Пребывая во Христе, мы находим покой нашим душам

В категориях: Спаси и сохрани

Эндрю Мюррей

Пребудьте во Мне...     Ин. 15:4

Пребудьте во Христе – «и найдёте покой душам вашим»      Мф. 11:29

Ко всем, кто услышал зов «Придите ко Мне», обращено и это новое приглашение: «Пребудьте во Мне». Призыв исходит от Того же любящего Спасителя.

Вы пришли, узнали, что слово Его истинно, что Свои обещания Он исполняет, приём Его был сердечен, прощение полно, и вы могли сказать: «Мне и вполовину не сказано было» (2Пар. 9:6).

Однако постепенно вы начали чувствовать разочарование. Полученные благословения были утеряны; любовь и радость первой встречи со Спасителем, вместо того чтобы углубляться, потускнели и ослабли. Ответ на это простой: вы отклонились от Него, отошли в сторону. Все благословения связаны с Ним, они могут быть только в тесном единении с Господом.

Вы не поняли, что призыв означал: придите ко Мне и останьтесь со Мной. Он приготовил постоянное жилище для нас в Нем Самом, где может быть проведена вся ваша жизнь. Заметьте, что Он не сказал: «Придите ко Мне и пребудьте со Мной», но «пребудьте во Мне». Он открыл Свои объятья, чтобы прижать нас к Своей груди, и открыл Своё сердце, чтобы принять вас в него.

Покой душе – таково первое обетование для обременённого грешника. Не заметили ли вы, что в первом призыве Спасителя обещание покоя было повторено дважды? Вначале «придите ко Мне... и Я успокою вас», и после того, как придёте и получите покой. Он говорит: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня», т. е. подчинитесь Моему воспитанию и всем Моим желаниям, и тогда «найдёте покой душам вашим».

Может быть, вы нередко пытались узнать, почему покой, которым вы наслаждались, так часто теряется? Не потому ли, что вы не поняли, что полнейшая отдача себя Иисусу является тайной совершенного покоя? Отдать всю жизнь Ему для исправления и руководства, принять на себя Его иго, одним словом, пребывать в Нём – таковы условия ученичества, без чего не может быть покоя, полученного при первом приходе ко Христу.

Покой – во Христе, и только обладая Им Самим, можно иметь покой и наслаждаться этим покоем.

Некоторым кажется, что призыв никогда не слагать ига Христова требует неимоверных усилий от человека, и это превосходит его силы. Им кажется, что постоянного возрастания во Христе можно достичь лишь длительным возрастанием в святости. Но они не знают, что, говоря «иго Моё благо», Христос имел в виду истину о том, что Его иго даёт покой, и Он прибавил: «ибо Я кроток и смирен сердцем», потому Его кротость удовлетворит все их нужды; ведь Он будет носить их, как мать носит своё дитя. Он только просит отдаться Ему, а Его любовь будет крепко держать, хранить и благословлять их. Вы не можете даже минуту хранить себя, не будучи в тесном общении с Ним. Поэтому следует подчиниться Ему и в этом состоянии оставаться всегда. Верить, что Он хранит, и успокаиваться.

Я слышу, как кто-то говорит, что пребывание во Христе и несение Его ига так трудны, что даже одни усилия достичь этого нарушают покой больше, чем грех. Какая ошибка! Утомляется ли путник, находя отдых в постели? Не объятия ли матери охраняют малютку? Так и с Иисусом. Надо только отдать себя Ему, чтобы приобрести покой, но мы с трудом можем поверить, что всемогущий Христос в состоянии охранять нас весь день. А именно это Он и обещает здесь. Ведь не иго Христово, а сопротивление этому игу порождает трудности; доверие же себя нашему Хранителю даёт и обеспечивает покой.

Примем же слово: «Возьмите иго Мое»! Послушный ученик нe задает вопросов о результатах учения. Он принимает указание в полной уверенности, что учитель снабдит всем необходимым. Так и с Господом: я повинуюсь – Он снабжает. Примем приглашение Его и ответим: «Господи, я пребываю в Тебе по Твоему предложению. Беру Твоё иго и приступаю к своей обязанности. Я пребываю в Тебе».

Пребывание во Христе будет для нас лишь блаженным покоем в руках вечной любви. О, Спаситель мой! Если бы сердце моё почувствовало сомнение или страх, что блаженство это слишком велико для достижения, то дай мне услышать Твой голос, оживляющий мою веру: «Пребудьте по Мне...» – «и найдёте покой душам вашим».

 

Эндрю Мюррей ПРЕБУДЬТЕ ВО МНЕ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: