле? Каковы взгляды Бога на семейную жизнь? Ведь если не считаться с Божьей волей, у нас возникнут серьезные проблемы.

Здесь мне на ум приходит фрагмент Писания, который необходимо знать всем мужчинам. Он находится в пятой главе Послания к Ефесянам. Итак, Ефесянам, пять, двадцать три:

«Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела».

Бог изначально предопределил мужу быть главой жены. Не жена должна быть главой мужа, но муж главой жены. Здесь Бог дает нам еще один жизненный принцип, чтобы наш брак был успешен. Если подумать, что же означает «быть главой»? Муж – глава семьи. Интересно, что Бог подразумевает под ролью главы? Как вы думаете, что? Если изучить все случаи употребления слова «глава» в Новом Завете, мы увидим, что это человек, наделенный властью. Человек ответственный. Тот, кто принимает решения. Одним словом, лидер.

Итак, Бог говорит, что глава семьи – мужчина. Потому ли это, что он умнее? Нет. Потому ли это, что у него больше лидерских способностей? Нет, возможно, у него их меньше. Почему же тогда муж является главой семьи? Почему я должен быть главой семьи? Просто потому, что так постановил Бог. Здесь нет никакой другой причины, кроме Божьего постановления. Итак, муж – глава жены. До того как он женился, он не был главой, а теперь он – глава. Обновление в браке зависит не только от верности в супружеских взаимоотношениях, но и от правильного распределения супружеских ролей. В браке «на первом стуле» муж и жена принимают Божьи определения того, что правильно, а что неправильно. Они понимают, что дело не в том, хочет ли муж быть главой. Роль главы – не награда. Это не то, что приобретается с опытом. Как только мужчина вступает в брак, он автоматически становится главой.

Другой фрагмент, помогающий нам понять, что значит быть главой, находится в Первом послании к Коринфянам. Когда жена слышит о том, что глава семьи – муж, у нее это часто вызывает отрицательные эмоции: «Если он – глава, значит, он важнее, чем я?» Но в этом замечательном фрагменте Писания говорится, что Бог – глава Христу, Христос – глава мужу, а муж – глава жене. Если Бог Отец – глава Бога Сына, значит ли это, что Бог Отец «важнее», чем Бог Сын? Вовсе нет! Библия учит, что Они равны. В браке нет роли более важной и менее важной. Речь идет лишь о том, кто из супругов лидер, или руководитель. Если мы прочитаем Писание от начала до конца, то увидим, что ни в одном месте Бог не говорит жене быть лидером, или главой. Эту роль Он всегда отводит мужу. Подобным образом и Бог Сын всегда подчиняется власти Бога Отца. Он никогда не пытался свергнуть с Себя эту власть. Он всегда подчинялся ей. Это не означает, что Его роль менее важна. Просто это иная роль.

Поэтому дело не в том, хочу ли я быть лидером, и не в том, кто из нас больше подходит на эту роль. Дело в том, хотите ли вы быть цельным и повиноваться Господу. Если да, то у вас нет выбора. Вы обязаны быть главой. Вы не имеете права быть пассивным. Если вы ведете себя пассивно, если вы вынуждаете жену быть главой, поскольку сами от этого отказываетесь, – значит, вы на втором стуле. А это серьезный грех. Серьезный грех. Итак, не поменялись ли вы ролями? Не поменялись ли вы ролями? В действительности ли муж – глава вашей семьи? И не формально, а на самом деле – так, что об этом знают все вокруг?

Означает ли это, что муж ведет себя нагло и высокомерно? Нет. Он заботится о своей жене и руководит ею. Означает ли это, что он никогда не советуется с женой при принятии решений? Конечно же, нет! Он интересуется мнением жены и оценивает, чье мнение лучше. Если идея жены действительно лучше, он говорит: «Знаешь, дорогая, сегодня мы поступим по-твоему». Что он делает в этом случае? Он, как глава семьи, принимает решение: поступить по совету жены.

Итак, повинуетесь ли вы Божьему постановлению, что муж – глава семьи?

 

Брюс Уилкинсон, Духовное обновление, или три стула

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: